Yota

17:00 05.08.2017 | Все новости раздела "КПРФ"

К.К. Тайсаев: «Состоявшийся в Эстонии съезд ветеранов 20-й дивизии «Ваффен-СС» – это кощунство над памятью миллионов безвинных жертв»

2017-08-05 14:31
Пресс-служба СКП-КПСС

На днях более тысячи ветеранов 20-й дивизии «Ваффен-СС» собрались в эстонском местечке Синимяэ на свой очередной, так называемый, «съезд». Слет карателей был официально разрешен местными властями.

Как и ожидалось, во время митинга звучали «патриотические» речи антироссийской направленности. О необходимости защищать Эстонию от, якобы, российской военной угрозы эмоционально говорили многие, включая и парламентариев, присутствующих на «сходке». Работу «съезда» буквально взахлеб освещали, так называемые, «демократические» СМИ.

Действительно, в 1944 году под Синимяэ несколько месяцев шли ожесточенные бои. Наступление советских войск и сдерживала как раз 20-я эстонская дивизия СС. Потери с обеих сторон были огромными – около 200 тысяч человек. На местном кладбище похоронено 17 тысяч бойцов Красной Армии.

МИД России неоднократно выступал с осуждением подобных «слетов» карателей и выражал сожаление, что подобные мероприятия проходят в государстве - члене ЕС. Вот и на этот раз в российском внешнеполитическом ведомстве заявили, что подобные сборища противоречат духу решения Совета Европейского Союза от 28 ноября 2008 года, запрещающего подстрекательство к насилию или ненависти, если они проявляются в актах оправдания, отрицания или умаления тяжести преступлений геноцида, преступлений против человечности и военных преступлений, включая холокост.

«Состоявшийся в Эстонии съезд ветеранов 20-й дивизии «Ваффен-СС» – это кощунство над памятью миллионов безвинных жертв, – считает первый заместитель Председателя ЦС СКП-КПСС, секретарь ЦК КПРФ, член Комитета Государственной Думы ФС РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками К.К. Тайсаев. – Причем, из-за бездействия международных властных структур, в частности Совета Европейского Союза, официально запретившего в одной из своих резолюций подстрекательство к насилию или ненависти, подобные кощунственные акции на территории Эстонии становятся традиционными.

Подобный «съезд» карателей, например, состоялся летом прошлого года, а в феврале нынешнего с помпой прошло факельное шествие националистов этой страны. Хотя нельзя забывать, что в Эстонии сегодня проживает более 400 тысяч наших соотечественников. Доля же русских в отдельных регионах страны колеблется от 1% на островах Сааремаа и Хийумаа до почти что 70 процентов в Ида-Вирусском уезде. А в таких городах, как Нарва и Силламяэ, она и вообще составляет более 85 процентов.

Сегодня отдельные западные историки утверждают, что, мол, во время Второй мировой войны в рядах фашистов воевало около 80 тысяч эстонцев, но ведь нельзя забывать и о том, что более 30 тысяч из них сражались с оккупантами и в составе Эстонского стрелкового корпуса Красной Армии. И что было бы с тем же самым эстонским народом, победи Гитлер в войне? Ему, как и всем остальным народам, проживающим в Советском Союзе, была уготована самая печальная участь.

О жертвах же самих эсэсовцев, к которым причисляют себя и недобитые вояки, собравшиеся в эстонском городке на днях, и говорить нечего – счет им исчисляется на миллионы. Причем, как правило, это мирные жители, включая женщин, стариков и детей. И никакого оправдания этим военным преступникам быть не может».

Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме