08:16 06.05.2009 | Все новости раздела "Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)"

Анатолий Левкович: Я открыт для критики

С лидером БСДП (Грамада), сопредседателем Политсовета ОДС Анатолием Левковичем мы встретились на его малой родине в Бресте после того, как он побывал в Варшаве по приглашению министра иностранных дел Польши Радислава Сикорского. Туда же были приглашены и другие руководители партий, входящих в коалицию ОДС: сопредседатели Анатолий Лебедько, Сергей Калякин, Винцук Вечёрка, лидер движение «За свободу» Александр Милинкевич, Александр Козулин, Станислав Шушкевич и Павел Северинец.

- По какому поводу состоялась встреча?

- Консультации и переговоры были посвящены новой стратегии Европы в отношении Беларуси. Нашей стране предложено участвовать в программе Евросоюза «Восточное партнёрство». На встречах, в том числе и в сейме Польши, шли живые дискуссии, обменивались мнениями по этим вопросам.
В коалиции ОДС присутствовал плюрализм мыслей, суждений и оценок. Если говорить о позиции БСДП (Грамада) как субъекта ОДС, мы всегда выступали против изоляции, а тем более самоизоляции Беларуси от Европы. Несмотря на противоречивость этого процесса, мы приветствуем новую стратегию Евросоюза. Мы убеждены, что участие Беларуси в программе «Восточное партнёрство» - в интересах всей страны и его 10-миллионого народа. Поэтому для нашей партии не существует вопрос: «Быть с Европой или без неё».
В принципе этот вопрос не стоит и для других субъектов коалиции и вообще для белорусской демократической оппозиции. Споры шли о том, как этот процесс должен реализовываться. В нынешних геополитических условиях для меня принципиально, что нужно сделать для того, чтобы улучшить ситуацию в Республике Беларусь, в какой форме нужно участвовать в программе «Восточное партнёрство», в том числе и демократическому сегменту белорусского общества, чтобы не оказаться на обочине этого процесса.

- Насчёт чего шли наиболее острые споры?

- Насчёт того, что если Евросоюз развивает этот процесс, то надо ставить конкретные задачи, чтобы двигаться вперёд.

- Вы выдержали немалую критику за то, что недавно высказали свою позицию в беседе с профессором Вячеславом Оргишем на страницах газеты ? Вы с ней согласны?

- А если бы я выступил на страницах «Народной Воли», критики было бы меньше? Но мне предложили выступить в более массовой газете тиражом около полумиллиона экземпляров. Это давняя мечта демократической среды - выступить в более тиражных газетах, чтобы донести свои мысли до наибольшего количества людей.
Мой диалог с В.Оргишем - попытка дать субъективный анализ объективному политическому процессу за последние 15 лет. За эти годы Александр Лукашенко как бы выполнил свою миссию: суверенитет и независимость Беларуси стали реальным фактом. Я высказал мнение, что оппозиция сделала политическую ошибку, когда сразу начала бороться с президентом, которого выбрали около 80% избирателей. Отсюда и адекватная реакция главы государства. И когда мы на Конгрессе демократических сил избрали стратегию диалога с властью, то, наверное, надо что-то менять в этом отношении. И вообще политический процесс не делится на чёрно-белые цвета: в таком случае это не что иное как модернизированный большевизм. То есть, кто не с нами - тот против нас. Так не должно быть. Этот процесс - многоцветный, и надо видеть в нём оттенки. Мы боролись за плюрализм мнений.
Поэтому и критики в мою сторону больше, но я открыт для неё. Всё время я боролся за то, чтобы были критика, открытость, дискуссия. Так что своим принципам я не изменил. Когда-то философ Дидро сказал: «Когда мои слова всем удобны (нравятся), значит, они ничего не стоят».

- Вы за сотрудничество, за диалог с властью или за что?

- Ещё в 2007-м году Конгресс демократических сил принял стратегию диалога с властью. В этом плане я выполняю решение высшего лигитимного органа демократических сил Беларуси. В своей беседе с Оргишем я сформулировал, по каким позициям мы можем сегодня сотрудничать с властью. Первая - суверенитет и независимость страны: это общая задача. Вторая - либерализация и модернизация экономики. Третья позиция - открытость Европе. Четвёртая - выход из финансово-экономического кризиса с приоритетом на социальную защиту людей.
Мы должны быть адекватными идущему процессу, а не говорить, что у власти всё плохо. От имени президиума нашей партии мы послали в Администрацию президента предложение (кстати, инициатива началась с Брестчины) изменить Избирательный кодекс, чтобы ввести мажоритарно-пропорциональную систему выборов. То есть чтобы часть депутатов выбиралась по традиционному способу - по округам, а другая часть - по партийным спискам. Что в этом плохого? Я предложил коллегам по ОДС провести дискуссию по этим вопросам.

- Говорят, что БСДП (Грамада) должна отмежеваться от Ваших высказываний в «СБ» - иначе автоматически она будет исключена из коалиции ОДС?

- Я думаю, что это эмоциональные оценки. Отлучать нашу партию от ОДС неразумно, потому что мы пришли туда на Конгрессе демократических сил. Раз нет процедуры приёма партии в коалицию - значит, нет процедуры и её исключения. Этот вопрос должен решать Конгресс. Нужно внимательно читать то, что я говорил.

Александр ЛЕВЧУК, 06:53 06.05.2009

Источник: Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)

  Обсудить новость на Форуме