23:45 04.07.2013 | Все новости раздела "Гражданская Сила (Свободная Россия)"

Тезисы выступления на Съезде партии председателя Высшего совета Владислава Иноземцева

В течение последнего года мы наблюдаем оче­видный разворот страны от не­последовательных и осторожных реформ президента Медведева к жестким ме­тодам образца третьего срока пре­зи­дента Путина. Очевидно, что рас­с­чи­­тывать на рас­ширение пространства личной свободы, полити­че­ской и эконо­мической конкуренции, на большую открытость внешнему миру не стоит. Во внутрен­ней политике все отчетливее доминируют чер­но-белые краски, оппо­ненты все чаще именуются агентами и врагами, а партии и движения пре­враща­­ются во фронты. И то хорошо, что пока еще не в полки иди батальоны. Государство ста­но­вится главным фактором противодействия любым граж­данским силам.

В то же время не стоит считать, что сегодня мы наблюдаем банальную реак­ц­ию, как склонны по­лагать  многие радикальные критики Кремля. Скла­дывает­ся впечатление, что верховная исполнительная власть перестают быть главными идеоло­гами охранительства. На это место успешно пре­тендует молодая поли­тическая поросль: в Государ­ственной Думе и многих других институтах власти становится все больше 30-40 летних функционеров, высказывающих наиболее жесткие антидемокра­тические и антилиберальные идеи.

Мы присут­ствуем при смене политических поколений. При­чем новое, похоже, не согласно с тем, что «свобода лучше, чем несвобода». Это новое поколение апел­лирует к порядку – к такому, при котором бизнес проникает во власть, а власть становится бизне­сом. Идеал нынешней политической элиты – это «кор­порация Россия», от ко­то­рой можно постоянно по­лучать дивиденды, игнорируя мнения и требо­вания «миноритарных акционеров» и не неся от­ветственности за ошибочные или не­компетентные управленческие решения. 

Происходящее в политике определяет экономи­ческие тренды. Сегодня даже са­мые рациональные проекты и предложения превращаются в свою противо­положность.

Продвижение России в мире че­рез Олимпиаду и Чемпионат мира грозит обер­нуться колоссальными расходами. Государственная программа ос­воения Дальнего Востока обеспечена источниками финансирования не более чем на 10%. Скоростная железнодорожная магистраль Мо­­сква-Казань в лучшем случае сможет окупиться че­рез 90 лет. Вдумайтесь – почти через столетие! А на очереди – строительство моста на Са­халин, реанимирование Северного морского пу­ти, реконструкция Трансси­ба и другие проекты стоимостью в десятки миллиардов долларов. И не то, что проекты плохие: просто сопутствующие им воровство и некомпетентность загодя обнуляют их гипотетическую выгоду.  

Все это, заме­­чу, происходит в условиях отступления России с мировых рынков под натиск­ом конкурен­тов. С начала 2000-х годов доля «Газпрома» на ев­ропейском рынке газа сократилась с 26 до 17%. Со­вокупный экспорт из России в первом квартале это­го года сни­зился почти на 5%. Одна из круп­нейших отечественных ком­па­ний – UC Rusal – се­годня стоит почти втрое меньше своих долгов и по­казывает текущий опера­ци­он­ный убыток. На этом фоне правительство разрабатывает бюд­жет­ные стратегии до 2030 года и пытается повышать налоги для обеспе­че­ния реализации невыполни­мых указов президента от 7 мая 2012 года.

Все, чем сегодня власть развлекает население – борьба  с иностранным усы­но­в­лением, принятие за­конов, ограничивающих права сексуальных мень­шин­ств, поиск врагов среди представителей граж­данского общества – служит одной единственной цели: отвлечению внимания общества от действи­те­льно важных проблем, стоящих перед страной.

«Гражданская сила» выступает против этого. Мы – за то, чтобы граждане зна­ли о реальных вызовах, с которыми сталкивается или столкнется наша стра­на. За то, чтобы они анализировали реальные трен­ды развития и искали реалисти­ческих форм и ме­тодов выхода из сложившейся ситуации.

Мы – пар­тия реали­стов. Мы хотим смотреть в будущее ши­роко открытыми глазами и призываем наших сто­ронников не знаниматься самообманом и не увле­каться фиктивной повесткой дня, которую подсо­вывает нам власть.

Наша позиция в сегодняшней ситуации выглядит достаточно просто.

Во-первых, мы выступаем против любого ограни­чения пространства свободы в нашей и без того не слишком свободной стране.

Мы – за отмену всех и всяче­ских ограничений на выборах: муниципаль­ных фильтров, сборов подписей, все еще высокого проходного барьера. В Российской Федерации высшим ис­точником власти является народ – и мы до­статочно уважаем наших сограждан, чтобы не сомневаться в их способности вы­бирать. Выбирать ответственно, но свободно.

Мы – за повышение само­сто­ятельности губерна­торов и муниципалитетов. Глав регионов нужно немедленно избавить от необходимости отчитываться за «процентную норму» на выборах, от оценки из работы по критерию успеха или неуспеха «Единой России» на выборах.

Мы – за активное применение практики местных и национальных референдумов для решения самых важных вопросов, волную­щих общество.

Во-вторых, мы – как одна из немногих правых партий, существующих в стра­не – выступаем за расширение экономической свободы. Против на­растающего засилья государственных компаний и крупных торгово-сбытовых сетей, за на­ращивание конкуренции, за повышение эффективности про­из­водства во всех сферах хозяйственной жизни и за начало поступательного снижения издержек.

Не может быть конкурентоспособной страна, в ко­торой подключение нового предприятия к газовым сетям занимает в средем в 12 раз больше времени, чем в странах, куда экспортируется российское голубое топливо. Сегодня у меня нет сомнения, что государство в России не является эффективным хозяйствующим субъектом. Эффективный собст­венник не строит автодорогу между двумя сто­ли­цами вот уже 18-й год и не ищет оправданий, по­чему он будет строить ее еще столько же.

И потому мы считаем: государству пора начать снижать налоги, а не пытаться распихать по карманам чи­новников деньги, выцеживаемые из обескровлен­ной экономики или спустить на нерентабельные проекты средства ре­­зервных фондов.

В-третьих, мы убеждены: позитивные перемены в России не могут начаться из Москвы. Федеральный центр черпает свое благополучие и свою власть над страной из рентной экономики. С 2000 г. доля нефтегазовых доходов в бюдже­те выросла более чем на 16 процентных пунктов под риторические разговоры о слезании с сырьевой иглы. 76% экс­порта России идет из Сибири, но формаль­но про­дается московскими компаниями. 50% доходов фе­дерального бюджета поступают от НДПИ и экс­портных пошлин на нефть и газ. И на всем этом жи­­вет Москва, бюджет которой превышает сум­марный бюджет 65 субъектов фе­дерации, а доля перерабатывающих отраслей в региональном про­дукте соста­в­ляет 1,8%.

Мы считаем, что модерни­за­ция России должна начаться с регионов, и прежде всего ее импульс должен прийти из Сибири. Нам нужен «поворот на Восток» – но не к Китаю, а к собственным зауральским территориям.

Идеоло­гия «Единой России» исчерпала себя. Мы – за Рос­сию регионов, за восстано­вление реального феде­рализма в нашей стране.

В-четвертых, мы – партия европейского выбора. Будущее России – в объеди­ненной Европе. В Ев­ропе, к которой исторически относимся не только мы, но и братские нам украинский и белорусский народы. Мы – против аннонсирован­ного создания Евразийского Союза, который принесет России лишь дополни­тельные затраты на поддержку ста­бильности у авторитарных режимов наших сред­неазиатских «друзей» и новые миллионы трудовых мигрантов.

Россия – ев­ропейская страна, и наше будущее с Европой. Которой, убежден, Россия может и дол­жна дать новый заряд исторического динамизма через более тес­ную интеграцию с ней. Не нам, людям, которые еще помнят крах Совет­ского Союза, подтрунивать над сложностями ин­теграции. Скорее надо стать мудрее и по воз­мож­ности по­мочь Европе ос­таться единой и сильной.

Я не буду больше перечислять, за что еще мы выступаем. Остановлюсь на том, чего мы категори­чески не приемлем.

Мы – против манипуляций властью. Мы осуж­даем создание условий, кото­рые ограничивают сво­боду выбора. Мы сожалеем по поводу того, что власть намеренно и расчетливо создала препятствия, которые не позволили тому же Ми­хаилу Прохорову принять участие вы выборах мэра Москвы. И делает все возможное, чтобы осложить допуск к ним Алексея Навального.

Мы – против политических репрессий. Все наши симпатии – с узниками Бо­лотной. Мы с ними, потому что хотим свободно ходить по улицам своих горо­дов и пользоваться нашими конституци­онными правами. Мы – за законность всех сторон. Никому нельзя нарушать закон. Но его нарушение должно быть доказана в честных и открытых судах, где не будет место сомнениям.

Мы – против использования правоохранительной системы для борьбы с по­литическими врагами. Мы сомневаемся в справедливости приговора Михаилу Ходорко­в­­скому и Платону Лебедеву, Марии Але­хи­ной и Надежде Толоконни­ковой. Мы не при­емлем третьего «дела ЮКОСа».

Теперь к текущим тактическим вопросам. Впереди – региональные вы­боры 8 сентября. Они проводятся в условиях, крайне благоприятных для влас­ти, успешно устраняющей конкурентов и паразитирующей на устранении ре­альной оп­пози­ции.

Конечно, мы считаем, что выборы должны быть организо­ваны иначе. Следовало бы допустить до них все партии и распределять ман­даты без вся­ких «барьеров» пропорционально количеству на­бранных голосов. Нужно было бы обеспечить ре­альный контроль над процессом голосования, а не объявлять об отмене открепительных талонов не сейчас, а когда-нибудь потом.

В нынеш­ней ситуации мы должны, с одной стороны, после­до­вательно объяснять избирателям, что все в стра­не зависит именно от них, а не от чиновников; с другой стороны – избегать любого конфликта и противостоя­ния с демократическими силами.

 

Наша партия идет на выборы в 20 регионах страны. Во главе наших списков люди бизнеса, гражданские активисты, специалисты, специалисты в сфере ЖКХ и т.п. Я верю, что пришло время новых людей во власти, и мы готовы этих людей предложить в Красноярске, в Екатеринбурге, в Иркутске, в Ростове, в центральных областях России, на Дальнем Востоке. Знаю, что на этих выборах впервые после возврата этой нормы под флагом «Гражданской Силы» пойдут и одномандатники. Я всем желаю успеха. Во всех значимых для нас регионах выборов я буду этим летом вместе с вами отстаивать наши принципы, наш партийный бренд, наш взгляд на решение проблем.

Я уверен, что наш голос, голос реалистов, будет услышан многими. У нас есть лишь одно ограничение: мы не мо­жем поддерживать тех, кто выступает с националис­ти­ческими лозунгами и се­ет ненависть к представи­телям каких бы то ни было меньшинств. Со всеми ос­тальными, кто понимает стоящие перед страной проблемы и не делит общест­во на «своих» и «чу­жих», мы готовы сотрудничать.

При этом как самостоятельная партия мы выступаем именно с по­зиций гражданственности, а не чисто экономического ли­берализма: именно в этой связи мы сочли возмож­ным выдвинуть нашим кандидатом в мэры Москвы Алёну Попову – гражданского активиста, вполне успешно работающему и с левой частью электората.

Нет нужды говорить о проблемах Москвы. О них знает даже тот, кто не живет в этом городе. Есть много рецептов, как и решать. И проблема не в этом. А в том, что преждние и отчасти нынешние власти считают, что монополия на эти решения – только у них.

В этом – главное несчастье любого нашего региона. Голос оппонентов воспринимается только как глубоко враждебный, а мнение жителей – явно или скрытно игнорируется.

Cегодня, когда на кону судьбы демократии и свободы в России, мы счи­таем большой ошибкой заниматься «разборками» внутри де­мократических сил. Принято полагать, что демократии на мировой арене не во­юют друг с другом. Война между отечественными демократа­ми представляется мне еще более иррациональной – и я уверен, что без ее прекращения мы не сможем сделать Россию лучше и успешнее.

Поэтому я хочу закончить свое выступление при­зывом ко всем членам пар­тии, к ее региональным лидерам и кандидатам на выборах всех уровней. Бу­дем помнить: наш единственный оппонент – «Еди­ная Россия»; наши союзники – все демокра­тические и гражданские силы в стране. Кто бы из нас ни до­бился успехов  на этих выборах, давайте относи­ться к этому как к нашей общей победе.

Источник: Свободная Россия

  Обсудить новость на Форуме