23:45 10.07.2013 | Все новости раздела "Гражданская Сила (Свободная Россия)"

«Гражданская Сила» участвует в 20 региональных избирательных кампаниях

29 июня 2013 г. в Москве прошел съезд политической партии «Гражданская Сила». В нем приняло участие 52 делегата, представляющие 49 регионов страны.

В повестке партийного форума главным вопросом стало обсуждение предвыборных тезисов и утверждение списков кандидатов, которые примут участие в избирательной кампании лета-осени этого года.

Делегаты единогласно поддержали выдвижение списков кандидатов партии в 20 регионах Российской Федерации, в т.ч. в Ярославской, Владимирской, Ростовской, Иркутской областях, в Республике Бурятия, в Красноярске и Екатеринбурге.

Ранее, центральные органы партии поддержали выдвижение А.В. Поповой кандидатом на должность мэра Москвы.

Стоит отметить, что примерно 35% кандидатов, выдвинутых «Гражданской Силой», не являются членами партии. Их включение в избирательные списки стало принципиальным решением, направленным на увеличение присутствия в политическом процессе независимых специалистов и гражданских активистов.

Анализу политической ситуации в стране были посвящены доклады, сделанные руководителями партии.

В своем выступлении председатель  Федерального политсовета партии Александр Рявкин в числе прочего дал оценку ситуации, сложившейся на российском политическом поле.

«У нас нет сомнений, что уже после осенних выборов властью будут предложены такие условия, которые низведут число партий до 12-15. Это не хорошо, и не плохо. Это – реальность, которой не избежать. Либерализация партийного поля вызвала обратный эффект: вместо боеспособных и цельных партий, мы видим множество бутафорских, клоунских, подставных проектов с никому не известными людьми во главе. Идея многопартийности в глазах граждан дискредитирована на манер того, как подростка отучивают от курения: вот тебе десять папирос сразу, чтобы зашелся в кашле и больше не курил. Разница в том, что курить – вредно. А выражать свою гражданскую позицию – нужно и полезно», - сказал Александр Рявкин.

Председатель ФПС полагает, что российская оппозиция сегодня испытывает определенный кризис позиционирования.

«Есть парламентская оппозиция, которая, как мы видим по деятельности нынешней Государственной думы, уже мало чем отличается от партии власти  и единодушно с ней голосует за самые одиозные законы. Есть т.н. внесистемная оппозиция. В ней разные люди, очень много достойных, честных и принципиальных активистов и политиков. Я бы даже сказал, таких большинство. Однако маргинальной эту оппозицию делает, с одной стороны, неразборчивость в союзниках, среди которых неприемлемые для нас радикальные левые и националисты. С другой – маниакальная ставка на одну лишь площадную демократию, которая сегодня себя исчерпала».

По его мнению, «партия должна быть не тупым булыжником, поднятым рукой провокатора с мостовой. А заинтересованным, умным, расчетливым модератором, заставляющим власть слышать требования граждан».

По оценке А.Рявкина, половина россиян выступают сегодня либо за немедленные институциональные реформы, либо ждут защиты от надвигающейся угрозы невыполнения государством социальных обязательств.

По мнению председателя Высшего совета партии Владислава Иноземцева, за последние несколько лет в России существенно сузилось пространство личной свободы, полити­че­ской и эконо­мической конкуренции. Причем, по его мнению, соответствующие импульсы сегодня идут уже не от исполнительной власти, Кремля.

«Скла­дывает­ся впечатление, что верховная исполнительная власть перестают быть главными идеоло­гами охранительства. На это место успешно пре­тендует молодая поли­тическая поросль: в Государ­ственной думе и многих других институтах власти становится все больше 30-40-летних функционеров, высказывающих наиболее жесткие антидемокра­тические идеи. Мы присут­ствуем при смене политических поколений. При­чем новое, похоже, не согласно с тем, что «свобода лучше, чем несвобода». Это новое поколение апел­лирует к порядку – к такому, при котором бизнес проникает во власть, а власть становится бизне­сом», - считает Владислав Иноземцев.

Лидер партии «Гражданская Сила» обращает внимание и на неэффективность экономических проектов, инициатором которых, как правило, выступает государство.

«Государственная программа ос­воения Дальнего Востока обеспечена источниками финансирования не более чем на 10%. Скоростная железнодорожная магистраль Мо­­сква-Казань в лучшем случае сможет окупиться че­рез 90 лет. Вдумайтесь – почти через столетие! А на очереди – строительство моста на Са­халин, реанимирование Северного морского пу­ти, реконструкция Трансси­ба и другие проекты стоимостью в десятки миллиардов долларов. И не то, что идея проектов плоха: просто сопутствующие им коррупция и некомпетентность загодя обнуляют гипотетическую выгоду от этих проектов», считает В. Иноземцев.

Председатель Высшего совета партии в числе прочего высказался за повышения самостоятельности глав регионов.

«Мы считаем необходимым избавить губернаторов от политических разнарядок, связанных с выполнением ими «планов» по процентам «Единой России» на выборах. Главы территорий должны отчитываться исключительно за ситуацию в регионах, а не за результаты выборов», считает В.Иноземцев.

 

В.Иноземцев высказался против технологий, которые часто используют местные власти для манипуляции выборами.

«Мы осуж­даем создание условий, кото­рые ограничивают сво­боду выбора. Мы сожалеем по поводу того, что власть намеренно и расчетливо создала препятствия, которые не позволили тому же Ми­хаилу Прохорову принять участие на выборах мэра Москвы. И делает все возможное, чтобы осложнить допуск к ним Алексея Навального» - сказал он. По мнению председателя Высшего совета «Гражданской Силы», демократическая оппозиция должна перестать бороться друг с другом, ставя под угрозу существования самой процедуры действенного оппонирования власти.

«Я хочу закончить свое выступление при­зывом ко всем членам пар­тии, к ее региональным лидерам и кандидатам на выборах всех уровней. Бу­дем помнить: наш единственный оппонент – «Еди­ная Россия»; наши союзники – все демокра­тические и гражданские силы в стране. Кто бы из нас ни до­бился

Источник: Свободная Россия

  Обсудить новость на Форуме