10:16 23.12.2009 | Все новости раздела "Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)"
Аппетит вздымает цены. Посткризисный мир заедает стресс, провоцируя взрыв цен на продовольствие
Эксперты агентства Bloomberg, опросив участников продовольственного рынка, спрогнозировали резкое подорожание еды в наступающем году. На чем основаны предположения аналитиков и чего ждать в связи с ними москвичам, выяснял корреспондент «МП».
Иногда скучные финансовые отчеты и аналитические выкладки оказываются весьма полезными, ибо содержащиеся там сведения могут иметь самое прямое отношение к повседневной жизни обычных людей. Именно это произошло с исследованием, проведенным известным международным агентством Bloomberg. Результаты его оказались неутешительными: по совокупному мнению импортеров, экспортеров и производителей, в 2010-м на всех без исключения рынках продовольственного сырья ожидается поистине тигриный скачок цен. А это автоматически означает, что подорожают и продукты питания, которые из этого сырья, собственно, и делаются.
Дальше - больше: на ничего не подозревающих обывателей посыпались уточненные прогнозы от уважаемых финансовых институтов. Они опять же не обещали ничего хорошего. Вот перечень статей подорожания, наиболее актуальных для простого потребителя.
Рис. Аналитики отрасли единогласно утверждают, что именно эта культура, которая долгие годы считалась «пищей для бедных», станет в будущем году рекордсменом инфляции. Прогноз впечатляет: ожидаемый рост - 63 процента, с 638 до 1038 долларов за тонну. Связано это с тем, что в странах-производителях, и прежде всего в Индии, резко увеличилось потребление риса. Эта тенденция заставила национальные правительства ограничить экспорт и увеличить импорт. К чему это привело, сказано выше. К слову, подобное развитие событий предсказывали еще два года назад, когда в азиатских государствах впервые забили тревогу из-за дефицита рисовой крупы.
Сухое молоко. Базовый компонент огромного количества молочных продуктов, изготовляемых во всем мире для массового потребления. Только представьте себе масштабы этого рынка: собственно молоко, йогурты, снеки, соусы... И сырьевая основа всего этого продовольственного и вкусового изобилия может взять и разом подорожать аж на 39 процентов. Во всяком случае, именно такую оценку представили на суд общественности эксперты из правительства США. Думается, их мнению стоит доверять - в конце концов Америка во время кризиса поиздержалась больше всех, и тамошним финансистам сейчас явно не до шуток. Причин подорожания сухого молока выделяется сразу несколько, и эксперты не сходятся во мнениях относительно того, какая из них важнее. Однако согласно наиболее распространенной точке зрения, виной всему резкие скачки спроса, к которым рынок попросту не успевает адаптироваться. Иначе говоря, с началом кризиса потребление стремительно сократилось - и производство вполне закономерно последовало за ним. Теперь же, когда экономические неурядицы в основном миновали и люди стали есть чаще, больше и вкуснее, ослабленная промышленность не поспевает за потребностями покупателей.
Кроме того, необходимо учитывать тот известный в общем-то факт, что торгово-посредническая цепочка в молочном бизнесе сложна, непрозрачна и контролируется в основном спекулянтами. На каждом звене этой цепи происходит своя ценовая «накрутка», и проконтролировать ее не представляется возможным - затруднения в этом плане испытывают не только аналитики, но и государственные органы, на которые возложены контролирующие функции. Тем более что на кризис и посткризисные явления можно списать очень и очень много сомнительных сделок и операций.
Сахар. Этот продукт традиционно воспринимается как нечто неисчерпаемое, подобно соли. Ни один потребитель, засыпая в чай белый песок, не задумывается о том, что сахар - это отнюдь не минерал, да и из воды его в случае необходимости не выпаришь. И очень зря не задумывается, поскольку сахар, будучи продуктом растительного происхождения, как товар подвержен всем капризам природы и колебаниям рынка. Именно об этом поспешила напомнить рядовым обывателям такая авторитетная контора, как JPMorgan Chase & Co, которая спрогнозировала рост цен на этот вид сырья на 25 процентов разом. И здесь опять же виноваты, как ни странно, потребители, с чьими запросами категорически не справляется не только промышленность, но и сама мать-природа. Дело в том, что нынешнее подорожание сахара связано, во-первых, с засухой в Индии (втором после Бразилии экспортере сладкого продукта), а во-вторых, все с тем же снижением объемов производства.
Последнее, к слову, создало еще один фактор взлета цен - аграрии отказываются поставлять сырье на заводы, мотивируя это тем, что те под предлогом кризиса установили слишком низкие закупочные цены.
Зерно. Не будем забывать и про этот воистину главный для человечества продукт. Тут прогнозисты несколько расходятся в оценках. Скажем, тот же Bloomberg исключает зерно из своего перечня дорожающих товаров. А вот Barclays Capital и Министерство сельского хозяйства США убеждены, что и здесь ничего хорошего нашу многострадальную планету отнюдь не ждет. Виной тому, считают эксперты, очень маленькие складские запасы зерна по всему миру и опять же возросший после кризиса спрос. А как же Россия, спросите вы. Насколько сильно нас коснутся общемировые тенденции?
«Повышения цен в 2010 году не прогнозируется, поскольку нет никакого тренда на повышение», - заявила, по данным агентства ИТАР-ТАСС, министр Елена Скрынник. Она также уточнила, что если цены и повысятся, то это повышение будет минимальным и составит только доли процента.
В то же время мэр Москвы Юрий Лужков счел нужным заметить, что, несмотря на конец кризиса и приближение праздников, горожане стали есть не больше, а даже меньше. По словам градоначальника, в столице в 2009 году снизилось ежесуточное потребление продовольствия до 31 тысячи тонн в сутки.
Интересная, однако, получается логика: «В Москве погода ясная, а в Лондоне - туман». Рассуждать о том, действительно ли в России построено настоящее чучхе а-ля Ким Чен Ир, независимое от всего остального мира, в общем-то бессмысленно, поскольку в нашей стране масштабных прогнозов по этому поводу никто не делает. Остается, видимо, готовиться к подорожанию, успокаивать себя заверениями чиновников и радоваться тому, что поведение москвичей, если верить статистике, препятствует всепланетной продуктовой инфляции.
Кирилл ГРИЩЕНКОВ 23 декабря 2009
Источник: Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)
Обсудить новость на Форуме