ethtrade

18:00 17.03.2017 | Все новости раздела "КПРФ"

Г.А. Зюганов: Воля народа священна!

2017-03-17 16:11
Руслан Тхагушев. Фото Сергея Сергеева. Пресс-служба ЦК КПРФ

17 марта в ИА «Интерфакс» состоялась пресс-конференция лидера КПРФ Г.А. Зюганова на тему «Россия: три года после возвращения Крыма. Оценки, выводы и предложения КПРФ».

- Хочу вас поздравить с тем, что в эти дни исполняется третья годовщина возвращения Крыма в родную российскую гавань, - сказал, обращаясь к журналистам, Геннадий Андреевич. - Это, по сути дела, и годовщина народного референдума, состоявшегося в марте 1991 года, за сохранение единого союзного государства и возможности жить в великой стране, которая досталась нам от предков. Тот референдум власти предержащие презрели и предали. Что касается референдума в Крыму, то мы не просто поддержали его. Хочу вам напомнить, что ровно 10 лет назад спецназовцы НАТО высадились в Феодосии. По сути дела, они закладывали там первую военную базу. И для того, чтобы с этим бороться, надо было поднять народные массы, потому что власть в Киеве тайно поддерживала военную операцию. И тогда мы вместе, коммунисты Украины и России, привели туда 10 тысяч человек, осаждали их почти пять дней и выдавили эту НАТОвскую свору за пределы Крыма. Мы посчитали оскорблением нашей великой истории, дружбы народов, наших отцов-победителей попытку НАТОвцев окопаться на этой священной земле.

«Крым для всех нас имеет исключительное значение, - подчеркнул лидер КПРФ. - В свое время полуостров осваивал Григорий Потемкин. Он заявил Екатерине II, что мы обязаны присоединить Крым. Там находилось Крымское ханство, по сути дела, террористическая организация. Это было государство, которое сдавало внаем свою армию, докатывалось до стен Москвы, а то и штурмовало ее. Через Крым угнали в рабство миллионы жителей Руси. И лишь после того, как Крым был присоединен, освоена Новороссия, у нас с юга прекратились набеги, терроризировавшие страну на протяжении многих веков. Это еще одна принципиальная позиция, которой мы всегда руководствовались в своей практике».

«С другой стороны, - продолжил Г.А. Зюганов, - для меня Крым имеет большое личное значение. Мой отец, учитель Орловской школы, начинал войну с защиты Бессарабии, затем сражался за Одессу, дрался за Севастополь и был там смертельно ранен, но после нескольких операций выжил. Он многие годы преподавал в сельской школе. Каждый раз, когда подходили праздники, отец напоминал, что Крым – святое место для всех нас. И рассказывал всю историю со времен Владимира Крестителя до Севастопольской обороны».

«Сегодня, - отметил Геннадий Андреевич, - по сути дела, мы держим третью Севастопольскую оборону. Надо иметь ввиду, что крымчане тогда показали удивительный пример для всех нас. И мы должны из этого извлечь далеко идущие уроки».

«Урок первый. Воля народа священна! И когда народ захотел вернуться в родную гавань, собрался и организовал народное ополчение, то ни один автомат и ни одна пушка в Крыму не выстрелили.

Урок второй. Если офицеры и солдаты придерживаются национально-государственных интересов и защищают то, что мы вместе отстаивали, от нацистов, бандеровцев, фашистов, то можно избежать братоубийственной войны.

Урок третий – это самоорганизация народа. Люди, самоорганизовавшись, все сделали для того, чтобы опереться на мощь Российской Федерации.

Урок четвертый. Когда власть слышит народ и откликается на его чаяния, тогда и появляются «вежливые люди», а вся государственная машина начинает работать на сплоченность, дружбу и развитие», - подчеркнул лидер КПРФ.

«Еще один подвиг крымчане совершили, преодолев продовольственную и энергетическую блокаду. Они сумели справиться даже с ситуацией, когда был перекрыт Крымский канал. Но сегодня Крым требует дополнительной помощи и поддержки. Самый ходовой бензин там стоит за 40 рублей, гораздо дороже, чем у нас, в Центральной России. Зарплаты у крымчан ниже, чем в целом по стране, а цены, по сути дела, московские», - с горечью отметил Г.А. Зюганов.

«Нам надо сделать следующий очень важный шаг в развитии всех субъектов Российской Федерации и оказании реальной помощи Крыму. Мост – это прекрасно. Считаю, правильно, что Президент курирует его строительство. Мы просили в свое время Президента, чтобы под наше кураторство отдали «Артек». Тогда глава государства согласился взять его под федеральное крыло. За три года мы в «Артеке» освоили 10 млрд рублей, восстановили практически все пионерские лагеря. В прошлом году там отдохнуло 30 тысяч детей, в этом году отдохнет 39 тысяч. «Артек» - это жемчужина, которой может гордиться любая страна. Но необходима более энергичная финансово-экономическая политика. Если и дальше продолжится тот либеральный курс, который проводит правительство, невозможно будет решить ни одну проблему, ни в Крыму, ни в целом по стране. Поэтому мы и предложили свою программу «10 шагов к достойной жизни». Сейчас мы ее реализуем и в ходе думских баталий, и в ходе выборной кампании», - сказал в завершение лидер КПРФ.

* * *

В пресс-конференции также приняли участие заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков, Руководитель Пресс-службы ЦК КПРФ А.А. Ющенко, Председатель независимого студенческого профсоюза «Дискурс» А.А. Байбикова.

Иллюстрации к материалу:

Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме