18:15 04.10.2010 | Все новости раздела "Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)"

АНАТОЛИЙ ЛЕВКОВИЧ: «СЕГОДНЯ Я НЕ ВИЖУ ЧЕЛОВЕКА, КОТОРЫЙ БЫ ПОТЯНУЛ ПАРТИЙНЫЙ «ВОЗ»

10 октября состоится съезд Белорусской социал-демократической партии (Грамада), на повестке дня которого наверняка будет стоять и вопрос о смене лидера. Нынешний председатель партии Анатолий ЛЕВКОВИЧ говорит в интервью Euramost.org, почему он сам пока в раздумье по поводу того, оставаться ли на этом посту.

Считают, что единственным претендентом возглавить БСДП (Грамада) является бывший заместитель председателя партии Анатолий Сидоревич. Но буквально месяц назад без объяснения причин Анатолий Сидоревич вышел из партии. 30 августа заместитель председателя Анатолий Сидоревич выступил с заявлением для СМИ. "С этого дня прошу не связывать мое имя с Белорусской социал-демократической партией (Грамада) по той причине, что данным заявлением я прекращаю членство в названной организации. Вместе с тем сообщаю, что я сохраняю верность ценностям и принципам демократичного социализма и остаюсь человекам левых убеждений", - написал политик. Сегодня уже зашла речь о смене Левковича.

- Анатолий Иосифович, так вы будете переизбираться на новый срок?
- Пока что я думаю. На ЦК партии лишь один человек высказал желание баллотироваться – это Анатолий Сидоревич. А почему я в раздумье? Потому что в партии с первого дня. Прошел все ступени, всегда был на передовой и очень ответственно отношусь к этой должности. Смотрю, будет ли польза для партии. И еще до ЦК поставил ясный и четкий вопрос: кто потянет этот воз? В то время Сидоревич уже не был членом партии, а из присутствующих никто не изъявил желание тащить этот воз.

- Такой тяжелый воз?
- Сегодня такая ситуация в любой оппозиционной партии.

- Вы имеете ввиду сложные финансовые проблемы?
- Не только финансовые – масса проблем, У нас что, созданы условия для развития партийной системы? Государство поддерживает развитие партий, чтобы они заняли достойное место в обществе? Партия – это один из важнейших субъектов политической системы. Но, если у нас делается все, чтобы партия не была таким субъектом, то какая тогда жизнь партии? Вот вам и «воз». И потом. Могу уйти, но кто на мое место? Я считаю, что Сидоревич абсолютно не может тянуть этот “воз”. В силу личностных качеств, той истории и биографии, которую он имеет в партии. Сидоревич может работать в команде, но быть первым лицом… Не потянет. Так что я уже заявлял, что оставляю за собой право баллотроваться до того времени, пока не увижу человека, который бы мог достойно и ответственно руководить партией. Вести работу, а не просто удовлетворять свои амбиции.

- А что сейчас за ситуация в вашей организации?
- Скажем так, не самая лучшая. В президентской избирательной кампании партии отодвинуты в сторону от политических процессов. И здесь не столько партии виноваты, сколько их лидеры. Демократические партийцы сегодня работают в Беларуси как «гастарбайтеры». Потеряли даже то, что имели раньше. Нет единого кандидата, действия несогласованны.

- Вы сказали, что виноваты не столько партии, сколько их лидеры. В чем признаете свою вину?
- Понимаете, лидерам партии у нас надо памятники ставить хотя бы за то, что они столько лет удерживают свои структуры. Они жертвуют своей карьерой, профессией, семьей и так далее. В этом моя вина? Мне что, купить веревку и повеситься? Мы же все понимаем ситуацию, в которой живем.
Александр САМУСЕВИЧ .

Источник: Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)