12:00 16.06.2017 | Все новости раздела "КПРФ"

Д.Г. Новиков о прямой линии с Президентом РФ: Мы не видим комплексных подходов к решению проблем

2017-06-16 12:05
Руслан Тхагушев. Фото Сергея Сергеева. Видео Алексея Шелякова. Пресс-служба ЦК КПРФ

16 июня, предваряя пленарное заседание Госдумы, перед журналистами выступил заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по международным делам Д.Г. Новиков.

- Главным политическим событием последних суток, - отметил Дмитрий Георгиевич, - стала прямая линия Президента. Два миллиона вопросов поступило, примерно тридцать вопросов прозвучало в прямом эфире. Такого рода формат общения главы государства со страной используется уже в пятнадцатый раз. И неизменно внимание к этому событию остается исключительно высоким.

«Что это означает? – продолжил Д.Г. Новиков. - Во-первых, это означает, что в России имеется огромное количество проблем, которые не решены и не решаются. Во-вторых, это означает, что граждане России не видят иного способа выйти из сложных жизненных ситуаций кроме как путем прямого обращения к главе государства. В-третьих, это не только свидетельствует о высоком рейтинге Президента РФ, но одновременно и о том, что структура власти в стране работает крайне неэффективно и неспособна решить накопившиеся проблемы».

«Косвенным свидетельством признания того, что вал проблем нарастает, стало то, что Президент России сосредоточился главным образом на внутриполитической повестке дня, и не очень много комментировал ситуацию, связанную с положением дел на мировой арене. Это было правильное решение, потому что граждане устали от той информационной политики, когда очень много времени посвящается международным делам. Но граждане каждый день сталкиваются с тем, что их внутренние проблемы не решаются», - отметил зампредседателя ЦК КПРФ.

«Мы накануне этого прямого эфира от имени нашей фракции, от имени нашей партии, от имени миллионов наших избирателей задавали свои вопросы, - рассказал Дмитрий Георгиевич. - Это делали многие представители нашей фракции, это делал ее руководитель Геннадий Андреевич Зюганов. Наши вопросы состояли в том, как вообще развиваться стране, если правительство даже не готово давать честные оценки положению дел, положению вещей в России».

«Правительство, - продолжил Д.Г. Новиков, - продолжает вводить в заблуждение граждан страны, доказывая, что начался некий экономический рост. На самом деле, все цифры роста ВВП сводятся к одному: к некоторым колебаниям нефтяных цен на мировой арене. А в реальном производстве, в обрабатывающих отраслях, в станкостроении, приборостроении, в сельском хозяйстве, почти во всех отраслях промышленности мы наблюдаем либо стагнацию, либо откровенный спад. Если вы посмотрите на структуру российского экспорта последних месяцев, то убедитесь в этом. Растет только нефтегазовая отрасль, что же касается химической продукции, что касается таких отраслей, как приборостроение, высокотехнологичных отраслей, то идет падение. Причем падение от 4% до 20% и более. Это, вообще говоря, катастрофическая ситуация!»

«Мы понимаем, - подчеркнул зампредседателя ЦК КПРФ, - что нельзя выйти из этой ситуации, не используя программные методы, не используя методы планирования. В прошлом созыве Государственной Думы нам удалось добиться принятия закона о промышленной политике и закона о стратегическом планировании. Но, увы, мы должны признать, что эти законы правительством, в основном, саботируются и не исполняются».

«Почему это происходит? – продолжил Дмитрий Георгиевич. - Ответ на данный вопрос во многом стал понятен в ходе проведения Санкт-Петербургского экономического форума. Там господин Орешкин, министр экономического развития, вдруг заявил, что ему не очень-то интересно читать программы Титова и Кудрина. В этом смысле мы также не можем согласиться с программой Титова, ибо она не решает накопившихся проблем, а программа Кудрина вообще заводит страну в тупик. Но это не означает, что нужно вообще отказаться от обсуждения планов развития, от программных методов в определении будущего страны. Если не использовать такие методы, то любая крупная корпорация, не планируя свою деятельность, разорится через несколько месяцев. Она просто обанкротится. Возникает вопрос: не ставят ли некоторые министры перед собой задачу обанкротить всю Российскую Федерацию?»

«У нас осталось много других вопросов, - отметил Д.Г. Новиков. - Например, остался вопрос, связанный с заработной платой. Мы согласны с тем, что майские указы Президента были полезны в том отношении, что предлагали существенно увеличить заработную плату бюджетникам. Но мы не понимаем, почему эта заработная плата в одних случаях не увеличивается, а в других это достигается за счет того, что одним учителям и врачам зарплата поднимается, а их коллеги увольняются, и происходит сокращение штатов».

«Мы не очень понимаем, как власть дальше будет решать проблемы жилищно-коммунальной сферы. В свое время мы настаивали на том, что эту сферу нельзя передавать из рук государства в частные руки. И оказались правы. Прогнозы о том, что данная сфера будет криминализироваться, оправдались в полной мере. Сегодня Москва имеет возможность обсуждать, как решить эту проблему и каким способом проводить реновацию. В других регионах Российской Федерации такие дискуссии даже не ведутся, потому что средств на решение этой проблемы у регионов, в основном, нет. Сорок миллионов граждан живут в жилье, которое требует ремонта, в жилье, находящемся в ветхом состоянии, в жилье, которое будет разрушаться уже завтра или разрушается сегодня. Но у власти нет рецептов, как выходить из этого положения», - сделал вывод зампредседателя ЦК КПРФ.

«Мы в последние годы, - напомнил Дмитрий Георгиевич, - стали свидетелями серьезных ударов, которые были нанесены по Российской Академии наук. Ситуацию необходимо выправлять. Если хотите обеспечить индустриализацию страны на новой высокотехнологичной основе, науку крайне необходимо поддерживать. Но мы опять не слышим рецептов того, как это будет осуществляться».

«Уже все фактически вынуждены признать, что российское образование находится в кризисе, что ЕГЭ, как форма сдачи экзаменов, себя не оправдал. Сегодня эта форма проверки знаний учащихся скорректирована, но мы ждем решения об окончательной отмене такого рода экзаменационных процедур», - подчеркнул Д.Г. Новиков.

«Одним словом, в стране огромное количество проблем, какую сферу ни возьми. Но мы не видим комплексных подходов к их решению. И мы не видим серьезного обсуждения тех предложений, которые вносит КПРФ. Мы внесли на обсуждение страны свою программу, и будем настаивать на ее реализации, потому что когда у тебя доходная часть бюджета составляет тринадцать с половиной триллионов рублей, крупные проблемы решить не получится. Не получится довести расходную часть бюджета в отношении сельского хозяйства до 10% от общих бюджетных расходов. Не получится увеличить расходы на образование, науку и здравоохранение до 7%», - отметил зампредседателя ЦК КПРФ.

«Мы же говорим не только о том, на что нужно направить эти средства, но и где их взять, - подчеркнул Дмитрий Георгиевич. - Это принципиально важный вопрос. Есть четыре источника доходов, задействуя которые бюджет можно увеличить, как минимум, наполовину. Это проведение национализации ключевых отраслей. Это введение дифференцированной шкалы подоходного налога. Это введение государственной монополии на производство спиртоводочной и табачной продукции. Это, наконец, прекращение вывоза бюджетных средств за рубеж и вложения их в экономики других государств. Если вы задействуете эти рычаги, то получите принципиально иной бюджет, который позволит вам решать накопившиеся проблемы».

«Кроме этого, - отметил Д.Г. Новиков, - самым лучшим способом антикризисной политики является поддержка отечественных предприятий, отечественного производителя в промышленности и сельском хозяйстве. Одно из наиболее интересных магистральных направлений на данном пути – поддержка народных предприятий. Мы не раз говорили об опыте Грудинина. Мы не раз говорили об опыте Казанкова и Богачева. Присмотритесь еще и к такому предприятию, как Усольский свинокомплекс в Иркутской области, который возглавляет Илья Алексеевич Сумароков. На этом предприятии интереснейшие результаты хозяйственной деятельности. Там пережили все испытания 90-х. На предприятии работает тысяча человек. Минимальная заработная плата составляет 50 тысяч рублей. Даже у простого рабочего зарплата достигает и 70 и 80 и даже 100 тысяч рублей. Почему так происходит? Потому что задействуются методы коллективной заинтересованности в результатах труда. Предприятие показывает хорошие результаты своей работы. Поэтому мы говорим: берите и используйте его опыт».

«Президент вчера в ходе эфира признал, что главной задачей власти должен являться выход экономики России из кризиса и решение проблемы бедности. Мы согласны с тем, что эти проблемы нужно решать. Но не считаем, что та политика правительства, которая проводится сегодня, позволит это сделать», - подчеркнул зампредседателя ЦК КПРФ.

«Впереди – президентские выборы, - напомнил Дмитрий Георгиевич. - Очень важно, чтобы они стали не дежурным мероприятием по распределению заранее запланированных голосов. Очень важно, чтобы эти президентские выборы стали поводом для крупной, серьезной общенациональной дискуссии. Мы готовы выйти на нее со своей программой. И считаем, что такого рода эфиры, как состоявшийся вчера, должны проводиться не только с действующим главой государства. Такого рода эфиры, по крайней мере, во время избирательной кампании, должны получить все претенденты на пост Президента Российской Федерации».

«Мы считаем, что ни один кандидат на пост главы государства не имеет права уклоняться от дискуссии. Каждый должен выходить со своей программой и предлагать свою политику на очередной президентский срок. Компартия готова к такого рода дискуссии. Мы считаем, что лидеры крупнейших политических партий должны иметь гораздо больше возможностей для общения со страной, для предъявления своих программ, также, как это делает глава государства», - подчеркнул в завершение Д.Г. Новиков.

Иллюстрации к материалу:

Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме