21:15 17.12.2019 | Все новости раздела "КПРФ"

Публицист Валентин Симонин: Шила в мешке не утаишь

2019-12-17 21:40
Валентин Симонин

В «Российской газете» существует рубрика под названием «Свежая голова». В ней приглашённые со стороны очень и не очень известные люди самых разных профессий высказывают своё мнение о каких-то материалах, опубликованных в номере. Иногда их мнения бывают даже интересными, так сказать, информативными, но иногда появляется ощущение, что «свежесть» иных голов сохраняется за счёт дующего в них сильного ветра. Поневоле хочется напомнить таким авторам русскую поговорку: «Мели, Емеля, твоя неделя!».

Увы и ах! – но именно такой резонанс вызвала у меня опубликованная в номере «РГ» от 17 декабря 2019 года в этой рубрике статья писательницы(!) Полины Дашковой по поводу открытия в Санкт-Петербурге кафе, в котором могут работать люди с ментальными нарушениями. Ну, что же? Сам по себе этот факт не плохой. И в этом я абсолютно согласен с госпожой П.Дашковой. Не буду спорить и со следующими словами: «В любом городе количество пандусов минимально, и почти все старые дома не подходят просто даже для въезда детской коляски, все рассчитано на некоего идеального человека. Открытие такого кафе, любые шаги в эту сторону можно только приветствовать». Присоединяюсь, можно! Но вот последующие слова напоминают лёгкий бред.

«Положение инвалидов, детей-сирот в детдомах было тяжелым в Советском Союзе. Тогда это все было извращено и ориентировано на странное высказывание Горького: "Жалость унижает человека", которому он сам, кстати, не следовал. Ведь писатель был человеком очень жалостливым и сострадательным, реально помогал людям, чем мог. Возможно, стоит упомянуть о волонтерстве в дореволюционной России, которое концентрировалось вокруг монастырей, послушницы работали в больницах для бедных. В русской классической литературе волонтерство как сострадание есть на уровне идеи: больного человека пожалели, больному человеку помогли… Во всех тоталитарных обществах эти понятия абсолютно отрицаются, топчутся, высмеиваются. В нормальных, развитых, демократических - помощь человеку с особенностями - это образ жизни. К счастью, сейчас мы идем тем путем, по которому идет весь мир». Вполне понятно, что к числу тоталитарных, где «топчутся и высмеиваются» чувства сострадания к инвалидам, не шибко известная писательница относит и Советский Союз.

Кстати говоря, она отмечает, что понятия гуманизма, терпимости стали оживать и перестали быть в мире чем-то абстрактным и ненавидимым после Второй мировой войны. А в самом начале своей небольшой статьи, которую, видимо, по телефону надиктовала журналистке газеты, она заявила, что отношение к людям с ограниченными возможностями - показатель зрелости общества и даже показатель отношения общества к самому себе. Забавно, конечно, но не она сама, ни журналистка, и никто из работников газеты, включая главного редактора Владислава Фронина и коммерческого директора Павла Негоицу, вообще не в курсе этого вопроса. Видимо, они даже никогда и не слышали, что в Советском Союзе существовало Общество слепых. Но если бы они поинтересовались в Интернете, то прочли бы, что действующее и ныне Всероссийское общество слепых, объединяющее инвалидов с частичной или полной потерей зрения, было создано в СССР 13 марта 1925 года, то есть за 20 лет до окончания Второй мировой войны. Со времени своего создания и по сегодняшний день организация функционирует под девизом: «Равные права – равные возможности», она помогает своим членам быть полезными обществу и государству, а также дает возможность вести достойную жизнь.

Да, автору этих строк довелось познакомиться с незрячими гражданами ещё в январе 1964 года в глазной больнице в переулке Садовских (ныне Мамоновском), то есть задолго до того, как стал журналистом. Но тем, кто уже является журналистом и писателем, не знать таких вещей – просто непозволительно. Изучая проблему, они могли бы узнать, что в советское время был создан Институт коррекции поведения детей с теми или иными отклонениями, работала школа-интернат для слабослышащих детей. Иными словами, Советская власть как раз заботилась о людях, в той или иной мере обделённых судьбой. Сегодня их положение гораздо сложнее, поскольку в стране происходит «всеобщая оптимизация» здравоохранения, образования и всего прочего. Не уточнял, но как-то «прошелестела» информация о том, что школу-интернат для слабослышащих детей, вроде бы, намереваются то ли перевести с того места в Подмосковье, где она находится, то ли вообще закрыть.

В связи с этим хочу отметить одну интересную особенность нынешней российской действительности. Власти, включая самого президента В.Путина, очень много слов говорят о том, как хорошо всё идёт в «обновлённой России». Но очень часто всё происходит по пословице: «Шила в мешке не утаишь!» Ну, вот, например, провёл 10 декабря Владимир Владимирович в Кремле заседание Совета по развитию гражданского общества и правам человека. На него был приглашён, видимо, в качестве пай-мальчика, который не скажет ничего лишнего и которому не понадобится напоминать о «формате встречи», режиссёр Александр Сокуров. Но, оказалось, что нынешняя действительность достала и его, к тому же он отнюдь не пай-мальчик. Он сказал такое, что, скорее всего, его могут больше на встречи с президентом и не пригласить. Не лишне всё-таки напомнить, что же он сказал в лицо президенту: «В 2020 году в петербургском бюджете не будет средств на новые постановки в детских театрах, в драматических театрах, музыкальных театрах, не будет средств на гастроли, сокращается количество фестивалей, которые надо финансировать. И это в культурной столице. Обращаю внимание, что в бюджете культурной столицы, в расходной части бюджета, расходы на культуру составляют всего два процента. Зачем нам такая культурная столица? Является ли она таковой после этого?

Мы знаем, что происходит решительное сокращение в вузах бюджетных мест, в том числе, например, в Санкт-Петербургском институте кино и телевидения, который так не любит Министерство культуры, и где мне приходится сейчас вести режиссерский курс. Расходы на одного бюджетного студента во ВГИКе – 314 тысяч рублей, а в Институте кино и телевидения в Санкт-Петербурге – 8 тысяч, в 40 раз меньше. И ни копейки не выделяется на техническое оснащение этого вуза, не хватает транспорта и так далее. И опять, опять, опять повышается цена за образование, за обучение.

И я вынужден призвать руководство моей страны сейчас здесь отменить плату за обучение в первую очередь на факультетах художественных и творческих, на факультетах художественных вне зависимости от того – первое, второе или не знаю какое это образование. Иначе мы нарушаем незыблемое в Конституции: не должно быть имущественного и социального ценза, а это как раз и есть символ существования этого ценза. Никакие шукшины, никакие бондарчуки не появятся, потому что мы сразу ставим запреты на получение этого особенного изысканного художественного образования для людей, у которых нет этой экономической базы.

Вообще Россия без доступного образования и просвещения при десятках миллионов пребывающих в бедности мне как гражданину не нужна. Только развитие культуры, только развитие просвещения может постепенно менять внутреннюю ситуацию. И мы знаем, как много сейчас у нас происходит разных конфликтов, которые как раз во многом строятся на том, что не дорабатывает культура».

Надо полагать, что президента В.Путина очень огорчили слова режиссёра А.Сокурова. А ведь он ещё и не довёл свою мысль до логического завершения. А сделать это, на мой взгляд, необходимо. Ну что же, рискну. «Никакие шукшины, никакие бондарчуки не появятся, потому что мы сразу ставим запреты на получение этого особенного изысканного художественного образования для людей, у которых нет этой экономической базы». Но экономической-то базы, или, как говорил Остап Бендер, «денёг», сегодня нет у очень большого количества молодых людей. Они не смогут получить бесплатное высшее образование, как его в советское время получили президент В.Путин и премьер Д.Медведев. Иными словами, не появятся не только «никакие шукшины, никакие бондарчуки», но и «никакие путины и никакие медведевы».

Вот такая неприятная перспектива ждёт «обновлённую Россию», ась?

Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме