14:17 26.01.2011 | Все новости раздела "Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)"
ФАКТОР БЕРЕЗОВСКОГО
На днях Борис Березовский дал интервью украинской газете «Сегодня» (), в котором оценил ситуацию вокруг нашей страны после 19 декабря. В этом интервью он высказал идеи, которые приходят на ум многим белорусским аналитикам, что в событиях 19 декабря участвовала влиятельная третья сила – и не официальная власть, и не оппозиция. Эта третья сила имеет выходы на белорусские силовые ведомства и была заинтересована в ослаблении внешнеполитического имиджа страны, если не сказать в ее внешнеполитическом провале. Именно она организовала провокацию с задержанием экс-кандидата в президенты Некляева и битьем окон Дома Правительства. В итоге внешнеполитический провал состоялся. Такого охлаждения отношения с Западом, происшедшим в последний месяц, сложно было ожидать до 19 декабря, а на фоне резкого ухудшения отношений с Россией, происшедшего до этого времени, Беларусь оказалась просто в тупиковой ситуации.
Кому белорусский провал был выгоден?
По мнению Березовского, внешнеполитический провал страны выгоден только России. Мысль более чем очевидная. Именно эта сила, по мысли Березовского, имеет влияние на некоторых руководителей белорусских силовых ведомств и ответственна за те провокации, которые сделали уже невозможными прямые контакты официального Минска с Западом. Действительно, сближение Беларуси с Западом, наметившееся в последние пару лет, охладили отношения с Россией. Между тем, у России всегда был заметный экономический интерес в Беларуси, а в контексте внешнеполитического провала она может продолжить легкую приватизацию выгодных объектов в стране. Фактически, сейчас Беларусь отдана России на растерзание.
Белорусская клановость и некорпоративность
Идею о российском следе внешнеполитического провала страны высказал Березовский, а он – человек непростой и славится тем, что он – один из самых изощренных рефлексивных игроков в мире. Возникает естественный вопрос: а почему он дает интервью о Беларуси? Почему ему эта тема интересна? Ответим на этот вопрос.
Дело в том, что руководством нашей страны была поставлена задача – найти способы сближения Беларуси с Западом. Реализацию этой задачи Президент поручил некому Х – молодому и амбициозному юристу. Не будем касаться того, как Х сумел сделать такую звездную карьеру. Но именно ему был дан карт-бланш поиска способов сближения с Европой. Сложно сказать почему, но одним из его постоянных партнеров по реализации данной задачи оказался… Борис Березовский. Таким образом, этот человек в деле, его интервью – не случайность. Он официально комментирует события, в которых участвовал, чтобы дальше повлиять на ситуацию.
Особенностью рефлексивных игр является то, что они могут оказаться настолько сложными, что его участник в любой момент может стать перевертышем – Двуликим Янусом. Все могут думать, что он хочет одного, а на самом деле он может хотеть совершенно другого. Со специалистами в рефлексивных играх общаться опасно. Они всегда способны застать вас врасплох. Березовский – виртуоз в рефлексивных играх. Березовский уже отчасти ответственен за ситуацию вокруг Чечни. Не исключено, что сейчас он сам может получить дивиденды из факта того, что Беларусь пытаются политически и экономически поставить на колени.
Сложно понять, почему Х выбрал одним из своих партнеров именно Березовского. Сложно потому, что все его решения были узкоклановыми. Они были не прозрачны даже для аналитиков высокого ранга, работающих на внутреннюю экспертизу. Х очень мало кого посвящал в свои планы. Это были не коллегиальные решения.
Амбиции у Х были немалые – переиграть Россию и выйти на прямые контакты с Западом. Можно ли переиграть огромную Россию с ее огромными интеллектуальными ресурсами узкими белорусскими кланчиками, в частности кланчиком Х? Смешно даже спрашивать. В такие игры можно вступать только в том случае, если за тобой стоят не узкие кланы, а серьезные корпорации с высокой солидарностью.
В белорусском обществе солидарность низкая, корпорации, в которых идеи открыты, прозрачны и обоснованы, подменяются кланами, в которых идеи непрозрачны, эгоистичны и сиюминутны. Организационный ресурс такого общества крайне низкий. С таким ресурсом вступать в серьезные игры – все равно что с игрушечными пистолетиками идти на войну. В этой игре по прямому выходу на Запад, минуя Россию, Беларусь должна была проиграть. И она проиграла. С треском.
На пути к белорусской корпоративности
Карьера в государственном аппарате Беларуси – это игра в кланы. Игра не простая, позиционная. Здесь главное – не большая идея, работа на будущее страны, а контроль значимых позиций. Эта игра требует определенных способностей, но в этой игре нет ничего кроме игры. Нет единой большой социальной цели – блага для всех. Только эгоизм в поиске личных благ и усиления влияния. С такими играми белорусская корпоративность не достижима в принципе.
Внешнеполитический провал Беларуси – это следствие отсутствия корпоративности, низкий организационный ресурс. В таком контексте любой белорусский клан будет для Березовского наивным игроком, которого можно обыграть в пару ходов. В таком контексте у нашей страны нет будущего. Люди, руководящие нашей страной, слишком увлечены позиционными играми, им уже не до общества в целом.
После 19 декабря Беларусь находится в очень сложной ситуации. Нам реально угрожает заметное ослабление суверенитета. Почему бы в этой ситуации не начать всем меняться, не начать развивать полноценную публичность, без которой невозможна полноценная корпоративность? Не стоит нам больше делить общество на власть и оппозицию. Нам нужно делить общество на людей корпоративных и некорпоративных. Корпоративные люди должны начать консолидироваться вне зависимости от своих политических убеждений. Мы должны, наконец, общими силами сформировать белорусскую солидарность. Только тогда никакие Березовские не смогут нас переиграть. Иначе – окончательная утрата суверенитета. Смерть Беларуси.
Андрей ШуманИсточник: Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)
Обсудить новость на Форуме