19:15 03.03.2010 | Все новости раздела "Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)"

Еврооблом

Европейская комиссия 3 марта разделила 5,7 миллиарда евро между своими восточными и южными соседями. Больше всего средств Еврокомиссия предоставила Марокко и Украине – по 580 и 470 миллионов евро соответственно. Грузия получила 180 миллионов, Армения – 157, Тунис – 240, Израиль – 6 миллионов европейских дензнаков. Беларусь – «пролетела».

Белорусские власти, которые сегодня вынуждены считать каждую копейку (цент), сами виноваты в том, что Европа их откровенно говоря пробросила. Поведение официального Минска в последние полгода никак нельзя назвать соответствующим ожиданиям Европейского Союза после начала диалога с белорусскими властями во второй половине 2008 года.

После нескольких месяцев имитации позитивных изменений как во внешней, так и во внутренней политике (регистрация Движения «За свободу» Александра Милинкевича, допуск в государственную систему распространения независимых изданий «Народная воля» и «Наша ніва», создание Общественно-консультативного совета при Администрации президента и даже неразгон нескольких уличных акций оппозиции) все постепенно возвратилось на круги своя, в привычной для действующей власти форме.

Снова начались разгоны мирных акций с избиениями и задержаниями их участников, снова начали чинить препятствия и даже задерживать журналистов, которые освещали эти мероприятия. Возобновились суды и посадки на сутки, значительно увеличились суммы штрафов за участие в несанкционированных мероприятиях. Продолжаются факты политического призыва оппозиционной молодежи на действительную воинскую службу. А если еще вспомнить похищения (к счастью, без фатального исхода) некоторых молодежных активистов…

Но, пожалуй, последней каплей терпения европейских структур стало очередное обострение ситуации вокруг непризнанного властями Союза поляков на Беларуси во главе с Анжеликой Борис – скандал с Домом Польским в Ивенце, задержания и административные аресты лидеров этой организации (причем, один из активистов СПБ Игорь Банцер объявлял голодовку после вынесения ему приговора в виде пяти суток ареста за участи в акции солидарности с ивенецкими активистами СПБ во главе с Тересой Соболь, которые отстаивали Дом Польский).

Польша такие выходки терпеть не стала, обострение отношений между Минском и Варшавой приняло угрожающие формы. Поговаривали даже о возможности отзыва послов (глава польского дипломатического представительства Генрик Литвин даже отзывался из белорусской столицы для консультаций, правда, через пару дней вернулся в Беларусь), введения экономических и политических санкций. Польский парламент заявлял о необходимости создания нового «черного списка» из причастных к преследованию активистов польского национального меньшинства. Но ситуацию, видимо, удалось разрулить после встречи в Киеве белорусского президента и польского министра иностранных дел.

Однако события вокруг СПБ не прошли даром для белорусской власти. Сначала приостановил сотрудничество с Беларусью Европейский инвестиционный банк. И пусть некоторые эксперты говорят о том, что эта финансовая структура не располагает огромными средствами, однако именно ЕИБ рассматривал перспективу кредитования Беларуси на 1 миллиард евро, правда, не за один раз и не сразу, но все же. После того, как Россия практически перестала быть донором белорусского режима, официальный Минск просто вынужден искать любые средства, и здесь не о суммах речь, а о принципах.

Далее последовала проблема Евронест (парламентской ассамблеи политики Евросоюза «Восточное партнерство»). Белорусские власти не пожелали пойти на компромисс в вопросе представительства Беларуси в Евронест, отвергнув предложенный вариант «5 + 5» (5 представителей Палаты представителей Национального собрания и 5 – от оппозиции). И теперь неясно, в каком виде страна будет представлена 24 марта, когда Евронест начнет свою работу. В том, что в Брюссель поедет оппозиция, практически никто не сомневается, ведь это обещали ей и члены делегации Европарламента, которые посетили Минск 26-27 февраля, и даже сам президент Европарламента Ежи Бузек.

Все одно к одному в смысле политики и амбиций режима, но в конечном итоге Европа наносит пока еще мало ощутимые, но все-таки удары по карману белорусских правителей. Видимо, скоро единственным институтом, который будет продолжать давать Беларуси деньги, останется Международный валютный фонд, который старается не вмешиваться в политические процессы. Наверное, обидно обитателям Красного дома, что 5,7 миллиарда долларов были поделены без их участия. Пока. Но еще остается шанс исправиться, и тогда европейская финансовая калиточка снова может приоткрыться. Все будет зависеть от позиции и поведения официального Минска. Но, судя по всему, он-то и не собирается ничего менять, особенно в условиях, когда не за горами самая главная политическая кампания пятилетки – президентские выборы.

Геннадий ЛОГИНОВ2010 03 03

Источник: Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)

  Обсудить новость на Форуме