10:16 01.07.2013 | Все новости раздела "Гражданская Сила (Свободная Россия)"

Выступление на Съезде партии председателя ФПС Александра Рявкина

Для нас эти выборы станут по-настоящему боевым крещением. В условиях несколько лукавой многопартийности – эту тему я затрону чуть позже, - нам как партии важно не только не потеряться на фоне несамостоятельных проектов-однодневок, но и заявить о себе как о современной демократичной партий правого толка. Как о партии модернизации, партии среднего класса, партии думающих людей.

Сегодня говорить о модернизации не модно – вроде уже другие времена.

Для нас как для партии ничего не поменялось: мы следуем не моде, а запросу времени. Страна нуждается в модернизации, в оздоровлении всех сфер жизни, в новых плодотворных идеях, способных с наименьшими потерями отвести от России риски социальных и экономических потрясений.

Такая программа у нас есть. С ней мы идем на эти выборы.

Партия намерены участвовать в 16-ти избирательных кампаниях разных уровней. Здесь нет приоритетов: везде партия намерена добиваться максимального результата.

В то же время, очевидно принципиальными для нас станут выборы в Москве, в Екатеринбурге, Ивановской, Ярославской и Владимирской областях.

Нет нужды говорить, как важна для нас задача сильно выступить на столичных выборах. Среди гостей нашего съезда кандидат от партии на должность мэра Москвы Алёна Владимировна Попова. Я думаю, чуть позже она выступит перед нами и расскажет о том, как проходит кампания.

От себя же скажу вот что. Выдвигая сильного кандидата, мы хотим сказать: незаменимых начальников – нет. И президенту, и мэру, и любому министру или должностному лицу вне зависимости от их компетенции – есть альтернатива.

Это нормально. И это необходимо. Прогресс – есть результат реального состязания идей. Везде, где возникает «икона», где борьба подменяется поддавками, мы видим затухание инициативы, застой и регресс. Мы хорошо помним, что было в Москве при раннем Лужкове, и что происходило в городе в канун его отставки. Я убежден, что за такими энергичными, компетентными, современными лидерами общественного мнения как Алена Попова – будущее. И это – близкое будущее, котрое наступает на наших глазах.

В рамках подготовки к избирательной кампании, наш партийный форум дает возможность поговорить о позиционировании партии как таковой, о ситуации, которая сложилась на политической поле. И о месте на нем «Гражданской Силы».

Считаю это важным не только для наших коллег, которым предстоит, выйдя из этого зала, сразу же вступить в избирательную компанию в своем регионе.

Выборы придут в каждый регион – через год, через два или три. В каждый регион! И готовится к ним нужно прямо сейчас, формулируя актуальные идеи, лозунги и принципы, выступая инициатором важных для общества инициатив, завоевывая доверие наших граждан.

Формально, наша партия существует полтора года. Однако бренд «Гражданской Силы» живет с 2007 года. И это не только название – это тот политический и практический опыт, который сегодня помогает нам трезво оценивать ситуацию и перспективы. Как человек, стоявший у истоков и той старой «Гражданской Силы», и ныне возрожденной партии, могу твердо сказать: реальность кардинально изменилась.

И дело не только в резко возросшей конкуренции между партиями, число которых увеличилось в десятки раз. Изменилась сама парадигма, связывающая партию и избирателя. Идеология и идеологемы перестали быть привлекательными вывесками. Для всё большего числа наших граждан маркером «свой – чужой» служит не приверженность к тому или иному «изму», а ясный взгляд на конкретные проблемы и четкий ответ, как их решить. Сегодня в цене действие, инициатива, а не декларация или лозунг.

Конечно, это не означает, что балом правит политическая всеядность. Напротив, мы с вами, члены партии, ее актив, должны ясно понимать, какому делу мы служим, приверженцами каких идеалов являемся.

Мы были и остаемся правой демократической партией. Партией, отстаивающей европейские ценности и в части демократических процедур, и в сфере защиты прав личности и человека.

Мы были и остаемся приверженцами тех прав и свобод, которые не на бумаге, а на деле приводят страны и их народы к процветанию.

Мы видим средний класс становым хребтом нашего экономики, основой благополучия страны, которая живет своим трудом и богатеет вместе со всеми своими гражданами.

Мы выступаем против активного вмешательства государства – а вернее многочисленного отряда чиновников, - в общественную, частную и хозяйственную жизнь наших граждан, из-за чего Россия несет невосполнимые финансовые, политические и имиджевые убытки.

Но наши убеждения  должны быть конвертированы в реальные дела. О наших идеалах граждане должны судить не по нашим словам, а по поступкам и конкретным разработкам.

Сегодня «Гражданская Сила» предлагает, на мой взгляд, одну из самых качественных экспертиз в нашей стране. Уверен, что уровень этой компетенции мы сегодня услышим во время выступления председателя Высшего совета партии Владислава Леонидовича Иноземцева.

Наш анализ, наши предложения и конкретные проекты регулярно появляются в СМИ, звучат на различных общественных и профессиональных форумах, в т.ч. с участием высших должностных лиц страны.

Иными словами федеральное руководство партии предпринимает все необходимое для того, чтобы  предложения «Гражданской Силы» были услышаны и востребованы в политической элите, на различных уровнях исполнительной и законодательной власти.

Ваша задача как актива партии –  презентовать эти идеи на местах.

Это – задача и творческая, и, одновременно, технологическая. У вас, как у лидеров в своих регионах должно быть полное понимание позиции федерального руководства. Аппарат партии прикладывает все усилия для работы обратной связи. На сайте «Гражданской Силы» публикуется позиция руководства и многих региональных лидеров по самым разным вопросам. Аппарат партии всегда внимательно относится к запросам с мест, устно и письменно наши специалисты консультируют всех, кто к нам обращается за советами. Многие из вас это хорошо знают.

Однако, на мой взгляд, такой активности должно быть больше. Именно вы должны быть инициаторами самостоятельных региональных проектов. У многих из вас за плечами уже есть политический опыт, у подавляющего большинства – опыт руководящей работы на производствах, в частном бизнесе, в госорганах. Это значит, что вы способны и должны самостоятельно формулировать повестку дня, давать оценку событиям, которые происходят в ваших регионах, становиться активными и востребованными ньюсмейкарами, центром притяжения самых разных общественных и политических групп.

Будьте инициаторами форумов, круглых столов, массовых мероприятий всегда и везде, где в этом есть возможность и политическая целесообразность. Активно работайте со СМИ. Если вас как лидера не знают в лицо СМИ, задача достучаться до избирателя становится практически нереализуемой. Ваша активность должна стать вашей визитной карточкой, у СМИ должен появиться стойкий рефлекс в обязательном порядке обращаться к вам за комментариями, услышать от вас позицию партию. Это – технология. Она хорошо известна, обращайтесь в аппарат партии за советами и консультациями.

Делать это надо изо дня в день, откликаясь на каждую проблему, которая волнует ваших земляков. Не надо ждать следующих выборов: политическая репутация быстро не создается. Делайте имя себе и партии уже сейчас!

Для ваших амбиций как политиков сегодня хорошее время. Партийная реформа, которая происходила в 2012 г., при всей ее противоречивости, имеет одно очевидное преимущество. Наличие более семи десятков партий обнаружило отсутствие ярких лидеров и харизматиков. Граждане видят множество вывесок. Но они не видят оригинальных и реалистичных идей. Не видят и тех, кто способен грамотно эти идеи пропагандировать и реализовывать.

Такие люди в цене. В условиях «персонализированной» политики граждане предпочитают голосовать за конкретных людей. Такими людьми должны стать вы! 

Повторюсь: критерием успеха должен быть ваш вес как политика, формирующего общественное мнение в регионе. Не важно, в качестве ли лидера регионального отделения партии, или как избранного во власть депутата или должностного лица любого уровня.

Сегодня нет задачи вербовать людей в партию, раздувая ее численность. Членами партии должны быть подлинные активисты. Люди, посильно, но реально участвующие в партийной работе.

Другое дело, что нам нужны сторонники и сочувствующие. И не только потому, что это наш избиратель, который, разделя наши взгляды, захочет убедить в ней свой круг близких и знакомых.

Уверен, что в недалеком будущем, возможно уже после осенних выборов, власть снова возьмется за переформатирование партийного поля. И опять, как говорится, «по многочисленным просьбам граждан».

У нас нет сомнений, что будут предложены такие условия, которые низведут число партий до приемлемых для власти 12, от силы 15 партий.

Это не хорошо, и не плохо. Это – реальность, которой не избежать. Либерализация партийного поля вызвала обратный эффект: вместо боеспособных и цельных партий, мы видим множество бутафорских, клоунских, подставных проектов с никому не известными людьми во главе. Идея многопартийности в глазах граждан дискредитирована на манер того, как подростка отучивают от курения: вот тебе десять папирос сразу, чтобы зашелся в кашле и больше не курил. Разница в том, что курить – вредно. А выражать свою гражданскую позицию – нужно и полезно.

В то же время, ничего не было сделано для создания условий для появления реальной гибкой политической системы, где сколь-нибудь значительный социальный слой был бы представлен своим партийным отрядом.

К примеру, на наш взгляд действующая сегодня система финансирования партий крайне неудачна, непрозрачна и несправедлива. Парламентские партии получают госфинансирование из расчета 1 рубль за 1 голос проголосовавших за них на федеральных выборах. При этом у них такая же лицензия, как и у партий, не преодолевших избирательный барьер. В то же время за непарламентские партии голосуют сотни тысяч, а иногда и миллионы избирателей.

Мы предлагали финансировать все партии, участвующие в выборах и набравшие реальные голоса. Этим государство, коли оно таким образом видит свое участие в становлении партийной системы, проявит справедливое отношение и уважение ко всем субъектам партийной системы.

В то же время необходимо раскрепостить процедуру, связанную со сбором пожертвований на политическую деятельность. Мы хорошо знаем, как часто предпринимателей, наших естественных союзников, бьют по рукам за то, что они хотят финансово поддержать партию. Это, кстати, общая проблема для всех непарламентских партий.

Здесь мы сторонники подходов, которые успешно апробированы в странах развитой демократии, где все прозрачно и честно. Мы как партия в ближайшее время намерены предложить Государственной думе соответствующие поправки в законодательство, регламентирующие эту процедуру.

Мы предвидим, что среди вероятных ограничителей, при задаче сократить число партий, вновь возникнет норма о более высоком числе членов партии.

Мы этого не должны бояться. Партии, за которую на выборах в 2007 году проголосовало почти 1 млн. граждан, нет нужды бояться любой конфигурации.

Однако это не значит, что дело должно быть пущено на самотек. Заявляйте о себе, активно работайте с общественными организациями, официальными и неформальными структурами гражданского общества. Будьте на виду, будьте современны. И тогда часть организационных задач, которые то и дело будет ставить перед нами жизнь, будет решена с меньшими усилиями.

[ПАУЗА]

Мы – оппозиционная партия. Оппозиция – это не поза, и даже не стратегия. Это политическая реальность, которая исходит из того простого факта, что кто не во власти – тот всегда в оппозиции.

Но оппозиция оппозиции рознь. Есть парламентская оппозиция, которая, как мы видим по деятельности нынешней Государственной думы, уже мало чем отличается от партии власти  и единодушно с ней голосует за самые одиозные законы.

Есть т.н. внесистемная оппозиция. В ней разные люди, очень много достойных, честных и принципиальных людей. Я бы даже сказал, таких большинство.

Однако маргинальной эту оппозицию делает, с одной стороны, неразборчивость в союзниках, среди которых неприемлемые для нас радикальные левые и националисты. С другой – маниакальная ставка на одну лишь площадную демократию, которая сегодня себя исчерпала.

Мы сторонники другой тактики. Являясь последовательными критиками существующей практики давления власти на общество, экономику, частный бизнес и права граждан, мы действуем в реальном мире, который должен меняться естественным, эволюционным путем. В т.ч. и через избирательные процедуры. Через усиление общественного резонанса профессиональными обществами. Через навязывание власти дискуссии на всех площадках, где это только возможно.

Партия должна быть не тупым булыжником, поднятым рукой провокатора с мостовой. А заинтересованным, умным, расчетливым модератором, заставляющим власть слышать требования граждан.

Нужно понимать, что сегодня во власти действуют разные силы. У них разная мотивация, разные взгляды на жизнь. И здесь, в Москве, и у вас в регионах. Среди чиновников все еще много профессионалов, людей, хорошо понимающих риски тех уродливых искажений, которые тиражируют та же Государственная дума и часть региональных парламентов.

С этими людьми надо вести диалог. Разумные инициативы самой власти нужно поддерживать: тут нужна не поза всё отрицающего оппозиционера, а разумный компромисс, который в конечном счете работает на граждан.

В прошлом, говоря о правом электорате, мы говорили о примерно 25-30% граждан, которые в силу убеждений или в связи со своим социальным статусом относили себя к этой части политического спектра общества.

Стоит признать, что этот потенциал правые реализовать не смогли. Считаю, что сегодня эти критерии для выявления нашего потенциального избирателя не работают.

С другой стороны, по нашим оценкам порядка 20% российских граждан выступают за немедленные институциональные реформы.  Потенциально еще 30% людей недовольны уходом или угрозой ухода государства от решения своих социальных обязательств.

Людей ведь нельзя обманывать бесконечно. Они спрашивают себя: отдает ли государство отчет, какова степень лежащего на нем социального обременения, которое со временем будет только возрастать? Справиться ли оно с этим бременем и за счет чего? Популистские заверения, что пенсионный возраст поднимать не будут, о бесплатном образовании и медицине и т.п. никого не успокаивают, потому что реальность говорит о другом. Удорожанием услуг ЖКХ недовольны малообеспеченные слои населения. Недовольны предприниматели, 300 тысяч из которых только за последнее время были вынуждены уйти в тень. Вместе они составляют значительную протестную силу.

Граждане все чаще прислушиваются к тем, кто не игнорируя опасения общества, готов предложить реальные и честные пути решений. Уже сегодня свыше 40% наших граждан готовы видеть после 2018 года полностью обновленную власть: на всех ее этажах. Власть, готовую вести честный, пусть и трудный, диалог с гражданами.

Эти цифры говорят о том, что политическая партии, лидеры, способные выдвинуть повестку дня, адекватную интересам больших социальных групп, имеют реальный шанс входить во власть уже сегодня.

Приходит второе поколение бэби-бумеров, людей, которые родились в 1980-е годы и которым сегодня около 30 – 35 лет. Они активны, а будут еще активнее. И как общественники. И как избиратели. И как политические лидеры.

Таких людей партия должна брать по свое крыло и не стесняясь двигать. Они должны знать, что ресурс партии – это их ресурс. Возвращение института одномандатников  – для них хороший шанс заявить о себе персонифицировано, более свободно дискутировать и на региональные, и на общефедеральные темы. Все, кого партия, как говорится, цепляет, кому она интересна – со всеми надо работать, давать выход энергии и амбициям.

Подытоживая, хочу сказать: у нас есть ясное понимание задач. У нас есть ясное понимание механизмов их решения.

Нужно не лениться браться за дело и доводить его до конца.

Я хотел бы пожелать нашему Съезду плодотворной работы.

Спасибо!

Источник: Свободная Россия

  Обсудить новость на Форуме