23:30 22.10.2009 | Все новости раздела "Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)"

АНАТОЛЬ СИДОРЕВИЧ: У НАС «ВЕРХИ» ЧИХАЛИ НА ЗАКОН

Политологи и эксперты продолжают критиковать предложения властей по изменениям в избирательное законодательство. Свое мнение по данному поводу в интервью «Белорусскому партизану» высказал заместитель председателя БСДП (Грамада) Анатоль Сидоревич.

- Нужно ли нам ждать изменений в избирательное законодательство?

- Вчера на первой полосе «Звязды» я прочел заголовок: «Аляксандр Лукашэнка: "Усім кандыдатам на выбарах прэзідэнта і ў мясцовыя саветы дэпутатаў будуць створаны аднолькавыя ўмовы". Это заявление лишний раз свидетельствует, что мы живем в недемократической стране, что у нас демократии и прав не столько, сколько в Австрии и Франции, как когда-то утверждал бывший директор совхоза.  В тех же Австрии и Франции обещание главы государства предоставить кандидатам на выборные должности равные условия звучало бы дико. С другой стороны, Лукашенко этим заявлением публично признал, что у нас до сих пор кандидаты на пост президента и в депутаты не имели равных условий для ведения избирательных кампаний. Наконец, верить обещаниям Лукашенко может лишь тот, кто очень желает в их поверить. В прошлом году перед выборами в «палатку», если мне не изменяет память, звучали точно же такие обещания. И этим обещаниям поверила Европа. И даже отдельные оппозиционные политики. Одному из них через европейских дипломатов власть внушила, что он может стать спикером «палатки». И, представьте себе, он поверил. А в конце сентября чмякнулся задом в лужу. Немецкий же посол Вайс ничего лучшего не придумал, как стать адвокатом нынешней власти. Он попробовал пустить в ход старую легенду о добром царе и плохих боярах: мол, «верхи» хотели провести нормальные выборы в «палатку», а «низы» властной вертикали  их не поняли.

Для того, чтобы в избирательное законодательство были внесены существенные изменения, нужно чтобы поменялась антидемократическая сущность этой власти, этого режима.

- До какой степени власти готовы «либерализировать» ИК?

- Уже то, что вы взяли слово «либерализировать» в кавычки, свидетельствует, что вы сами в либерализацию Избирательного кодекса не верите. Совершенно естественно было бы, если бы каждый кандидат имел такой же, как Лукашенко, доступ к СМИ, особенно электронным. Абсолютно необходимо, что бы каждый кандидат имел своего представителя в каждой избирательной комисии. Наконец, наблюдатели должны иметь возможность реально следить за подсчетом голосов на участках. Кстати, все эти условия в большей или меньшей степени были соблюдены на президентских выборах 1994 года. Не было бы этих условий - Лукашенко никогда не стал бы во главе государства. Придя к власти, Лукашенко попрал эти демократические нормы. К слову, так действовали все диктароры, пришедшие к власти через справедливые и прозрачные выборы.

Вчера в той же «Звяздзе» я прочел, что игра в поддавки уже состоялась. По согласованию с господином Лукашенко мадам Ермошина внесет господину Лукашенко "шэраг прапаноў, накіраваных на ажыццяўленне некаторых прапаноў АБСЕ і беларускіх палітычных партый". А  уж Лукашенко внесет эти предложения в «палатку», «палатка» их проштампует...

Как следует из текста в «Звяздзе», новые нормы будут касаться исключительно технических сторон избирательного процесса - «спрашчэння парадку вылучэння кандыдатаў у дэпутаты, мераў па дадатковай ахове скрынь для галасавання, забеспячэння надзейнасці датэрміновага галасавання і іншых тэхнічных момантаў, якія маюць патрэбу ва ўдасканаленні». Мадам Ермошина особо отметила, что ее предложения касаются того, "што ўжо даўно прымянялася ў Беларусі на практыцы», но не было внесено в Избиральный кодекс. А теперь прикиньте: применялся ли после переворота 1996 года в нашей стране принцип равного доступа кандидатов к СМИ, практиковалось ли у нас массовое участие прадставителей оппозиции в работе избирательных комиссий и реальное наблюдение за подсчетом голосов?

- Почему такая разбежка между кампаниями: апрель 2010 - февраль 2011 года?

- Это чисто политическое, волевое решение. И это еще одно свидетельство, что у нас «верхи» чхали на закон. Попробовал бы президент Саркози своим ордонансом сократить срок полномочий городского совета Парижа или президент Австрии Фишер - срок полномочий какого-нибудь земельного парламента… Это решение также свидетельствует о том, что безголосые местные советы Беларуси не имеют никакой опоры в народе. В то же время власть поступает логично: мы эти советы сформировали - мы их расформируем.

Формально-правовых оснований для такой разбежки в сроках проведения двух избирательных кампаний нет. Полномочия Лукашенко, «избранного» на очередной пятилетний срок 19 марта 2006 года, и полномочия местных органов власти, «избранных» в 2007 году на четырехлетний срок,  заканчиваются в первой половине 2011 года.

Полагаю, что перенос выборов в местные советы обусловлен тем, что «вертикаль» хочет провести предварительный зондаж общественного мнения. Известно, что в 2008 году она провела подсчет голосов, поданных в период досрочного голосования на выборах «палатку». Итоги были неутешительные, и 28 сентября власть отказалась даже от тех скромных обещаний, которые она давала Европе. Выборы 2010 года в местые советы подскажут режиму, какие способы ему употребить в 2011 году. Кроме того, власть надеется, что к тому времени как-то «рассосется» финансово-экономический кризис.

Надо отметить, что «вертикаль» уже начала деятельную подготовку к избирательной кампании 2010 года.  Поскольку в избирательных комиссиях треть мест отводится представителям общественных организаций, учителей массово принуждают вступать в «Белую Русь». Не надо будет удивляться, что эта самая «Белая Русь», да профсоюз работников образования, да ДОСААФ и другие подобные организации густо будут заменять собой в участковых комиссиях весь остальной спектр общественных организаций.
 
«Белорусский партизан» 18:18 22.10.2009

Источник: Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)

  Обсудить новость на Форуме