08:30 21.06.2011 | Все новости раздела "Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)"
Действия экономических властей вредят Беларуси больше, чем санкции
Белорусское руководство будет делать вид, что в экономике страны никаких кризисных явлений не происходит. Иначе властям придется признать, что в Беларуси создавалась нежизнеспособная экономическая модель.
Таким мнением в интервью поделился независимый экономист Сергей Чалый.
-- Сергей, Евросоюз ввел санкции в отношении Владимира Пефтиева и трех его компаний. Как это отразится на экономике Беларуси и попавшем под прицел ЕС бизнесе?
-- Степень влияния санкций на бизнес сильно зависит от того, есть ли у предприятий какие-то активы в Европе. Хотя думаю, что в компаниях такое развитие ситуации предвидели. Там работают неглупые люди. Поэтому рискну предположить, что в компаниях сейчас больше обеспокоены процессом выводов активов в безопасные места, а не их наращивания. Ведь Европа безопасным местом для этих активов отнюдь не является. Если такое развитие ситуации было предусмотрено заранее, то, думаю, что санкции ЕС не особенно скажутся на компаниях. Также они не скажутся и на экономике Беларуси. Экономике гораздо больше вредят действия белорусских экономических властей, чем санкции.
-- Вы имеете ввиду желание сохранить белорусскую модель хозяйствования и неприятие реформ?
-- Да, естественно. Сейчас власть пытается делать вид, что ничего не изменилось и ничего не происходит. И чем меньше возможностей для этого остается, тем истеричнее попытки сохранить предыдущий порядок. Потому что других выходов из ситуации, я думаю, они не видят. При этом никакого реформирования не подразумевается. Это означало бы признание в том, что белорусская экономическая модель потерпела полный крах. Мол строили мы, строили и, наконец, построили. В этом признаваться нельзя. Соответственно, идти на реформы нельзя. А значит, задача власти – найти деньги, чтобы благодаря им руководить страной как и раньше.
-- А насколько велика вероятность нахождения этих денег? Как считаете, откуда возьмутся 10-12 миллиардов долларов, обещанных Александром Лукашенко?
-- Не знаю. Похоже, природа этих 10-12 миллиардов долларов сходна с теми 6 миллиардами, которые, по словам Лукашенко, Россия готова была предоставить Беларуси в мае.
-- Но ведь есть еще и китайские товарищи. Вот вчера Александр Лукашенко попросил экспертов из Народного банка Китая помочь Беларуси найти выход из валютного кризиса. По словам белорусского президента, многие его позиции совпали с мнением китайских специалистов…
-- Если читать заголовки статей, то выглядит это будто китайцы дали экспертную оценку ситуации в Беларуси. А читаешь текст и там фразы «разумный темп роста», «важность стабилизации» и тому подобный анализ. Это просто слова ни о чем. На самом деле в Китае совсем другая структура экономики. У них гигантский положительный текущий счет, у нас гигантский отрицательный счет. У них переиндустриализированная экономика, у нас недоинструализированная. У них другие проблемы и другой опыт.
-- И кто же нам поможет?
-- Я не буду оригинален. Но я в данном случае думаю только про МВФ. У них есть опыт реформ и у них есть те ресурсы, которые нам нужны.
-- Но насколько белорусское руководство захочет пойти на реформы, которые уже в общих чертах озвучил глава миссии фонда Крис Джарвис. А главное – насколько Беларусь реально эти реформы станет выполнять?
-- Все зависит от того, до какого уровня дойдет развитие кризиса. Если станет совсем страшно, то придется соглашаться на все.
Александр Даутин
Источник: Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)
Обсудить новость на Форуме