13:30 30.07.2014 | Все новости раздела "Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)"
Белорусская независимость: как бы не задохнуться в братских объятиях России
27 июля 1990 года Верховный совет тогда еще БССР принял Декларацию о государственном суверенитете. Позже было принято решение о праздновании 27 июля Дня независимости, но праздником этот день пробыл всего лишь с 1992-го по 1996 год. Александра Лукашенко больше привлекала дата 3 июля — день освобождения Минска от гитлеровских войск. Спустя почти четверть века эксперты говорят, что именно сейчас наступил самый опасный период для независимости Беларуси.
Двадцатилетняя ориентация Александра Лукашенко на Россию как на главного и чуть ли не единственного союзника, почитание СССР, доминирование в Беларуси российских телеканалов не могли не сказаться на шкале ценностей белорусов. Одобрение действий России в Крыму, страх Майдана, симпатии к донецким сепаратистам, безоглядное доверие к российским СМИ значительной части белорусского общества, как считают эксперты, вызывают серьезную тревогу и у властей. Официальная белорусская идеология традиционно опиралась на артефакты, активно используемые сейчас российским руководством. И только сейчас на государственном уровне делаются попытки мягкого разворота к собственной истории, языку и культуре.
Как полагает Олег Трусов, глава Общества белорусского языка имени Франциска Скорины и один из разработчиков Декларации 1990 года, сегодня белорусская независимость проходит самое серьезное испытание на прочность за все эти 24 года. Угроза российской экспансии – это уже не «страшилки» националистов, как их представляла официальная пропаганда. События в Украине говорят сами за себя, – отмечает он. По мнению Трусова, единственным ответом на это может стать консолидация всего общества, включая номенклатуру, количество чиновников он оценивает в 100 тысяч человек.
Олег Трусов, глава Общества белорусского языка имени Франциска Скорины
и один из разработчиков Декларации 1990 года. Фото Геннадия Вератинского
Олег Трусов: «Поэтому наша задача – всех структур – организовать общественный диалог со всеми, кто здесь живет, с номенклатурой, со всеми. Как-то договориться быть вместе, потому что, как только мы вместе не будем, будет как в Украине, будет хуже. Ну, например, раскол общества, тут же нам подкидывают пару десантников, в каком-то Могилеве или Витебске начинается стрельба – и приедут защищать «Русский мир». И мы попадем в ту ситуацию, в которую попал Донецк. Поэтому я считаю, что сейчас необходим общегражданский диалог, как тогда в конце 80-х. Если бы не было у нас тогда диалога с коммунистами, то не было бы и этой независимости. Сейчас снова – момент истины. И нам нужно начинать не выбирать единого кандидата в президенты, а выбирать общенационального лидера, человека, который может быть представителем нации. Если мы этого не сделаем, мы получим оккупацию».
Правда, Трусов, как впрочем, и все остальные представители экспертного сообщества, затрудняется назвать фамилию или фамилии тех, кто мог бы претендовать на роль такого лидера. Может быть, таковой появится на Конгрессе в поддержку независимости. Такое предварительное название у мероприятия, инициатором которого выступила Объединенная гражданская партия.
Идея с некоторыми оговорками поддержана на уровне персон, которые стояли у истоков подписания Декларации. Первый посол Беларуси в ФРГ Петр Садовский говорит о необходимости серьезной проверки состояния дел в белорусском государстве, чтобы общество само убедилось в опасности для суверенитета. Нужно представить данные, что и кому принадлежит в Беларуси, насколько эффективно защищают независимость белорусские законы, – считает он. Но главным, по мнению Садовского, будет деполитизация Конгресса.
Первый посол Беларуси в ФРГ Петр Садовский. Фото Геннадия Вератинского
Петр Садовский: «Я думаю, что у нас хватит ума, и главное – нужно отбросить в сторону свои личные амбиции. Мы должны независимо от партийной принадлежности собираться, все общество, интеллигенция, ученые, рабочие, представители сельского хозяйства – и вместе решать все».
Депутат Верховного совета СССР Виктор Корнеенко убежден, что нынешняя власть просто в силу своего происхождения не может быть самостоятельной. «Все эти годы главный руководитель все завязывал на Москву», – отмечает политик. По его словам, судьба белорусской независимости напрямую связана с исходом «битвы за Украину».
Депутат Верховного совета СССР Виктор Корнеенко
Виктор Корнеенко: «Очень много зависит от того, как будут развиваться события в Украине. Они напугали, конечно, белорусов, но многие понимают, что все началось с Майдана. Не было бы Майдана – и Россия бы не воспользовалась ситуацией. А как изменить у нас ситуацию без Майдана – я тоже не вижу никаких других вариантов. Без того, чтобы люди не встали против того, что есть на сегодняшний день. Скорее всего, сегодня это не риск для независимости Беларуси, а просто дело времени. Если так будет продолжаться, то никто ничего не будет тут захватывать и не надо ничего никому захватывать, просто москвичи скупят все квартиры в Минске, а мы будем их у них снимать, возможно, через некоторое время».
Пока до Конгресса за независимость далеко – его проведение предполагается на конец этого или начало следующего года.
Между тем, Запад не оставляет попыток найти хоть какое-то взаимопонимание с белорусским руководством в условиях обостряющейся геополитической ситуации. На прошлой неделе министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс встретился в Минске со своим белорусским коллегой Владимиром Макеем, премьером Михаилом Мясниковичем и представителями оппозиции и гражданского общества.
Лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько
Участник встречи, лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько называет этот визит шагом не литовской дипломатии, но Брюсселя.
Анатолий Лебедько: «Скорее всего, это попытка на месте ознакомиться с ситуацией – и сделать какие-то выводы. У Брюсселя есть политическая воля разговаривать с официальным Минском. Единственное – об этом говорил Линкявичюс – мы за то, чтобы был баланс ценностей и интересов. Они понимают, что Лукашенко – опасный собеседник, ведь есть опыт неудачных переговоров, встреч, когда они тут толпились у него в приемной, и поэтому они очень осторожно говорят об этом, но шаги делают к тому, чтобы найти все же какое-то взаимопонимание и пойти навстречу Лукашенко в каких-то маленьких вопросах, если он сделает шаг навстречу в вопросе политических заключенных. Вот пока есть политические заключенные, я думаю, никакой глубокий диалог не будет начат, но если освобождаются политзаключенные, то мы можем его ожидать. Но тут есть угроза и опасность – и я говорил об этом Линкявичусу – белорусская дипломатия хочет вернуть отношения с Западом в нишу, которая существовала накануне президентской кампании 2010 года. Это означает: получить 3,5 миллиарда долларов от Международного валютного фонда и таким образом профинансировать свою избирательную кампанию, во-вторых, добиться того, что все западные политики приезжают к Лукашенко в приемную и ждут, это показывают по белорусскому телевидению как демонстрацию того, что с Западом нет никаких проблем. Вот это и есть угрозы, и об этом было сказано Линкявичюсу. Я думаю, что они все же будут более осторожными – не так, как в 2010 году. Вместе с тем, если будут освобождены политические заключенные, то можно ожидать расширения отношений с Лукашенко. Есть одна опасность – если к вопросу политзаключенных не присоединяют вопрос свободных и честных выборов (об этом Линкявичюсу я и несколько других собеседников также сказали), то мы будем ходить по замкнутому кругу».
Свою оценку визиту дал и Александр Лукашенко, который 28 июля принял с докладом министра иностранных дел Владимира Макея. «В последнее время мы констатируем факт, что Европейский союз, да и США, может, сквозь зубы, но как-то начинают разговаривать с Беларусью. Хочу публично подчеркнуть, что в наши планы ни в коем случае не входит какое-то создание дополнительной напряженности с Европейским союзом. У нас и так хватает этой напряженности, нам надо разруливать эту ситуацию, но не в ущерб нашей стране», – сказал Лукашенко. При этом глава государства не изменил себе, подчеркнув, что «самое главное – информация по Российской Федерации. Как здесь, на восточном направлении, у нас обстоят дела».
Источник: Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)
Обсудить новость на Форуме