12:45 08.04.2013 | Все новости раздела "КПРФ"
В.Н.Тетёкин: Защита северного стратегического направления под силу только МиГ-31
2013-04-08 11:58
Пресс-служба депутата Государственной Думы В.Н. Тетёкина
В рамках подготовки к парламентским слушаниям, посвященным судьбе истребителя-перехватчика МИГ-31, состоялось заседание Комитета Государственной Думы по обороне.
Представители Министерства обороны, главкомата ВВС, генеральные конструктора и другие эксперты в области авиации и оборонной промышленности вместе с членами Комитета ГД по обороне обменялись мнениями относительно целесообразности возобновления производства парка МИГ-31, а также перспектив его модернизации.
Ниже публикуем текст выступления депутата Государственной Думы, члена Комитета ГД по обороне В.Н. Тетёкина.
- Опыт интервенций НАТО против Югославии, Ирака, Афганистана и Ливии показывает, что в последние десятилетия изменились характер и методы ведения боевых действий. Однако мы до сих пор мыслим устаревшими категориями, считая, что военные действия будут происходить с применением танков, пересекающих границу, как это было в 1941 году, либо с запуском межконтинентальных баллистических ракет через Северный полюс. Ни того, ни другого сценария совершенно точно не будет.
Очевидно, что основную угрозу для безопасности России в войнах ХХI века будут представлять воздушно-космические средства нападения с применением, прежде всего, крылатых ракет. В этой связи для надёжной защиты страны необходима мощная система воздушно-космической обороны.
Я - депутат, который представляет в парламенте Тюменскую область, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа. Эти северные регионы ныне являются основой экономической мощи и жизнедеятельности нашей страны.
Советская власть уделяла пристальное внимание защите промышленных центров, таких как Урал, Поволжье, Центральный район, а также северных рубежей нашей страны, понимая их стратегическую важность. Сегодня отечественная промышленность стараниями Чубайса и компании фактически разрушена. Так что задача неприятеля упростилась, ибо бомбить практически нечего. В этой связи потенциальный противник будет наносить удар в первую очередь по инфраструктуре, по объектам энергетики.
Ярким примером может служить агрессия НАТО против Югославии. Туда не вторгались сухопутные войска стран-членов НАТО. Югославская народная армия не была повержена оккупантом, она вышла практически нетронутой из этого конфликта. Противник наносил авиаудары с воздуха, в течение 78 дней беспощадно уничтожая системы жизнеобеспечения, особенно энергетику. Я сам видел разрушенные нефтеперерабатывающие заводы в Нови-Саде. НАТО выпустило порядка 200 управляемых бомб и ракет по этим объектам, разрушая все технологические цепочки НПЗ.
Какое значение для нашей страны имеет Север? Имеется в виду Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа. Это основные нефтегазовые центры, на которых сегодня держится вся экономика России, ибо они являются главными источниками валютных поступлений в бюджет страны. В этой связи наш Север, особенно Ямало-Ненецкий автономный округ, на мой взгляд, будет являться одной из основных целей нападения.
Группа американских учёных, о которых рассказывал адмирал В.П. Комоедов, подготовила доклад о том, что всю Россию бомбить необязательно: есть 12 основных целей, по которым нужно нанести удар и государство будет повержено. Среди них – Сургутская ГРЭС.
Чем защищена Сургутская ГРЭС? Ничем, ибо никаких частей ПВО поблизости нет. Стоит только одна небольшая рота радиотехнических войск в Ханты-Мансийске. Я поинтересовался возможностями этой роты: она способна отслеживать появление целей на дистанции 300-400 км и на малых высотах – 50 км. То есть крылатая ракета будет замечена лишь на подходе к цели. Максимум, что можно сделать в этом случае – передать сигнал об опасности. То есть, как говорится «умираем, но не сдаемся».
Тут же напрашивается вопрос, насколько прикрыт и защищен ли вообще Север нашей страны? Сегодня состояние противолодочной обороны находится на недопустимо низком уровне. Предположим, что несколько американских ударных подводных лодок, на каждой из которых по 154 «Томагавка», выйдут в Северный Ледовитый океан, подойдут к нашим берегам и произведут залп. Чем мы сможем поймать эти ракеты? Раскидывать там 300-й, 400-й комплексы – безнадёга полная. Ибо при всём радиусе их действия, такие большие пространства не перекроешь.
Поэтому вся надежда на МиГ-31. Только с помощью этих перехватчиков сегодня можно остановить массированный налёт крылатых ракет.
В каком состоянии находится ныне парк истребителей МиГ-31? Ближайший, на мой взгляд, авиаполк (бывший 764-й) стоит в Перми (Большое Савино). Однако пока оттуда взлетят, пока долетят, уже все будет кончено.
Я был в бывшем закрытом военном городке – Югорск-2. Там до 1998 года базировался 763-й истребительный авиаполк. Однако решением тогдашнего начальника Генерального штаба Квашнина полк был расформирован. Сейчас там все плиты вывезли, от полка ничего не осталось. Других частей истребительной авиации поблизости нет. Таким образом, нефтегазодобывающие регионы нашего Севера, с точки зрения парирования угрозы со стороны вероятного противника, совершенно не прикрыты.
Говорят о том, что на Новой Земле предполагается развернуть авиабазу для размещения Су-27. Но это пока ещё в процессе обсуждения.
Сейчас, на мой взгляд, решать задачу обороны северного стратегического направления от средств воздушно-космического нападения способен только МиГ-31. Поэтому для прикрытия Севера нашей страны существует жизненная необходимость в этой машине.
Товарищи из ВВС говорили о том, что на подходе или вот уже пошли другие самолёты, типа Перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации (ПАК ФА) и Су-35. Но Су-35 имеет другое предназначение. Это тоже тяжёлый истребитель, но не совсем того класса. Судя по уже озвученным здесь А.А. Иноземцевым характеристикам МИГ-31, Су-35 такими возможностями не обладает.
С другой стороны, когда речь идёт о ПАК ФА, много разговоров о том, что это самолёт пятого поколения. Но опять-таки проблема упирается в двигатель. Есть разговоры, а двигателя-то нет.
«Рыбинские моторы» грозятся дать в ближайшее время двигатели, но пока только обещают. Конструкторское бюро завода «Салют» уже подходило к созданию двигателей пятого поколения для ПАК ФА. Но доделать не дали. И «Салют», и конструкторское бюро, и самого Елисеева гоняют сейчас туда, сюда... То есть ещё 10 - 15 лет может пройти до того времени, пока ПАК ФА станет реальной боевой силой и особенно поступит в необходимых количествах.
Мы уже слышали, что Су-35 произвели всего восемь штук. Это капля в море. Даже то, что у нас имеется в наличии 122 штуки МиГ-31, – это ничтожно мало для прикрытия колоссальных пространств нашей огромной территории. У нас более 60 тысяч километров границы. На этом протяжении дыры в радиолокационном поле исчисляются тысячами километров.
Считаю, что другой машины, другого оружия, способных парировать потенциальный массированный удар крылатыми ракетами воздушного и морского базирования, у нас сейчас нет. Я думаю, что мы должны отталкиваться, прежде всего, от этого, рассуждая о судьбе МиГ-31.
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме