08:16 12.10.2010 | Все новости раздела "Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)"

БРАТЬЯ, С КОТОРЫМИ МЫ НЕЗНАКОМЫ

Когда лет десять назад я начал работать редактором международного отдела газеты "Московские новости", в голову мне пришла "системная" идея - составить реестр, сколько у нас в стране есть специалистов по разным регионам планеты. Оказалось, в стране есть тысячи американистов и англистов, сотни германистов, десятки китаистов. А вот с ближайшими соседями дела похуже - четыре эксперта по Украине и три по Средней Азии. По Белоруссии экспертов вообще не было. Потом, лет через пять, отыскался один человек, называвший себя "белорусистом".

В советское время считалось, что специалисты по Средней Азии, Закавказью, а уж тем более по Украине и Белоруссии нам не нужны. Братские народы - чего их изучать? Все и так ясно. Такие же, как мы. Бывший украинский президент Леонид Кучма, которого у нас не любили, пока не познакомились с Ющенко, выразил это наше отношение к соседям одной насмешливой формулой: "Вы - такие же, как мы. Следовательно, вас - нет". С момента распада Советского Союза прошло уже почти двадцать лет, а изучение ближайших соседей все никак не сдвинется с мертвой точки.

Когда нет науки или хотя бы качественной информации, в дело вступают слухи, впечатления, стереотипы. В итоге в головах наших сограждан сведения о соседях вдруг становятся куда более отрывочными и фантастичными, чем информация о голливудских звездах или британских футболистах. Слышали что-то о ссоре Лукашенко с Медведевым, но смысл этого конфликта людям непонятен. У многих россиян закрепилось в сознании представление о современной Белоруссии как о некоей счастливой Аркадии, где нет безработных, милиция не коррумпирована, а простому человеку живется хорошо и спокойно.

Эти восторги по поводу Белоруссии, правда, основаны не на знаниях, а на самых поверхностных впечатлениях или слухах. Вот стандартные "формулы любви" к Лукашенко и его системе: "Спрашиваю девчонку из : "Как там у вас вообще?" Она говорит: "Вообще нормально"; "Еду по трассе из Питера в Польшу. Вокруг - чистота..." Ну и так далее. Наверное, если человека из позднесоветской эпохи перебросить на пять минут в сегодняшний колбасный магазин, он вернулся бы в свое время с самыми радужными впечатлениями: пресловутые двадцать сортов в наличии имеются, а про зарплаты я спросить не успел...

Попробуйте задать вопрос не на тему "как там вообще у вас" (в ответ на такой вопрос свою родину начинают хаять одни только смердяковы). Поживите несколько дней и поговорите с хозяевами квартиры, где остановились, о том, что беспокоит их сегодня, а не "вообще". Я приезжаю в Белоруссию каждые полгода, чтобы повидаться с родственниками, и каждый раз нахожу их озабоченными новым кульбитом власти. То индивидуальным предпринимателям запрещают с 1 января такого-то года брать на работу больше трех наемных работников, да и эти три должны быть членами семьи или близкими родственниками. То с таксистов, занимающихся частным извозом, требуют лицензию, получение которой возможно только при соответствующем образовании (например, при наличии диплома механика). За нарушения следуют вполне реальные наказания.

Многие вчерашние коллеги моих родственников, решившие открыть свое дело, побывали за решеткой, не имея ни уголовного сознания, ни даже склонности к мелкому бытовому прохиндейству.

Вы спросите: а почему же тогда люди все равно идут в бизнес? Ответ прост: а куда денешься, когда зарплаты все равно в два-три раза меньше российских, а "расти" в должности на родном предприятии тоже опасно - среди директоров процент отсидевших будет повыше, чем среди самых рисковых предпринимателей. А ведь каждый человек хочет хоть несколько лет своей жизни пожить нормально.

Вы скажете: фокусы со все новыми правилами для индивидуальных предприятий практикуются и в России. Да, это правда. Но "патент" на публичные выволочки для проштрафившихся граждан принадлежит белорусскому лидеру. О том, как это происходит, можно судить по языку, который президент Лукашенко употреблял в отношении своего российского коллеги на встрече с российскими журналистами: "Видите ли, поехал в Китай, чтобы озаботиться нашими выборами. Россией бы занимался больше - пользы б больше было!.. Спрашивают: "Как мы вас мочим?" Отвечаю: хорошо мочите!"

Если такой язык допустим в отношении главы сопредельного государства, то на что же рассчитывать рядовому гражданину? Братство на этом языке тоже выражается в специфической форме: "Пьем не меньше вас! Один народ!"

Вот так вот: не мы, вместе читающие Василя Быкова и Виктора Астафьева, а мы - вместе пьющие. На такой основе объединяться, конечно, проще, но у единения этого, согласитесь, довольно зыбкое основание. Вообще тотальное "опрощение" культурной жизни и межгосударственных отношений на постсоветском пространстве, проявившееся в последние годы, - тенденция опасная. Последний раз политика в Российской империи "опрощалась" накануне 1917 года. "Вдруг уничтожились все середины - нет на земле никаких середин", - гениально подытожил смысл тех дней Владимир Маяковский. Солженицын, кстати, видел в этом "опрощении" корень нашей общей трагедии, ратуя за возрождение "цветущей сложности" восточнославянской политики.

Увы, мы живем во времена, когда слово "сложный" в общественной жизни является ругательным. Все должно быть популярно - от этого в политике так много популистов. И отношения между белорусским и российским народами у нас описываются широкими мазками. Или "дружба навек, счастье навек", или "Белоруссия как последняя граница Европы перед азиатской Россией" (именно эта формула разделяется, к сожалению, большинством деятелей белорусской оппозиции, за исключением Владимира ). А ведь все сложнее. Еще в 1908 году Янка Купала так обобщил историческую судьбу Белоруссии: "Сотни лет неприятелем-братом прибитая... ты лежала, беспамятства пылью покрытая". "Неприятели-братья" здесь - это и россияне, и поляки, отказывавшие белорусскому народу в его самобытности, отнюдь не по-братски предпочитавшие видеть его в удобном для себя состоянии "беспамятства". Потому что чужое беспамятство делает нестыдным свое собственное. Когда вы последний раз слышали по российскому телевидению или радио фамилии Купалы, Коласа, Богдановича?

Наше нежелание знать соседей - может быть, в нем и причина отсутствия на наших улицах белорусской чистоты? Ведь налаженный уличный быт начинается с того, что человек знакомится с соседями, а потом - вот достижение! - перестает бросать банки из-под пива у себя во дворе. А потом, может, и от "президентской" ругани воздерживается. Потому как перед соседями неудобно.
Дмитрий Бабич, обозреватель РИА Новости - специально для "Известий"

Источник: Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)

  Обсудить новость на Форуме