ethtrade

18:19 06.03.2017 | Все новости раздела "Объединённый гражданский фронт"

Четыре месяца следователь не признавал человека потерпевшим по делу о его избиении

Кулак. Фото: komi-news.ru

В Йошкар-Оле 6 марта на заседании суда стало известно, что оспариваемый отказ в признании Алексея Самошина потерпевшим по делу об избиении отменен 21 февраля руководством СУ СКР по Республика Марий-Эл, сообщил Комитет по предотвращению пыток (КПП).

На то, чтобы Алексея признали потерпевшим, ушло более четырех месяцев.

Самошин обратился в КПП 16 января 2017 года и рассказал, что 15 августа 2014 года был избит полицейским в Управлении Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (УФСКН). В тот день он был доставлен из СИЗО для ознакомления с материалами возбужденного в отношении него уголовного дела. Там обвиняемого поставили лицом к стене. Наручники сильно сдавливали руки, и он попросил стоящего рядом полицейского их ослабить. В ответ тот огрызнулся и несколько раз ударил мужчину кулаком по затылку, отчего он ударялся лбом об стену. Потом тот же полицейский еще  бил его по затылку уже в присутствии коллег, прекращая рукоприкладство только после их замечаний.

После ознакомления с уголовным делом Алексей вернулся в СИЗО, где его осмотрел фельдшер и зафиксировал ссадины от наручников, ссадины в области лба, ушибы волосистой части головы. Самошин обратился в СКР с сообщением о преступлении. По итогам доследственной проверки следователь вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Отказ следователя, а затем еще четыре аналогичных постановления признавались вышестоящим руководством или прокуратурой незаконными и отменялись.

В итоге, 15 ноября 2016 года следственный отдел СКР по Йошкар-Оле возбудил уголовное дело о превышении должностных полномочий с применением насилия. Однако следователь Татьяна Аметова отказывалась признавать Самошина потерпевшим,

аргументируя свою позицию так: в настоящий момент нет доказательств того, что Самошину причинен физический, имущественный, моральный вред в результате преступных действий.

Вместе с правозащитниками из КПП Алексей обжаловал отказ в суде, но за две недели до заседания следователи отменили его сами. Юрист КПП Дмитрий Яликов, представлявший в суде интересы Алексея, намерен добиваться привлечения следователя Аметовой к ответственности.

Источник: Объединённый гражданский фронт

  Обсудить новость на Форуме