18:00 23.04.2008 | Все новости раздела "Партия Социальной Справедливости"
Путину вновь придется столкнуться с бюрократической машиной
"Есть четыре вещи, которые никогда не возвращаются:
сказанное слово, вылетевшая стрела,
прошлое и упущенная возможность"
Омар Ибн Аль-Халиф
Итак, В.Путин стал Председателем "Единой России". И он снова подтвердил, что готов стать Премьером. От того, насколько эффективны и быстры будут начальные шаги власти по реализации плана модернизации страны, будет зависеть как исход этих реформ, та и общий "настрой" в российском обществе. Так какие задачи для нового руководства страны будут самыми важными ?
В.Путин будет первым не "техническим" Премьером в новейшей истории России, он займется самой главной проблемой - построением эффективного государства и исполнительной власти. Ряд наших министерств существуют как бы сами по себе, а ведь те же министерства финансов, экономического развития, развития регионов, а также ЦБ должны идти в некоей общей связке, "вектор" которой направлен на успешное развитие страны. Проводя время в запутанных дискуссиях, концентрируясь на решении виртуальных проблем виртуальными же методами, что особенно сильно заметно на примере борьбы с "непобедимой инфляцией", страна просто теряет время и возможности. А результат очень простой: развитие инфраструктуры, энергетики, промышленности, регионов, освоения территорий отстает от желаемого: "а воз и ныне там". Да, экономика РФ делает успехи, но они сконцентрированы в узком круге отраслей и регионов, это далеко не вся Россия.
Минфин не должен вести себя подобно бухгалтеру, для государства это непозволительная роскошь. Это ведомство должно быть реальным финансовым директором страны, оно должно думать не только об оптимизации расходов, но и о развитии экономики, иметь полное взаимопонимание с минэкономразвития. Стратегия "избыточных резервов" (ликвидности), которой придерживается Минфин, давно бы привела любую корпорацию к резкому падению результативности, если не сказать хуже. Посмотрите на наши крупнейшие госкомпании, с жадностью набирающие все новые и новые долги. Какие там резервы ? Они постоянно наращивают инвестиции. Все необходимые резервы у нас давно созданы. И никакие новые фонды (это всего лишь отложенное потребление - затягиваем пояса сейчас - потом получим меньше за счет глобальной инфляции) никого и никогда не сделают богаче, если их не вложить в развитие.
Сейчас мы "неожиданно" поняли, что нам не хватает электрических мощностей, дорог, имеется дефицит трудовых ресурсов и т.д. И всему это дано странное название "перегрева". В значительной степени ответственность за эти упущенные возможности лежит на прошлом руководстве минэкономразвития и нашем рачительном Минфине, неустанно создавшем избыточные резервы, пошедшие на "латание дыр" в бюджетах стран запада, вместо того, чтобы строить у себя дороги и электростанции. И последствия этого "псевдо" монетаризма еще не раз будут больно "аукаться". Но если мы и дальше будем продвигать структурные реформы такими же темпами, то построение цивилизованной экономики, которая позволила бы большинству народа иметь комфортный уровень жизни может быть необоснованно затянуто. Хватит ли у людей на это терпения ?
Легендарный министр в Правительстве Александра III - С.Витте, который надо полагать и был как раз тем самым лучшим министром финансов в истории России, придерживался совсем другой стратегии - он активно способствовал развитию экономики Царской России, вкладывал деньги в железнодорожное строительство, стимулировал развитие промышленности. И экономика страны демонстрировала успешную динамику. По всей видимости, В.Путин будет создавать не "техническое", а эффективное Правительство, привлекая в свою команду лучших из лучших. На это указывают намерения о возможном увеличении числа "вице-премьеров". Этого требует масштаб вызовов, стоящих перед Россией.
Так перегрета ли российская экономика или нет ? Настоящая проблема нашей страны - это ее инвестиционный климат, административные барьеры, неразвитость финансовой системы и инфраструктуры. Именно благодаря этому у нас даже на фоне крайне-низкой монетизации (т.е. степени насыщения деньгами) экономики инфляция столь велика. Причина банальна - экономика не усваивает деньги. Куда их можно вложить ? В отсталые регионы, у которых нет ни дорог, ни электричества, а люди теряют трудовые навыки ? По этой причине цена на недвижимость в крупных городах и цена на землю около них пухнет в цене, ставя новые рекорды. Вот здесь можно увидеть признаки настоящего "пузыря", "перегрева". Но ко всей экономике это не относится.
Экономика РФ не "перегрета", а с точностью до наоборот - она вообще недоразвита. Собственно по тем же причинам у нас низкая производительность труда. Перегрев - это банальный кризис избыточного производства. А нам его развивать и развивать, в разумных пределах вытесняя импорт и обеспечивая материальную базу для будущих масштабных инвестиций в развитие инфраструктуры страны. И масштаб этого развития - практически бездонная "бочка", математическая и экономическая "бесконечность", в которой хватит места и иностранному капиталу. Темпы роста российской экономики в ближайшие десятилетия, так же как и в Китае могли бы быть не ниже 10 % ежегодно. И для этого вполне достаточно развития внутреннего рынка. Решение череды этих проблем будет важнейшей повесткой как для нового Президента, так и нового Премьера.
Значительная часть наших граждан, по данным социальных опросов - до 71% мечтает о достатке. При этом доля наиболее бедных очень высока - по различным экспертным оценкам около 30-40%, а доля "образа" среднего класса явно низка - около 20-30 %. Но если применить к оценке "среднего класса" более жесткие критерии, его численность будет еще меньше. Эти обстоятельства является серьезнейшим фактором социальной нестабильности. Как известно, В.Путин и Д.Медведев обозначили задачу формирования массового среднего класса, развития малого бизнеса. Но для ее реализации нужен реальный комплекс мер.
Рецепт достаточно несложный. Государство за счет массированных расходов на инфраструктуру должно увеличить спрос в экономике, программа развития малого бизнеса, фермерства, частного сектора, финансовой системы, отсталых регионов должны выйти на первое место. И не нужно бояться инфляции - чем больше инвестиций, чем выше отдача, тем меньше будет инфляция. Важно совсем другое - создать реальные механизмы строжайшего финансового контроля использования бюджетных ресурсов, препятствующие росту коррупции и казнокрадства.
Граждане, наконец, должны получить реальную экономическую свободу, с них нужно скинуть многочисленные "путы", наброшенные как со времени СССР, так и с 90-х годов. России необходимо строить не тоталитарную экономику "избранных", экономику "монополий", а демократическую экономику "равных возможностей", нормальную капиталистическую экономику, к которой мы не можем прийти в течении последних 90 лет. Именно эта экономика, основанная на реальной доступности частной собственности, финансовых ресурсов и свободы предпринимательства обеспечить стране то самое инновационное развитие, к которым стремиться В.Путин. Предстоит создать миллионы новых рабочих мест, граждане должны получить возможность оказывать услуги, производить, брать кредиты на развитие бизнеса, строить дороги, жилье, осваивать землю. И чтобы все это было максимально просто.
Нынешняя ситуация в России, не смотря на кардинальные отличия, имеет некоторую аналогию с событиями почти 100-летней давности. И задуматься над этим не помещает. Как и тогда, сейчас большинство народа не имеет достатка, общество расколото на избыточно богатых и избыточно бедных, у значительной части населения наблюдается почти тот же нигилизм как по отношению к государству, так и по отношению к элите. Конечно, сейчас качество жизни в стране стало намного выше, а в отличие от начала 20 века политический климат сейчас пока умело регулируется. Авторитет В.Путина, пользующегося безусловной поддержкой большинства населения, пока надежно амортизирует все социальные дисбалансы общества.
Напомним, что тогда, в 1907 г., как и сейчас в России, руководство Царской России приняло комплексный план модернизации России, так называемые реформы П.А.Столыпина. Но Россия оказалась втянута в войну, в стране так и не был наведен "порядок", общество бурлило под влиянием популистских учений, и государство сделало огромную ошибку - упустило контроль за политическим процессом. Россия не успела создать массовый средний класс - опору любого стабильного политического строя. Многие констатировали, что указанные реформы, не смотря на их определенный успех, следовало бы начать намного раньше - стране просто не хватило времени. Однако часть русской элиты еще с 19 века тормозила процесс перевода страны на "рыночные рельсы" - "раздаточная экономика" была многим выгодна. В дальнейшем страна заплатила избыточно страшную цену за это "торможение".
В течении 2007-2008 г.г. государство активно пиарит стратегию развития. Но между словом и делом не должно быть разрывов. Народ поддержал план Путина. Он готов работать. Но если явных подвижек не будет, настроение в обществе будет "падать". Самая важная задача власти - "вынуть" глубинку и "проигравшую" часть населения из той депрессии, в которой они пребывают. В противном случае решение демографической проблемы, вопроса борьбы с бедностью и сохранения контроля над территорией страны может быть весьма проблематичным. И в этом смысле опыт земельной реформы П.А.Столыпина может быть вполне востребован. Игнорирование элементарных интересов значительной части нашего населения может снова очень дорого обойтись. Люди созданы для того, чтобы созидать, работать, учиться, создавать семьи, обрабатывать землю.
Несмотря на видимую стабильность, общество "бродит". В стране есть определенный раскол, связанный с явно неэффективным использованием сырьевого богатства и недоиспользованием огромных потенциальных возможностей развития страны, контрастах между "резервами" и бедностью. Назревают противоречия и в национальной элите. У нас есть дальновидные бизнесмены. Они прекрасно понимают перспективы страны и начинают вкладывать деньги в ее развитие. У В.Путина есть все для того, чтобы повторить успешный опыт Пак Чжон Хи в Южной Корее, который сумел сориентировать национальную элиту на активное развитие. А что касается интеллектуальной элиты, которой у нас "нечего терять, кроме своих цепей", то ее позиция пока достаточно критична.
Кажется, что русский народ безгранично терпелив - он вынес как эксперименты коммунистов, так и псевдо-рыночные реформы начала 90-х годов. Но где та тонкая грань, когда это терпение может оборваться, особенно на слабом социальном фоне, как это уже было ? А если Правительство совершит какую-либо серьезную ошибку ? Например, не сможет удержать ускоренный рост цен именно на "социальные" продукты, допустит избыточный рост цен на коммунальные услуги, электричество, газ, бензин, возникнут какие-либо проблемы на фоне мирового финансового кризиса, вспыхнет новый региональный конфликт (благо усилия запада на раскол с Украиной и Грузией налицо) и пр. ? Жизнь непредсказуема. Народ верит своему Президенту, но всякая вера требует подтверждения делами. А что, если "массовое сознание" - коллективный интеллект, функционирование которого является тайной природы начнет работать в альтернативном направлении ?
Россия совсем не та страна, которую мог бы устроить путь "сырьевого придатка" запада. Русский народ оказал судьбоносное влияние на мировую цивилизацию. Русские создали самое крупное государство в мире, удерживаемое абсолютно мирным путем. Во времена СССР у нас была массовая индустриализация, строились дороги и фабрики по всей стране, прошло освоение целины. Был создан мощнейший в мире ВПК, передовая космическая и атомная промышленность. Вклад русских ученых, писателей и музыкантов в мировую науку и культуру огромен. И наша нация никогда, ни при каких обстоятельствах не смириться с ролью аутсайдера. Вся история страны показывает, что чем глубже наш "провал", тем затем выше "подъем". Россия обязательно займет достойное место в мире и оно будет, как и раньше, только ведущим. Будем надеяться, что серьезных ошибок у нас больше не будет.
Насколько высок уровень социальной мобильности в нашей стране ? С одной стороны, условия для социальной мобильности в рыночном секторе созданы. Хотя численность среднего класса достаточно быстро увеличивается, но с точки зрения более высоких стандартов она пока явно недостаточна. Не смотря на то, что уровень бедности также падает, качество жизни беднейшего слоя принципиально не меняется.
История показывает, что активный рост государства всегда сопровождается ростом социальной мобильности. Как известно, в СССР на начальной стадии образования государства активно вовлекал новые кадры. Не только простые рабочие и крестьяне получили билет в совсем другую жизнь, что позволило им сделать огромную карьеру, получить образование и т.д., но и значительная часть признавших советскую власть выходцев из интеллигенции и высших слоев общества смогли найти свое место. Не менее высокая мобильность была и при Петре I , когда из холопов за подвиги, реальный вклад в развитие государства, преданность, талантливость люди попадали в правящую касту. Чем это не русская "идея"?
Содержание определенной части чиновников с учетом расцветающей коррупции и казнокрадства уже слишком дорого обходится государству. При таком раскладе до цивилизованного рынка нам очень далеко. Призрак "раздаточной экономики" по прежнему силен. Никто не против того, что элита должна быть богата. Но эти деньги должны быть заработаны, подтверждены реальным вкладом в рост и развитие российской экономики, ее регионов. Как известно, В.Путин хотел "обрубить лапу" нашим коррупционерам. Однако со временем эта "лапа" может стать "кулаком". Оставляя все как есть, мы потакаем деградации национальной элиты, а вместе с этим подрубаем корни у государства. Корпорации, не контролирующие действия своих инсайдеров, просто разоряются. Рано или поздно.
В обществе полно квалифицированных кадров, которые хотели бы послужить государству, и совсем не для личного обогащения. Но возможности роста у этого "кадрового" резерва пока сильно ограничены, хотя государство явно ощущает кадровый голод. Есть талантливые экономисты, топ- менеджеры. Есть сотрудники финансового сектора и офисов, часть которых попробовала себя в промышленном производстве и в государственном управлении. Масса прекрасных управленческих кадров сконцентрирована в Москве, и скоро их будет переизбыток, при этом в регионах их явно не хватает, а миграция в регионы без активной региональной политики бессмысленна.
Но у нас эти механизмы не работают. Напротив сейчас "верх" власти, "супер-элита", как и в застойное время 80-х практически не меняется, свежей, горячей "крови" в ней пока нет. Объясните, какая заинтересованность в переменах может быть у многих государственных чиновников, когда и так все замечательно. А вот новые талантливые люди по делам своим могли бы быть действительно сильно полезны государству. Вот тогда и государство стало бы великим, тогда бы оно развивалась, а не топталась на месте. Это банальная истина корпоративного управления - кадры растут вместе с компанией. Нет географического расширения компании (вся жизнь в Москве), нет и регионального роста. Подобно тому, как были созданы механизмы передачи верховной власти, должны быть созданы позитивные механизмы обновления, трансформации, ротации, в том числе региональной, для всей национальной элиты. В.Путин обещал пригласить все прогрессивные силы к сотрудничеству, а Д.Медведев подчеркивал необходимость развития активного гражданского общества. Уже скоро увидим, какие реальные шаги будут сделаны в этом направлении.
Избыточная концентрация в Москве власти, бизнеса, финансовых ресурсов (около 60 %) оказывает "медвежью услугу" именно самой столице, в которой уже скоро будет "не пройти и не проехать". Все таланты из глубинки едут покорять столицу, а "работяги" со всего СНГ - искать работу. Коренным жителям приходится покупать жилье в Подмосковье, а сам город задыхается от транспортных пробок. Региональное развитие необходимо диверсифицировать и ускорять, оно не может концентрироваться в нескольких крупных городах. Особенно следует обратить на те регионы, которые в силу своих особенностей и специализации имеют значительные ресурсы для развития. Перенос части административных функций столицы в Санкт - Петербург, а возможно и в третьи города были бы только полезны. Достаточно вспомнить строительство того же Петербурга и создание промышленной зоны за Уралом при Петре I , что дало колоссальный толчок для развития российской экономики. Стране нужны новые мега-проекты, подобные Сочи, но с упором на еще большую экономическую перспективу.
Единая Россия, имеющая огромный кадровый потенциал, должна стать партией государственного развития. Такая мощная сила вполне могла бы оказать серьезную помощь в развитии страны, подъема отсталых районов, российской деревни, промышленности. И тот же самый опыт СССР дает нам прекрасные примеры таких решений. Согласие В.Путина возглавить Единую Россию также способно придать этой партии значительную динамику и большее влияние.
Итак, кадры решают все. Нужно дать возможность народу и его лучшим представителям найти точку "опоры" - послужить России, поднять ее экономику, регионы. Народ обязан созидать. Нельзя повторять все те же ошибки, которые были сделаны перед революцией 1917 г, а также эпохой застоя в СССР, приведшей к событиям августа 1991 г. Нельзя терять ни дня для серьезной и эффективной работы. "Счетчик" уже давно включен.
По всей видимости, В.Путину будет значительно тяжелее, чем Д.Медведеву. Ему придется один на один столкнуться с неповоротливой государственной машиной, "болотом" российской бюрократии, и можно смело утверждать, что он ее перестроит на совершенно "другой лад". И видимо, без "жесткой руки" ему не обойтись. И если В.Путин сделает это, он совершит Великий гражданский подвиг, подобный тому, что совершили те наши выдающиеся государственные деятели, под руководством которых страна активно продвигалась вперед. И любовь и многовековая память народа стоит этого. И тогда В.Путин всегда действительно будет значительно "богаче", чем все крупнейшие бизнесмены России, имеющие много миллиардные состояния.
Александр Смирнов, экономист, аналитик
22 Апрель 2008
"Кремль.ORG". Политическая экспертная сеть.
Источник: Партия Социальной Справедливости
Обсудить новость на Форуме
23 декабря 2024
« | Декабрь 2024 |
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | ||||||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 | 31 |