04:46 13.08.2010 | Все новости раздела "Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)"
ЦЕНА ЛЕГИТИМНОСТИ
1 августа в Беларуси в очередной раз увеличены пенсии. Растет и зарплата.
"Святая цифра" в 500 у.е., обещанная пять лет назад на третьем Всебеларусском собрании, на наших глазах превращается в главный элемент государственной идеологии. Она должна быть достигнута даже ценой "крови из носа", а потому, читая сегодня выступления главы государства, невольно вспоминаешь лозунг военных лет: "Все для фронта! Все для победы!".
Независимые экономисты справедливо отмечают, что победа может оказаться пирровой. Список возможных негативных последствий достаточно обширен: увеличение финансовых рисков, рост инфляции, дополнительный спрос на валюту и импортные товары со стороны населения. Учитывая и без того низкий уровень рентабельности большинства беларусских предприятий, а также размер отрицательного сальдо внешней торговли, подобная щедрость со стороны государства может закончиться весьма плачевно уже в среднесрочной перспективе.
Причина щедрости понятна. У современного беларусского государства и ее лидера нет иной легитимности кроме легитимности заботливого кормильца. Сам факт четвертого президентского срока лишает Лукашенко возможности выстраивать легитимность, отталкиваясь от критики своих предшественников. Это не означает, что мы больше не услышим историй-страшилок про агрессивных национал-радикалов, подстрекающих против своей страны международное сообщество. Но на подобных историях сегодня далеко не уедешь. В лучшем случае они исполняют роль укропа в бульоне, сам же бульон давно готовится из иных ингредиентов.
Неспособна укрепить личную власть "единственного беларусского политика" и очередная элегантная победа на выборах. Выборы - еще один вид приправы. В качестве механизма легитимации они требуют критической массы граждан, осознающих свои, т.е. отличные от государства, интересы. Такая критическая масса за годы независимости в Беларуси так и не возникла, и не в последнюю очередь благодаря целенаправленным действиям со стороны государства. Вот и приходится Лукашенко непрерывно крутить педали велосипеда материального благополучия. Прекратит крутить - упадет.
Оплата не по труду
Маниакальное стремление беларусской власти достигнуть "святой цифры", которая имеет все шансы превратиться в "Груз-500", особенно заметно на фоне общеевропейских усилий по сокращению бюджетных расходов. За этим стремлением стоит не просто желание конкретной персоны сохранить за собой власть (у кого его нет?), - за ним скрыта принципиально иная модель организации экономической и социальной жизни.
Казалось бы, беларусская экономика уже полтора десятка лет работает в рыночном режиме. Большинство государственных предприятий преобразовано в ОАО. Они продают свою продукцию на внутреннем и внешнем рынках, а все необходимое для производства закупают, а не получают по разнарядкам из Госснаба. Рыночными методами решает государство и свои бюджетные проблемы, для чего в республике существует пусть и громоздкое, но в целом достаточно эффективное налоговое законодательство. Когда же внутренних поступлений в бюджет не хватает, государство прибегает к внешним заимствованиям. В июле, к примеру, оно разместило евробондов почти на 600 млн долларов.
Но рынок - это не только евробонды, это не в последнюю очередь оплата по труду, когда с одной стороны все решает спрос, а с другой - предложение, а дальше все как в учебнике по макроэкономике для колледжа соответствующего профиля. Когда же государство видит своей главной целью повышение средней зарплаты до некой предзаданной "святой цифры", то сие означает, что рынка в его классическом понимании в стране нет.
Каждому свой паек
История знает два способа распределения материальных благ - по служению и по труду. Первый характерен для сословных обществ. Для его реализации все население необходимо разбить на социально-учетные группы (сословия) и каждую группу обеспечить причитающейся ей долей ресурсов, своеобразным "пайком".
В советское время пайки якобы рассчитывалась на основании научно обоснованных норм. На самом же деле, как и в период раннего средневековья, размер пайка определялся той ролью, которую данная социально-учетная группа играет в деле сохранения власти правящей группировки.
Понятно, что самую большую долю получали люди в погонах. В этом смысле дружинники вещего Олега ничем не отличались от силовиков эпохи окончательной победы социализма. Они не работали, они служили. Точно так же не работали, а служили бюджетники, ИТР и рабочие госпредприятий, представители творческой интеллигенции и т.д.
Под воздействием внутренних и внешних факторов правящая группировка могла ликвидировать отдельные социально-учетные группы или создать новые. Так, например, понимая, что будущие войны будут "войнами моторов", советские большевики еще в средине 1920-х гг. приняли решение о создании технической интеллигенции, которая должна была обеспечивать "безопасность страны".
Внутри социально-учетных групп существовала своя система ранжирования распределения доли общественного богатства, и потому все общество напоминало гигантскую потребительскую матрешку. О том, как пайки ранжировались в союзе писателей, Владимир Войнович написал замечательную повесть "Шапка". Для понимания функционирования современных сословных обществ она дает гораздо больше любого отечественного учебника политологии, списанного с западных учебных пособий.
Данную оценку не следует понимать в качестве камня в огород западной политологии, просто западное общество давно уже вышло из сословной стадии, и для его осмысления используется совсем иной научный язык.
Управленческая вертикаль с рыночным антуражем
В среде независимых экспертов принято обвинять Лукашенко в том, что он сохранил в стране советские порядки. Независимо от того, какой смысл вкладывается в подобные обвинения, сохранение советских порядков в Беларуси означает сохранение сословной структуры беларусского общества. Для такой структуры требуется централизованная экономика, позволяющая концентрировать ресурсы с целью последующей раздачи пайков.
И такая экономика в стране имеется. На официальном языке ее принято называть "беларусской экономической моделью". В качестве подтверждения приведу цитату, позаимствованную из доклада на третьем Всебеларусском собрании: "Управленческая "вертикаль" позволяет нам концентрировать ресурсы на главных направлениях развития, принимать и эффективно реализовывать государственные решения".
Как показала практика многолетнего функционирования "беларусской экономической модели", рыночный антураж не мешает власти концентрировать ресурсы. Но в отличие от советского времени, ресурсы нынче концентрируются не в натуральном, а в денежном виде. Стоит только любому беларусскому предприятию, независимо от формы собственности, стать прибыльным, как появляется представитель вездесущего государства. У государственных предприятий прибыль в централизованные фонды будет изъята на основании постановлений правительства; у негосударственных - через неофициальные предложения, от которых они не посмеют отказаться (построить ледовый дворец, взять на баланс колхоз и т.п.).
Нетрудно догадаться, что сословная структура беларусского общества и экономическая модель взаимно дополняют друг друга. По отдельности они существовать не могут. Рыночное распределение по труду разрушит как существующие социально-учетные группы, так и экономику, основанную на концентрации ресурсов. В годы перестройки именно этот процесс мы и наблюдали. Власть тогда оказалась "в грязи" и утратила способность эффективно концентрировать ресурсы, что немедленно привело к социальному напряжению. Другими словами, перестал соблюдаться принцип социальной справедливости сословного общества: от каждого - по способностям, каждому - по социально-учетной группе.
Вместо заключения
Вся страна замерла в ожидании: выполнит ли власть главное обязательство пятилетки до конца года? То, что рост зарплаты должна обеспечить именно власть, принимается по умолчанию. Представители практически всех социально-учетных групп ждут, что и в этот раз они не будут обделены пайком.
Сергей Николюк, "Новая Европа"
Источник: Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)
Обсудить новость на Форуме