01:15 21.02.2011 | Все новости раздела "Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)"

Болезнь площадей

То, что приходится писать и говорить о Египте в последние часы и дни, вряд ли может быть воспринято с пониманием на фоне всеобщего ликования по поводу краха режима Хосни Мубарака. Египетскому президенту, пытавшемуся удержаться у власти после нескольких десятилетий пребывания в кресле главы государства, пришлось сдаться под напором площади Тахрир, уступить миллионам людей, требующих его отставки. Естественно, что победа народа над диктатором всегда вызывает энтузиазм и заставляет выступать с романтическими заявлениями даже самых хладнокровных людей. Но пока обсуждают то, как египтянам удалось разрушить режим Мубарака, мало кто задается самым главным вопросом – каким будет Египет после Мубарака? И станет ли он Египтом площади Тахрир?

Это вопрос, который стоит задавать на любой площади. Это и был главный неотвеченный вопрос украинского Майдана 2004 года. Но люди, стоявшие на этом Майдане, по крайней мере, точно знали не только то, чего они не хотят – но и то, чего они хотят. Они не хотели, чтобы президентом Украины стал Виктор Янукович, и хотели, чтобы на выборах победил Виктор Ющенко. Фальсификация выборов, усталость от многолетнего правления Леонида Кучмы, нежелание соглашаться с самим фактом навязывания властью преемника – все это были скорее дополнительные обстоятельства, только усиливавшие желание и нежелание, только помогавшие людям стоять на площади той непростой зимой. И только усилившие разочарование от первых месяцев правления нового президента страны – так много на него возлагалось неоправданных надежд. Оказалось, что нужно не просто хотеть Ющенко и не хотеть Януковича – нужно еще и точно понимать, какую страну ты сам хочешь построить. Могут сказать, что не бывает коллективных желаний Майдана. Но Майдан – это часть общества. Если общество легко покупается на популистские обещания, если оно дезориентировано, если ждет от власти хлеба и зрелищ – в таком ожидании захлебнется любой демократический порыв.

Но на площади Тахрир нет и позитивной программы Майдана. Собравшиеся там люди хотели одного – чтобы ушел Мубарак. Мубарак ушел – военные остались. Но именно военные, захватившие власть в Египте шесть десятилетий назад, сделали эту страну такой, какой она является сегодня – коррумпированной, бедной, ожесточенной и социально разобщенной. Мубарак был всего лишь одним из генералов – не более того. И ушел он в отставку, между прочим, не тогда, когда этого требовала площадь, а тогда, когда этого потребовала армия. Но не напоминают ли египтяне, пустившиеся в пляс после двух генеральских сообщений об отставке президента, украинцев, поверивших, что часть отечественной номенклатуры, собравшаяся на трибуне Майдана, готова изменить страну?

Я вполне допускаю, что на этот раз египетской армии не удастся удержать власть, что процесс пойдет дальше, что египтянам посчастливится проголосовать за ту власть, которая им понравится. Я, кстати, верю и в то, что и украинцам это рано или поздно удастся – социальная ситуация в стране неизбежно приведет к краху нашей номенклатуры. Но вот следующий вопрос: а за кого проголосуют египтяне? За кого проголосуют украинцы? Являются ли честные выборы в ситуации общественной дезориентации дорогой к настоящей свободе или же еще одной ступенькой в ад?

Это не праздные вопросы. После победы революции в Иране (а свергнутый режим шаха мог быть сравним с режимом Мубарака по жесткости и значительно превосходил его с точки зрения модернизационного потенциала) жители Тегерана с распростертыми объятиями встречали вернувшегося в страну аятоллу Хомейни и проголосовали – по крайней мере на первых демократических выборах – за ту власть, которую хотели видеть. В результате в Иране установилась одна из самых свирепых средневековых диктатур в новейшей истории. Не нужно утверждать, что все участвовавшие в революции иранцы этого хотели. Они хотели, чтобы не было шаха, они хотели жить лучше. А дальше был вакуум. Его и заполнили аятоллы.

Вакуум – это самая страшная болезнь площадей. Но в современном мире нельзя обойтись ни без этого вакуума, ни без самой площади...
Виталий Портников

Источник: Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)

  Обсудить новость на Форуме