16:30 23.04.2008 | Все новости раздела "Конгресс Русских Общин "Родина""

Андрей Савельев: 'Необходимо пресечь нежелательную миграцию'

Госдума России приняла во втором чтении ряд поправок, упрощающих процедуру получения гражданства для участников Федеральной программы по переселению соотечественников в Россию. Ранее претенденты на российское гражданство должны были ждать в течение пяти лет, а сейчас – только шесть месяцев. Кроме того, если ранее требовалось доказать знание русского языка и наличие легального источника дохода, то отныне эти ограничения отменяются. В интервью KM.RU нынешнюю иммиграционную политику РФ оценил руководить Русского информационного центра, доктор политических наук Андрей Савельев. Он напомнил, что изначально программа возвращения соотечественников предусматривала очень серьезные меры поддержки тех, кто хочет возвратиться в Россию. "Однако когда программу спустили в регионы, она никак не повлияла на структуру иммиграционных потоков, большая часть которых остается нелегальной. До сих пор на законодательном уровне не определен статус "соотечественника", поэтому и переселять в соответствии с этой программой некого. В результате чиновник сам решал, кого считать соотечественником, а кого – нет", - заметил Савельев.

Он обратил внимание, что среди соотечественников наиболее востребована эта программа у людей, которые жили в СССР и хотели бы уйти на пенсию на родине. "Но большинство желающих приехать к нам иммигрантов – это молодые люди, в основном - из Средней Азии и Закавказья. Они не привязаны к русской культуре, не имеют на территории России никаких родственных связей. Так что эти два иммиграционных потока совершенно неравнозначны", - уверен председатель Партии "Великая Россия". "Нам надо переселять родственников граждан России и тех, кто принадлежат к коренным народам России. Эти меры отсекают нежелательную иммиграцию. К сожалению, Федеральная миграционная служба не пользуется такими критериями. Проходит год за годом, миграционное положение России остается неблагоприятным, но ситуация не меняется. Не те люди занимаются этими процессами: они не могут разработать стратегию, не могут реально спрогнозировать, к чему ведет нынешняя ситуация", - считает Савельев.

"Ранее в ближнем зарубежье было 25 млн русских или русскоязычных людей. Был расчет на то, что мы свои демографические потери на какой-то период компенсируем этими переселенцами. Но реально от этого потенциала сейчас ничего не осталось. Те, кто мог переселиться, преодолев все чиновничьи издевательства, уже переселились. А вот те люди, которые к нашей стране не привязаны ни родством, ни культурой, приезжают сюда в надежде, что им повезет, потому что в своих странах жить уже невозможно. Например, из Таджикистана ежегодно приезжают на заработки 800 тысяч человек. При этом большинство из них не владеют ни русским языком, ни какой-то специальностью, и превращаются здесь в рабов", - отмечает Андрей Савельев.

По его мнению, привлечь в Россию серьезное количество желательных мигрантов вряд ли удастся. "Нужно разрабатывать программы для переселения образованной молодежи в Россию, но у нас фактически действует программа по выселению образованной молодежи из России. Такие люди уезжают за границу на многие годы, или даже навсегда. В результате к нам приезжают крайне необразованные люди, которые не способны влиться в гражданское общество, а уезжают - самые образованные, самые дееспособные. Здравая иммиграционная политика должна развернуть ситуацию", - убежден Савельев.

Источник: КРО

  Обсудить новость на Форуме