Yota

18:32 04.08.2017 | Все новости раздела "Объединённый гражданский фронт"

Верховный суд отказался рассмотреть жалобу чеченского журналиста Жалауди Гериева

Жалауди Гериев. Фото:

Верховный суд России отказал в рассмотрении кассационных жалоб на приговор журналисту "Кавказского узла" 26-летнему Жалауди Гериеву, обвиняемому в незаконном обороте наркотиков. Как , защита намерена продолжить борьбу на национальном уровне и в Европейском суде по правам человека.

Выпускник исторического факультета Чеченского госуниверситета Гериев стал корреспондентом "Кавказского узла" в феврале 2014 года. Когда он 6 апреля 2016 года направлялся в аэропорт, уже купив авиабилет и пройдя электронную регистрацию на рейс Грозный — Москва (он должен был участвовать в правозащитном мероприятии), Жалауди захватили силовики. Очевидцы рассказали, что

вооруженные люди силой вытащили Гериева из автобуса, ударили по голове и затолкали в машину.

Затем следствие заявило, что в августе 2015 года Гериев собрал соцветия и листья дикорастущей конопли, высушил их и хранил для личного употребления, а 16 апреля 2016 года поехал с наркотиками на окраину села Курчалой, чтобы там их употребить, и в районе сельского кладбища был задержан.

К этому моменту он уже 10 дней находился в руках силовиков.

В сентябре 2016 года Шалинский райсуд признал Жалауди виновным в хранении марихуаны и. В декабре 2016 года Верховный суд Чечни оставил приговор без изменения. Судья Верховного суда РФ отказал в передаче жалобы Гериева в суд кассационной инстанции. Комментировать решение защита пока не стала, как и не сообщила фамилию судьи.

Отметим, что журналист номинирован на "Премию свободы выражения 2017". Правозащитный центр "Мемориал" .

Источник: Объединённый гражданский фронт

  Обсудить новость на Форуме