21:00 15.04.2016 | Все новости раздела "Коммунисты России"

ПАМЯТИ ТОВАРИЩА. УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ А.А.ПРИГАРИН

На 86-м году жизни скончался Алексей Алексеевич Пригарин, видный деятель и организатор российского коммунистического движения, известный ученый-марксист.

Алексей Алексеевич Пригарин родился 6 декабря 1930 года в селе Ново-Фатьяновка Калужской области.

В 1953-1956 годах учился и закончил МЭСИ (ныне Московский государственный экономический университет).

Дальнейшая работы и научные интересы А.А, Пригарина вплоть до государственного переворота 1991 года связаны с научной организацией труда и управлением производством на социалистическом предприятии. А.А.Пригарин    –   кандидат экономических наук, заслуженный экономист РСФСР, кавалер ордена «Знак почёта».

По окончании МЭСИ А.А. Пригарин работает начальником отдела организации труда завода Министерства обороны. Поступает в аспирантуру и после ее окончания 1968 году трудится директором Центра по организации труда и управления Министерства радиопромышленности. С 1983 года по 1991 год А.А. Пригарин возглавляет Всесоюзный научный центр по организации труда и управления производством Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам.

Как политик, А.А. Пригарин начал формироваться в период так называемой перестройки, отстаивая коммунистические идеалы.

А.А. Пригарин стал одним из лидеров «Марксистской платформы» в КПСС, выступавшей против порочного курса Горбачева и Ельцина. В июле 1990 г. на ХХVIII съезде КПСС Пригарин выступает в роли соавтора резолюции, направленной против рыночных горбачёвских реформ. За резолюцию голосует треть делегатов съезда, а Алексея Алексеевича избирают членом ЦК КПСС.

После запрета КПСС и ликвидации союзного государства А.А. Пригарин вел борьбу за воссоздание и объединение коммунистического движения на марксистских и интернационалистских основах, постоянно выступал на митингах и в прессе, разрабатывал актуальные вопросы марксизма-ленинизма, с принципиальных позиций подвергал последовательной и обоснованной критике соглашательскую линию руководства КПРФ.

Был одним из инициаторов создания и руководителей партии «Союз коммунистов» и Союза коммунистических партий – КПСС (СКП-КПСС). На начальном этапе входил в руководство СКП-КПСС, откуда был выдавлен зюгановцами. С апреля 1995 года возглавляет Российскую коммунистическую партию — КПСС (РКП-КПСС), с 2014 г. вошел в руководство объединенной Компартии (ОКП).

КОМПАРТИЯ КОММУНИСТЫ РОССИИ выражает глубокие соболезнования родным и близким А.А. Пригарина – настоящего коммуниста и советского патриота.

Источник: Коммунисты России