19:30 07.12.2009 | Все новости раздела "Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)"

АЛЕКСАНДР МИКУЛИН: НЕЛЬЗЯ ВЫСТУПАТЬ ПРОТИВ СВОЕГО НАРОДА

48-летний пенсионер МВД из Витебска Александр Микулин принадлежит к числу тех, кого называют «правозащитниками». Само слово «правозащитник» вызывает у власти зубной скрежет. За помощью к правозащитникам люди идут тогда, когда другие методы и способы уже исчерпаны.
«Белорусский партизан» начинает серию публикаций о правозащитниках из регионов. Первым героем стал правозащитник из Витебска Александр Микулин.

- До того, как стать правозащитником, я служил в  системе уголовного розыска МВД. Для меня служба в уголовном розыске прошла как один день. Как сейчас помню своё первое раскрытое преступление - это произошло 20 декабря 1987 года. Дежурство - и  вызов в раздевалку цеха №36 Витебского телезавода, где из шкафчика пропала большая сумма денег - месячная заработная плата. Поиск преступника, детальный опрос всех свидетелей, проверка их показаний и, как результат, выявленный злоумышленник.
Потом были и другие раскрытые преступления... Во время  несения службы на 12 Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве  в 1985 году  спас девочку-подростка. Вместе с напарником мы вытащили её из воды, об этом писала газета «На боевом посту». Вообще, за службу имею 29 поощрений! Два наказания сняты досрочно за раскрытие разбойных нападений. Как потом узнал, таким способом решался кадровый вопрос - чтобы не пропустить меня на руководящую должность, злопыхатели это подстраивали, а всё обставлялось очень прилично. Отслужил я в системе уголовного розыска более 17 лет  и уволился с должности старшего  оперуполномоченного по особо важным делам комитета по организованной преступности и коррупции  МВД Республики Беларусь по  Витебской области в звании майора милиции.
 
- Александр, а как Вы дошли до жизни такой - из угро перекинулись в правозащитники? Трансформация странноватая, особенно в нашей сегодняшней жизни, когда правоохранительная система - по одну сторону баррикад, правозащитники - по другую. Что же случилось?
 
- Во-первых, сегодняшняя и вчерашняя система сильно отличаются друг от друга, и, к сожалению, не в лучшую сторону. Не зря нас, кто служил под началом экс-министра внутренних  дел Юрия Захаренко, всех отправили на пенсию, учеников наших - тоже. И сейчас мы пожинаем плоды отсутствия профессионализма: очковтирательство, мздоимство, коррупция - вот отличительные черты сегодняшней правоохранительной системы.
Конечно, с этим борются, возродились в отделах  ветеранские организации, но это все навязано сверху, а не идет снизу. Сотрудник правоохранительной системы никогда не должен  выступать против своего народа, а всегда должен отстаивать общечеловеческие ценности. Сейчас наблюдается кризис управленческого звена, не зная, как поступить в той или иной ситуации, чиновники всегда найдут выход: милиционер, иди в народ и будь той палкой, которую будет кусать народ. Сотрудник ОМОНа - это оружие, и использование его против мирных граждан есть ничто иное, как незаконное применения оружия. Поверьте, придет время и все это будет квалифицировано должным образом…
 
- Трагедия с Яной Поляковой показывает: правозащитники, помогающие другим, иногда сами оказываются беззащитными. Что это значит - быть правозащитником в Беларуси?
 
- То, что произошло с Яной, это действительно трагедия. Это ярчайший образчик того, как организованная травля со стороны отдельных государственных чиновников может повлиять на судьбу человека. Это для нас урок, урок очень жестокий. Правозащитник в Беларуси - это человек находящейся под пристальным вниманием государственных структур, которые ждут - не дождутся, чтобы правозащитник нарушил закон. Но  этого не будет, мы профессионалы.
 
- Какой смысл Вы лично вкладываете в понятие «правозащитник»?
 
- Сказать, что наш народ не обучен правовой культуре - ничего не сказать. Точнее, правовой нигилизм  пронизывает все срезы общества, и это касается как простого гражданина, так и чиновника любого масштаба. В подтверждение моих слов -  это нашумевшие коррупционные дела, которые нашли реализацию только после вмешательства главы государства, а это первый признак отсутствия правовой культуры у тех, кто должен стоять на страже закона и тех, кто должен исполнять его.
В 2008 году я участвовал в избирательной кампании и баллотировался  кандидатом в депутаты Палаты представителей по Витебскому - Сельскому округу №21. Собрали около 1500 подписей, сдали 1100. Но меня просто не допустили к участию в избирательной кампании. Я прошел все стадии обжалования этого решения - вплоть до председателя  Верховного Суда. Правда у нас в стране политизирована и приватизирована. Сейчас моя жалоба находится в Комитете по правам человека на основании Международного пакта о гражданских и политических правах в Женеве. Одно радует, что благодаря моим трудам, один из пунктов либерализации избирательного законодательства, в отношении выдвижении партийных кандидатов от партий,  внесено изменение, отпало необходимость иметь на территории избирательного участка  за регистрированную партийную структуру.  Со слов  избирателей, они были очень удивлены, когда  узнали, что меня не допустили к избирательной кампании. Тот, кто предлагает здравые мысли и ставит разумные  цели и ищет совместно пути выхода из негативной ситуации, - всегда  опасен для власти.
 
- Будете ли Вы участвовать  в местных выборах в апреле 2010 года?
 
- Обязательно буду участвовать. Для власти мы неугодны тем, что наше мнение основывается на законе и на общечеловеческих ценностях, а это уже альтернатива. И народу это нравится и востребовано, нам звонят, нам пишут письма. Мы отвечаем всем, и для каждого человека найдется доброе слово и возможный путь решения проблемы, мы не отмахиваемся от решения проблем - мы их решаем.
В нашем государстве правосудие имеется, действуют суды хозяйственные, гражданские суды,  административные суды и уголовные суды. Насколько они доступны в защите гражданина,  это зависит от толщины кармана. Заплати услуги адвокату за составление жалобы - от 50 до 150 тысяч рублей, оплати госпошлину - минимум 30 тысяч рублей,  оплати участие адвоката в суде (от 80 до150 тысяч рублей).  А теперь стоит соразмерить с заработной платой в 600 000 рублей или пенсией в 420 000 рублей и подумать судиться или голодать месяц.  Снизить госпошлину и запретить поднимать тарифы на услуги адвокатов и юридических консультаций - вот выход из сложившейся ситуации.
Беседовал Кирилл Ремезов, 14:19 07.12.2009

    *  *  *

                               Александр Микулин: Наших граждан априори делают преступниками

Витебский правозащитник Александр Микулин готовит жалобу в прокуратуру Витебской области. Основанием для жалобы стала полученная повестка явиться в милицию для дачи отпечатков пальцев.

Повестка предписывает правозащитнику явиться 4 декабря к следователю А.Беляеву. В графе, которая поясняет, в  каком качестве вызывают человека,  указано: для дактилоскопирования. «В случае неявки свидетель, потерпевший, обвиняемый на основании ст.ст. 67,69,146 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь могут быть подвергнуты принудительному приводу», - предупреждение такого рода содержится в повестке.
 
«Если бы меня пригласили в милицию в качестве свидетеля по уголовному взрыву в Минске 4 июля 2008 года, я бы пришел и оставил свои отпечатки пальцев - чтобы меня исключили из числа подозреваемых. Я бы, конечно, пошел. Думал, может, внесли изменения в закон о дактилоскопии? Проверил - нет, закон в старой редакции. Наших граждан априори делают преступниками. Не я должен доказывать, что я не виновен, а спецслужбы должны доказывать чью-то вину. Поэтому я готовлю жалобу в областную прокуратуру, где я обязательно подчеркну, что в общественных местах не пью, гашиш не курю и вообще я - законопослушный гражданин», - сообщил Александр Микулин.
"Белорусский партизан" 12:55 07.12.2009

Источник: Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)

  Обсудить новость на Форуме