ethtrade

00:15 09.04.2017 | Все новости раздела "Справедливая Россия"

Александр Романович о том, почему Борис Джонсон отменил визит в Москву

Секретарь Президиума Центрального совета Партии СР по международным вопросам Александр Романович прокомментировал сообщения о том, что глава британского МИД Борис Джонсон отменил визит в Россию:

– У руководителя британской дипломатии Бориса Джонсона был шанс стать первым главой МИДа Великобритании, за последние пять лет посетившим Россию. Он его не использовал и за два дня до намеченного срока отменил визит.

Безусловно, этот жест, тем более без весомой на то причины, оставил у российской стороны неприятный осадок.

Во-первых, многие в Москве всесторонне готовились к приезду высокопоставленного британца и теперь проделанная ими работа пошла насмарку.

Во-вторых, ни российское руководство, ни министерство иностранных дел РФ не находят в своих высказываниях или действиях последнего времени никаких, даже незначительных, поводов для отмены давно готовившегося диалога.

Ведь о возможном приезде Джонсона в Россию разговаривали Президент РФ и премьер Великобритании еще на полях саммита в Китае, который проходил в Пекине в сентябре прошлого года. В России исходили из того, что в условиях выхода из Евросоюза Великобритания должна расширять связи по всему миру. Лондон и так многие годы отказывался от выгодного сотрудничества с Россией, и визит Бориса Джонсона мог бы стать началом "размораживания" наших отношений.

Да и сам Джонсон начал проявлять более здравый подход к России. Комментируя прессе предстоящие переговоры с Сергеем Лавровым он подчеркнул, что "мы не находимся в состоянии новой холодной войны с Россией. Ни у Великобритании, ни у наших друзей в ЕС, ни в Вашингтоне нет какого-либо желания начать новую холодную войну". Джонсон призвал также взаимодействовать с Москвой в двустороннем режиме.

Однако в одночасье все карты Джонсону, как, кстати, и многим политикам в мире, спутал инициированный Трампом ракетный удар по Сирии. Не случайно, объясняя отказ ехать в Москву, британский министр так и сказал: "Последние события в Сирии фундаментально изменили ситуацию. Мой приоритет сейчас – продолжать контакты с США и другими странами в преддверии встречи "семерки" 10–11 апреля". К тому же Джонсон предусмотрительно написал в Twitter, что поддерживает удар США по военной базе правительственных войск в провинции Хомс и находится в постоянном контакте с госсекретарем Рексом Тиллерсоном.

На мой взгляд, британцы не были бы британцами, не будь у их дипломатии собственного представления об отношениях с Россией, и вдруг оно куда-то улетучилось. Также трудно предположить, что Джонсон совсем уж прогнулся перед Вашингтоном, тем более, что у Лондона сохраняются трения с американцами по поводу прослушки ими спецслужб королевства.

Скорее всего, британец просто поостерёгся "попасть под раздачу" вдруг раздухарившегося Дональда Трампа. После самостийного приказа ударить по Сирии без положенных согласований с властными структурами от главы Белого дома в любой момент можно ожидать какой угодно внешнеполитической выходки, в том числе и по отношению к близким союзникам. Жесткие "тёрки" с европейцами по поводу взносов в НАТО тому свидетельство.

Так или иначе, но скорее всего в ходе "постоянного контакта" со старшим коллегой из Вашингтона у британского "младшего брата" возникло вполне приличное оправдание: в приезде Джонсона нет необходимости, поскольку позицию западных стран по ближневосточному урегулированию до российских властей донесет госсекретарь США Рекс Тиллерсон. Если, конечно, он тоже не откажется от своего визита...

Источник: Справедливая Россия

  Обсудить новость на Форуме