09:45 15.05.2011 | Все новости раздела "Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)"
Дело 19 декабря. Санникову дали «президентский» срок
Из общего «дела 19 декабря» и еще четырьмя фигурантами уголовного дела о массовых беспорядках был самым долгим. Суд начался 27 апреля, а приговор прозвучал 14 мая. По решению суда первой инстанции Санников осужден к 5 годам лишения свободы, Олег Гнедчик — к 3,5, Федор Мирзоянов, Илья Василевич и Владимир Еременко получили по 3 года. Все — с отбыванием наказания в колонии усиленного режима.
По сути, позиция в этом суде прокурора Антона Загоровского ничем особенным не отличалась от позиции его коллег по ранее завершенным слушаниям. Одинаковый на всех обвиняемых набор обвинений, потерпевших, свидетелей и прочие моментов «доказательной базы». Судья Наталья Четвертакова вела себя практически так же, как и другие ее товарищи по черной мантии, выносившие обвинительные вердикты участникам событий 19 декабря. Но есть и существенные отличия в деле Андрея Санникова и других действующих лиц на скамье подсудимых и около.
Белорусские и международные правозащитники еще будут анализировать ход этого процесса, разбирать его на составные части и делать выводы. Однако именно в этом процессе адвокаты проявили себя как настоящие защитники. Их коллеги в предыдущих процессах по «делу 19 декабря» выглядели, мягко говоря, бледными. На процессе же над Cанниковым адвокаты проявили активность в позициях заявления ходатайств, допросов так называемых «потерпевших» и вызова свидетелей.
Безусловно, запомнилось выступление свидетеля защиты Петра Кучко, который предоставил суду пять снимков, сделанных им на площади Независимости камерой мобильного телефона 19 декабря, после разгона акции протеста. Сразу после разгона, как показал Кучко, не было никаких предметов, которые впоследствии были показаны в фильме «Железом по стеклу». Свидетель сообщил, что на сделанных им снимках зафиксированы колонны сотрудников правоохранительных органов и машина. Однако на площади нет лопат, ледорубов, бутылок с зажигательной смесью, которые были показаны в фильме и на которые гособвинители ссылались в части доказательств вины обвиняемых в организации и участии в массовых беспорядках.
Не вина адвокатов, что их активность не возымела действия. На оправдательный приговор надежд никто не питал. Не было их и у Андрея Санникова. К месту привести часть его выступления в последнем слове обвиняемого:
«В отношении меня это еще и политическая расправа над кандидатом в президенты, который составил реальную конкуренцию Лукашенко, который сумел собрать сильную команду профессионалов, пользующихся уважением и в своей стране, и за рубежом, который заявил о готовности взять на себя ответственность за страну. Я был и остаюсь сторонником решительных и открытых действий по изменению существующей власти в Беларуси, но был и остаюсь сторонником абсолютно ненасильственных действий. Я считаю, что все происходящее – это продуманная масштабная операция власти».
Такие оппоненты режиму на свободе не нужны. Поэтому, если уместно так выразиться, Андрею Олеговичу досталось больше всех. Из всех действующих на вечер 19 декабря кандидатов в президенты он оказался самой уязвимой мишенью: Санникова можно было «ломать» маленьким сыном и находящейся под домашним арестом женой Ириной Халип. МИДовское прошлое, владение иностранными языками, его известность в политических кругах Европы также не могло остаться без внимания спецслужб. Что, по словам политика в суде, и происходило:
«31 декабря у меня был принудительный разговор с председателем КГБ Зайцевым, который угрожал жизни и здоровью жены и ребенка. Когда я отказался, Зайцев сказал, что против них будут применяться более жесткие методы. Я был поражен. И понял, что от меня зависит жизнь жены и ребенка. Со мной работал оперуполномоченный Фетисов, который готовил меня к допросам. Он говорил, что надо говорить. Его интересовало финансирование, мои контакты с иностранцами…»
…Согласно обвинительному заключению, «Санников с ноября по 20 декабря по предварительному сговору с иными лицами организовал массовые беспорядки, сопровождавшиеся погромами, подготовкой к поджогам, уничтожением имущества, насилием над личностью и вооруженным сопротивлением представителям органам власти».
То есть, заговора, о котором сказал в первые часы своего очередного президентства Александр Лукашенко, а позже - и министр внутренних дел Кулешов, на самом деле не было. Иначе зачем бы следствию и суду его замалчивать?
Это и можно назвать единственным положительным итогом судебных процессов по делу о массовых беспорядках 19 декабря 2010 года. Доказать попытку государственного переворота, несмотря на все обвинительные тирады в первые дни после президентских выборов, власти не смогли.
А значит, на Площади Независимости в тот вечер была мирная демонстрация граждан, незначительная часть которых по невыясненным мотивам и с попустительства правоохранительных органов пыталась вломиться в Дом правительства. А разгон этой акции сопровождался насилием со стороны спецназа к гораздо большему количеству участников Площади, и судебному преследованию подверглись не только не предпринимавшие никаких активных действий демонстранты, но и люди, вообще не участвовавшие в этой акции.
* * *
Санникову дали «президентский» срок
Андрей Санников выйдет на свободу гораздо раньше, чем , считают политики, присутствовавшие на вынесении приговора.
Лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько заявил , что ему заранее было понятно, что приговор Санникову будет в рамках пяти-шести лет лишения свободы. «Меньше власть не могла дать, и больше — тоже», — считает он.
«Я думаю, никто не отсидит те сроки, которые зачитала судья. Ситуация работает против этого приговора. Начнем с того, что мало найдется людей, которые скажут, что это справедливый и честный приговор. Даже сотрудники милиции в большинстве своем понимают, что все это за уши притянуто. Не нужно быть даже студентом юрфака, чтобы признать, что аргументы здесь не юридические, а политические. Другое дело, что некоторые проходят по какому-то черному списку людей, которые по каким-то причинам не нравятся белорусскому правителю. Санников, Статкевич, я думаю, из этого списка», — заявил Лебедько.
Бывший председатель Партии БНФ Лявон Борщевский отметил: «Нет суда, и приговора не может быть. Людей захватили незаконно, силой, и еще на пять лет продлили его незаконное удержание. Но я надеюсь, что это пять лет не продлится».
Инициатор создания национально-демократической партии под рабочим названием «Беларускі рух» Виктор Ивашкевич заявил, что «тот, кто отдает команду судьям выносить такие приговоры, неадекватно воспринимает ситуацию и не отдает отчета в своих действиях».
«Всем людям, как во власти, так и обычным гражданам, нужно понять, что тот, кто отдает команды, добровольно не уйдет и будет продолжать всех давить. И в данном случае каждый должен решить сам: либо он сидит в кустах, либо присоединяется к движению сопротивления этому режиму. И если кто-то жалеет обвиняемых, он должен не сожаление в интернете высказывать, а выходить на площадь тогда, когда призывает оппозиция», — заявил Ивашкевич.
Председатель общественного объединения «Центр по правам человека» Раиса Михайловская считает, что приговор Андрею Санникову вынесен с нарушениями норм национального и международного законодательства.
«Я в очередном шоке и возмущении. Приговор совершенно неправомерный и необоснованный. Вина ни Санникова, ни ребят, осужденных вместе с ним, не доказана. По совершенно сфабрикованному делу в суде, который продемонстрировал неравенство сторон, предвзятость, необъективность, нарушение норм национального и международного законодательства, международных правовых норм, Конституции Беларуси, Санников получил суровый приговор — пять лет. В общем-то, это еще один президентский срок», — сказала Михайловская.
По ее словам, суд не учел то, что Конституция и международные договоры, подписанные страной, гарантируют гражданам право на свободу собраний и свободу выражения своего мнения.
«Кроме того, со стороны сотрудников милиции были допущены, я считаю, грубые нарушения. Даже если собрание не санкционировано, они все равно должны обеспечивать правопорядок и безопасность участников акции. Но милиция позволила провокаторам бить окна Дома правительства и даже удалилась с места происшествия, не задержав ни одного из правонарушителей», — отметила Михайловская.
Кроме того, по ее мнению, суд не вправе был запретить приобщение к делу видеоматериалов, которые оправдывают обвиняемых. «Однако в отношении Санникова, когда сторона защиты ходатайствовала о приобщении таких видеоматериалов, суд ходатайство не удовлетворил. Это нарушение права на защиту», — считает Михайловская.
«Надеюсь, что усилиями и нашего правозащитного сообщества, и обычных граждан, и политиков Европы и Америки наши политзаключенные не останутся один на один со своей бедой, особенно их семьи. Я думаю, что с осужденными в скором времени мы встретимся на свободе», — заявила правозащитница.
Источник: Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)
Обсудить новость на Форуме