12:00 20.01.2012 | Все новости раздела "Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)"
Год Дракона
Белорусы будут жить плохо, но недолго.
А. Лукашенко
Итоговые оценки 2011 года серьезно расходятся. Власть опять отчитывается о своих «победах». «Мы смогли пережить непростой период без катастроф и потерь», – заявил белорусский руководитель на вручении премия «За духовное возрождение» и спецпремии деятелям культуры и искусства за 2011 год. Народ считает несколько иначе. Долго распространяться тут нет смысла, все всем известно. Как лично мне кажется, наиболее точно ситуацию здесь отражает одна пародия на бравурные отчеты нашей власти. Олег Минич, известный белорусский мультипликатор, вынужденный жить в изгнании, порадовал своей новой работой – мультфильмом, главным героем которого снова стал Лукашенко, на этот раз «па-чэснаму» поздравивший белорусов с Новым 2012 годом. «Главное, что мы не допустили экономического краха, а 180-процентная девальвация, первое место в Европе по инфляции и последнее в СНГ по зарплате – это такие мелочи, на которые не стоит обращать внимание по сравнению с тем, что вас ожидает впереди», – передает «Белорусский партизан».
Впереди действительно очередной непростой год – «Год Дракона». Хотя можно сказать, что все последние годы были для нашей власти непростыми и «рубежными». Очевидным рубежом стало 19 декабря 2010 года. Это был момент полной утраты легитимности в глазах цивилизованного мира. 2011 год стал годом краха «уникальной белорусской модели». Может быть, вскоре и наступит некоторое улучшение ситуации, но модель уже будет другой, старая «умерла» в 2011 году. И 2012 год обещает стать очередным рубежом, хотя серьезных катаклизмов вроде бы пока и не предвещает. Ведь восстановление российских дотаций в известном объеме как будто гарантирует сохранение пресловутой «стабильности». Однако, уже очевидно, что этих дотаций если и хватит для выживания системы на минимальном уровне, но не хватит для поступательного развития страны. Тем более что после полного восстановления российских дотаций, наши власти полностью оставили даже мысли о реформировании системы. «Разные были мнения, разговоры о том, что мы тут чуть ли не политику собираемся менять в финансовой сфере. Разных слухов хватало провокационных. По моим данным, Национальный банк и Правительство достойно прошли этот период. И как показало время, слухи эти были ни на чем не основаны», – заявил белорусский руководитель на встрече с главой Нацбанка 16 января. В общем, курс у нас правильный и менять ничего тут никто не собирается. На слухах о борьбе «консерваторов» и «реформаторов» во власти поставлен крест. Поэтому можно смело говорить, что российские дотации окончательно погубят, а не возродят нашу экономику. Хотя сами дотации и не виноваты, ведь их можно было использовать на благо реформ, но используют их на дело обеспечения «стабильности» и консервации системы в неизменном виде. Так что остается лишь надеяться, что нашу экономику реформируют уже новые хозяева – россияне. Хотя это не очень радостная надежда.
Правда, совсем недавно, наш глава государства заговорил о неких теоретически возможных когда-нибудь политических реформах. Это прозвучало в интервью китайским СМИ 17 января. Александр Лукашенко сказал, что нужно реагировать на изменения международной ситуации. «Мы сегодня изучаем определенные тенденции в мире. И, конечно же, мы и приспосабливаться будем, и модернизировать нашу политическую систему», – цитирует сегодня Лукашенко правительственное информагентство БЕЛТА. Впрочем, на сей счет президент высказался общо: «Проведем парламентские выборы. И думаю, что нам надо обратить серьезное внимание на политическую реформу, или реформу политической системы нашей страны. Мы на это пойдем, хотя у нас катастрофы в этом плане нет. Но надо всегда быть на шаг впереди тех процессов, которые будут у нас происходить. Я об этом впервые говорю, но обдумывал давно этот вопрос, обсуждал эти проблемы. И мы потихонечку будем в этом направлении двигаться». Как видим, никакой конкретики нет даже на словах и очень сомнительно, что последует что-то реальное на деле. И, как следует из текста, это больше похоже на «предпродажную подготовку» осенних выборов, чем на озабоченность реформированием системы. Тем более, что оно, то есть коренное реформирование системы, уже и невозможно, как мне кажется. Да и зачем, если дотации вернулись.
Так что деградация белорусской социально-политической системы с очень большой вероятностью продолжится, а российские дотации сделают ее необратимой. Дотации без реформ и технологий – это не лекарство, а наркотик для больного организма. Обезболивает, но ускоряет гибель. Впрочем, в нашем случае динамику процессов российские дотации должны замедлить. Это будет нечто похожее на угасание СССР времен Черненко. Наш ВВП, реальный, а не статистический ВВП, будет падать, но не очень сильно. Реальные, опять же не статистические, доходы населения будут и дальше снижаться, но не так катастрофически, как в этом году. Активная часть населения и бизнес продолжат «исход», но это уже не будет никого шокировать. Примерно тоже происходило и с СССР после смерти Андропова. Новый генсек правил, как тогда говорили, «не приходя в сознание», страна же деградировала – все это «без потерь и катастроф», выражаясь словами нашего руководителя. Все это и сделало неизбежной «перестройку». Ведь в итоге этой стабильной деградации всем, даже партноменклатуре, стало окончательно очевидно, что дальше так нельзя, и что такая «стабильность» неприемлема. Так и «Год Дракона» может пройти особых «потерь и катастроф» – разве что МАЗ, вероятно, придется потерять, «Нафтан», МТС, и еще что-нибудь. Теоретически «стабильность» будет обеспечена. Правда, к концу года, возможно, всем уже окончательно станет ясно, что дальше так нельзя.
В дополнении ко всему дотации делают белорусский режим крайне зависимым от настроения «старшего брата». Теперь все уже прекрасно знают, что происходит с белорусской экономикой при сокращении дотаций. Поэтому и «дожимать» нас можно уже смело. Еще одного обвала, как в этом году, не выдержат ни экономика, ни население. А обвал при прекращении дотаций будет не в пример сильнее нынешнего.
И Белстату в текущем году будет сложно «рисовать» «бурный рост» ВВП и доходов населения. Практически все экономические показатели резко просели уже к концу 2011 года. Например, розничный товарооборот в IV квартале 2011 года снизился на 3,2% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года после снижения на 0,1% в III квартале и роста на 15,8% во II квартале и 21,4% в I квартале 2011 года, сообщает Национальный статистический комитет. Агентство БелаПАН со ссылкой на данные Белстата сообщает, что реальный размер назначенных пенсий, рассчитанных с учетом изменения индекса потребительских цен на товары и услуги, в декабре 2011 года по сравнению с декабрем 2010-го уменьшился на 22,9%, а по сравнению с ноябрем 2011 года – на 2,3%. В январе-ноябре 2011 г. сальдо внешней торговли товарами и услугами сложилось отрицательное и составило USD 1 774,1 млн., в ноябре – отрицательное в размере USD 46 млн., в то время как в июле-сентябре 2011 г. оно имело положительное значение. Запасы готовой продукции на промышленных предприятиях Беларуси на 1 января 2012 года составили Br 12517,00 млрд., увеличившись в 2,5 раза за прошлый год. При этом в декабре запасы снизились на 2,5% после роста на 19,5% в ноябре, сообщает Белстат. Соотношение запасов готовой продукции и среднемесячного объема производства составило 58,3% против 63,7% месяц назад и 49,7% на 1 января 2011 года. По итогам работы в январе-ноябре 2011 года убыточными были 563 предприятия и организации, или 6,5% от общего количества, сообщила пресс-служба Национального статистического комитета. В январе-ноябре 2010 года с убытками сработали 6,1% организаций (527). Сумма чистого убытка со-ставила Br 5,2 трлн., или в 5,2 раза больше, чем за январь-ноябрь 2010 года. По данным Национального статистического комитета Беларуси на 1 декабря 2011 года белорусские пред-приятия задолжали своим кредиторам Br 135,8 трлн. (более USD 16 млрд.). Только за ноябрь кредиторская задолженность выросла на 7%, а с начала года – в 2,3 раза. И так далее.
И нельзя ожидать, что ситуация чудесным образом выправится прямо с самого начала 2012 года. Прогнозы на весь будущий год тоже не радуют. Всемирный банк резко снизил годовой прогноз роста экономики Беларуси. Если в июне 2011 года международные эксперты прогнозировали, что в 2012 году ВВП Беларуси вырастет на 3%, то в январском докладе «Глобальные экономические перспективы на 2012 год», они скорректировали этот показатель до 0,5%. В 2013 году эксперты Всемирного банка прогнозируют рост ВВП в 3,5%, хотя еще полгода назад их прогноз был 4%. Мне кажется, ситуация реально будет еще хуже. Но экспертов ВБ винить в некомпетентности нельзя, они вынуждены строить прогнозы, опираясь исключительно на данные нашего Белстата. Правда даже в этом случае прогноз на 2012 год получается для нас неутешительным. В конечном счете, мы же в этой стране ходим в магазины. А как говорил Наполеон Бонапарт, я могу обмануть профессоров и журналистов, но не могу обмануть парижскую домохозяйку, которая ежедневно ходит на рынок.
Нельзя сказать, что совсем исчезли и протестные настроения в обществе. Более того, они нарастают и распространяются. Только протест «трудящихся» принимает не те формы, на которые рассчитывала «штатная» оппозиция. Люди не бегут с флагами на «пулеметы», они борются за выживание и только. Но эта борьба за выживание объективно оборачивается против власти, которая это выживание не может народу обеспечить. Вот люди и бастуют, выходят из официальных профсоюзов, как в недавнем случае на «Граните». В конце декабря 2011 года около 600 работников «Гранита» добровольно вышли из профсоюзной организации ФПБ в знак протеста против низких, по их мнению, зарплат и плохой работы профсоюзного комитета предприятия. Более 200 рабочих решили присоединиться к Не-зависимому профсоюзу горняков, сообщало «Радио Свобода».
Миграция – тоже своего рода форма протеста, которая отнюдь не ведет к расцвету, но усугубляет деградацию системы.
Серьезное влияние на Беларусь может оказать и вторая волна мирового кризиса. Пока мы злорадствуем, совершенно не понимая, что в первую очередь в кризис гибнут слабые. А мы и есть самые слабые в этой части света, в «центре Европы». На порядок слабее Греции, если отбросить российские дотации. Однако, вторая волна мирового кризиса может прийти к нам именно из России, которая вроде бы вновь оградила Беларусь от проблем «западного» мира. Это да, но сама Россия от мировой экономики не изолирована. И если мировой кризис будет углубляться, он неизбежно затронет и Россию. А через Россию вторая волна кризиса зацепит и нас. Так что злорадствуем мы рано, кризис убивает самых слабых, а мы не так сильны, как на экране БТ.
Конечно, такого «отсутствия» потерь и катастроф, как в 2011 году, можно не ожидать. Но вот дальнейшее ухудшение ситуации неизбежно. Правда, в 2012 году нас ожидают очередные выборы, а это для нашей власти всегда катализатор неприятностей и потрясений. Так что конец года может оказаться более бурным, чем его первая половина.
Источник: Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)
Обсудить новость на Форуме
25 декабря 2024
« | Декабрь 2024 |
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | ||||||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 | 31 |