10:30 04.04.2011 | Все новости раздела "Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)"

БЕЛОРУССКАЯ КРЕПОСТЬ

Союз двух братских государств существует уже 14 лет, но это нисколько не мешает Александру Лукашенко вести свою политику.

Почти полтора десятилетия существует Союз между Россией и Белоруссией. Но ни единого государства, ни единой валюты пока нет. Кому выгоден такой Союз? Ответы на эти вопросы в минувшую пятницу в эфире радио "Эхо Москвы" в рамках проекта "Осторожно, история: лихие 90-е, или Время надежд" искали обозреватели Виталий Дымарский и Владимир Рыжков.

владимир рыжков: 2 апреля 1997 года в Кремле был подписан Договор о Союзе России и Белоруссии. Помню, Ельцин пребывал в великолепном расположении духа, шутил, искрил и улыбался. Лукашенко был, как всегда, немножко напряжен, но тоже очень доволен. Казалось, что у Союза есть будущее, что будет и союзный парламент, и союзный совет министров. С тех пор мы не продвинулись ни на шаг. Лукашенко все эти годы умело водит за нос российское руководство. Он повесил красивую морковку под названием "Союзное государство", и за этой морковкой мы идем и идем, и достать ее никак не можем.

виталий дымарский: Мне интересна фигура Лукашенко. Он очень типичен в том смысле, что, один раз нарушив закон, такого рода лидеры боятся уходить из власти, потому что тут же понесут наказание.

рыжков: Это судьба всех авторитарных лидеров. Я уверен, что мы скоро увидим крах режима Лукашенко. Внутри страны никто не верит в его легитимность. Подавляющее большинство населения понимает, что последние президентские выборы в Белоруссии были абсолютно нелегитимными. Очень немногие страны мира признали Лукашенко избранным президентом после декабрьских событий. Россия сделала это холодно, сквозь зубы. Не признали его Евросоюз и США. Против него введены широкие санкции, сам Лукашенко и десятки высших чиновников Белоруссии не могут выехать ни в ЕС, ни в США. Но главное: Белоруссия находится в предынфарктном, предбанкротном состоянии.

дымарский: Из рук Лукашенко выбит главный его козырь - экономическая стабильность.

рыжков: В стране действуют ограничения по конвертации валюты и ограничения по снятию денег из банкоматов. Плюс гигантский внешний долг - примерно половина ВВП.

дымарский: А экономическая стабильность фактически обеспечивалась Россией.

рыжков: Специалисты говорят, что за эти 14 лет Россия в среднем субсидировала белорусскую экономику на 8-9 миллиардов долларов в год. Мы поставляли нефть, газ, они их перерабатывали, перепродавали на европейский и другие рынки, получали с этого огромную прибыль. Путин называл такую цифру: по совокупности за последнее десятилетие Россия просубсидировала Белоруссию на 50-55 миллиардов долларов. Сегодня, когда Россия все это "отжимает", Белоруссия фактически становится банкротом.

дымарский: Почему этот Союз не удался? Потому, что мы не хотим иметь дело с человеком, которого называют "последний диктатор Европы"? Или по другим причинам?

рыжков: Сейчас, когда Россия полностью пересмотрела свою политику по отношению к Белоруссии, очевидно, что у этого Союза никогда не было шансов. Во-первых, Лукашенко потерял бы свою власть. Кем бы он стал в Союзе? Ни премьером, ни президентом ему бы стать не дали. Вторая причина - по опросам, 70% белорусов на сегодня выступают за суверенитет Белоруссии. Как их затащить в Союз, если они не хотят? Более того, молодое поколение почти полностью ориентировано на Евросоюз, а не на Россию.
Лукашенко эксплуатировал стремление России к Союзу, получая огромную экономическую поддержку и мало что давая взамен. Когда Россия это поняла, она стала менять свою политику, требовать лимитов на нефть и газ, приватизации предприятий. И тут грянул кризис. Мы договаривались о единой валюте - ее нет, договаривались об избрании союзного парламента - его нет, о создании единого правительства - его нет. О создании единой системы ПВО - ее нет.

дымарский: Из европейского опыта понятно, что интеграция может произойти или на основе взаимной экономической выгоды, или, если партнеры неравноправны, младший должен уступать. Лукашенко этого не хочет, хотя ему предлагали в 2002-м войти в состав России.

рыжков: Европейские политики считают, что Белоруссия гораздо более готова для европейской интеграции, чем какая-нибудь Болгария или Румыния. Это спокойная, очень европейская, очень чистая, очень цивилизованная страна. Люди законопослушные и толерантные. Она похожа на страну ЕС за одним исключением - диктатура Лукашенко.

дымарский: Многое будет зависеть от того, что будет происходить в Белоруссии в этом году. Наверное, опять дадим какой-нибудь кредит.

рыжков: Вроде бы Путин пообещал кредит. В условиях бойкота со стороны ЕС, США только две страны могут спасти режим Лукашенко, дав ему очередные кредиты, - Россия и Китай. Накануне выборов Лукашенко умудрился взять миллиардный кредит у Китая, 3 миллиарда долларов у МВФ, 200 миллионов долларов у Всемирного банка, ему было обещано 200 миллионов долларов от ЕС. Сейчас, естественно, западное направление полностью закрыто. Лукашенко за два-три года до последних выборов начал либерализацию режима - выпустил из тюрьмы политзаключенных. Кстати, в отличие от России, были зарегистрированы все оппозиционные партии, до выборов допущены практически все оппозиционные кандидаты. Европа стала открываться для Лукашенко - он ездил с визитом в Вильнюс, вошел в "Восточное партнерство" наряду с другими шестью постсоветскими государствами. Все закончилось в ночь, когда он жестоко разогнал массовую акцию в центре Минска и арестовал людей, которых до сих пор держит в тюрьме.
Он тонко играет на противоречиях. Например, Москва обиделась на Лукашенко за то, что он до сих пор не признал Южную Осетию и Абхазию, хотя, казалось бы, наш ближайший союзник. А он, не признав, получал кредиты на Западе, используя это как аргумент. Он тонко играет с Грузией - когда "Кремль-ТВ" показывал фильмы про Лукашенко, в то же самое время на белорусском телевидении шло интервью с Михаилом Саакашвили. Это игра на всех полях - с Россией, с США, с ЕС. И она раздражает - Москва думает, что это наш ближайший союзник, а наш ближайший союзник тем временем исполняет такие пируэты с Венесуэлой, с ЕС, с "Восточным партнерством", Китаем, Мировым банком, МВФ.

дымарский: И он нравится нашему населению, многие считают, что он обеспечивает достойную жизнь всем.

рыжков: А население и не догадывается, что обеспечиваем это мы, как главный спонсор Белоруссии. Доля России в экспорте белорусского мяса - 99%, телевизоров - 98%, обуви - 91%, холодильников - 80%, молока - 92%. Мы предоставляем Белоруссии гигантский российский рынок, а сам Лукашенко закрыл свой рынок - у него по закону 80% промышленных товаров и продуктов питания должно быть белорусского происхождения. Он проводит политику протекционизма, а мы открываем для него рынки и субсидируем его экономику.

дымарский: Помнишь, у Андерсена в сказке "Голый король"? Все аплодируют, делая вид, что мы живем в Союзном государстве...

МНЕНИЯ

Павел Бородин, госсекретарь Союзного государства
Начало большого пути
Когда был подписан договор о создании Союзного государства, товарооборот между двумя странами составлял 6,8 миллиарда долларов - это поставки нефти, газа в Белоруссию и транзит нефти и газа в Евросоюз. Сейчас он вырос до 30 миллиардов долларов. Мы подняли с колен 26 тысяч предприятий, дали рабочие места пяти миллионам граждан - это карьерный транспорт, дизельное автомобилестроение, суперкомпьютеры, нанотехнологии, Роскосмос. Сегодня население Белоруссии и России - 153 миллиона человек, 2% населения земного шара. Благодаря нашему сотрудничеству мы производим 33% карьерного транспорта мира. Благодаря нашим программам производим 12% сельхозмашиностроения мира, 10% дизельного автомобилестроения мира. Сегодня товаропоток Европа-Россия идет через Белоруссию на 85%. За эти годы прошло 37 заседаний Совмина Союзного государства. То есть ни о каких плохих отношениях речь не идет. И Путин очень четко сказал, что это только начало большого пути.

Леонид Гозман, сопредседатель партии "Правое дело"
Союза не будет никогда
Союз России и Белоруссии не может быть равноправным по определению. Потому что экономика Белоруссии составляет всего 3% от российской, ее население сколько-то процентов от нашего и так далее. Быть естественным, правильным и желательным этот союз может только в том случае, если и там и там демократия. Конечно, он может существовать при абсолютарном режиме и у нас, и у них, но тогда он будет крайне ненадежным и нестабильным - так и сейчас: российско-белорусские отношения нестабильны просто потому, что Белоруссией правит диктатор, да и нам достаточно далеко до демократии. Если же Белоруссия станет демократической страной, а мы останемся страной суверенной демократии, то и в этом случае союз невозможен. Белоруссия просто не пойдет на такой союз. Есть и еще один важный момент. Мне кажется, что у Белоруссии появится шанс стать нормальной демократической страной значительно раньше, чем у России. В ближайшей перспективе я не верю в такой союз, однако в дальней, когда в обеих странах победит демократия, я надеюсь, у нас будут нормальные отношения. Но чего уж точно не может быть, так это объединенного государства. Его никогда не будет.

Виталий Дымарский, Владимир Рыжков 

Источник: Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)

  Обсудить новость на Форуме