ethtrade

18:02 03.04.2017 | Все новости раздела "Объединённый гражданский фронт"

Сочинский раввин с женой и семью детьми уехал из России: ФСБ сочла их угрозой

Раввин Сочи с семьей. Фото: yuga.ru

Гражданин США, раввин сочинской городской еврейской общины Арье Эделькопф, его жена и семеро детей выехали из России, со ссылкой на адвоката Михаила Школьника.

Апелляционная коллегия Краснодарского краевого суда 28 марта оставила без изменения решение Центрального районного суда Сочи о лишении раввина временного разрешения на проживание в России. Согласно материалам дела,

краснодарское ГУ МВД в декабре 2016 года аннулировало разрешение на проживание в России Эделькопфу, который "своими действиями создает угрозу безопасности РФ".

Основанием стал ответ ФСБ на запрос из полиции после того, как раввин попросил оформить гражданство России. Раввин намерен обратиться в ЕСПЧ и параллельно просить председателя Верховного суда РФ рассмотреть жалобу по существу в судебном заседании коллегии Верховного суда.

Эделькопф хочет отстоять право стать гражданином РФ.

В ходе разбирательства адвокат Школьник обратился с ходатайствами об истребовании первичных документов из МВД и ФСБ, включая переписку между ведомствами и сведения о том, составляет ли данная информация гостайну, однако эти просьбы краевым судом были отклонены.

Ни суд, ни ФСБ, ни полиция Эделькопфа.

Эделькопф родился в 1978 году в Израиле, с 1988 года является гражданином США. В 2015 году получил разрешение на временное проживание в России. С этого же года является руководителем сочинской городской еврейской общины. Его жена и семеро детей — граждане Израиля. Предки раввина выехали из России в США в 1920-е годы по причинам религиозного характера.

Президент Федерации еврейских общин России, член Общественной палаты РФ Александр Борода удивлен обвинениями в адрес раввина. , исторически евреи, и уж тем более раввины, придерживаются принципа "Дина-де малхута дина" — "Закон государства — закон", предполагающего полную законопослушность. Недоумение вызывает то, что суть претензий к раввину Эделькопфу до сих пор не озвучена. Борода не думает, что речь идет о проявлениях антисемитизма. Скорее, кто-то из местных чиновников решил поставить "галочку" в очередном отчете о противодействии нелегальной миграции.

Источник: Объединённый гражданский фронт

  Обсудить новость на Форуме