11:16 08.06.2016 | Все новости раздела "Единая Россия"

Жуков: Новосибирская область может быть примером в модернизации экономики для других регионов РФ

Важнейшую роль при уходе от сырьевой составляющей экономики играют высокие технологии, разработка которых невозможна без развития фундаментальной и прикладной науки, заявил модератор дискуссионной площадки Форума

Тема дискуссионной площадки «Наука – ресурс и гарантия развития» очень точно определяет значимость и место науки в современном мире, так как наука - это ресурс и . Об этом в среду, 8 июня, на проходящем в Новосибирске партийном форуме «Образование и наука – будущее России» заявил модератор , первый зампред Госдумы Александр Жуков. Более того, по его мнению, «сегодня наука является еще и мощнейшим геополитическим фактором».

«Уже на протяжении нескольких лет главный вопрос, который мы пытаемся решить и на самом высоком уровне, и на уровне производства - это переориентация экономики нашей страны с сырьевой на развитие высоких технологий. Конечно, высокие технологии невозможны без развития науки и фундаментальной, и прикладной», - заметил Жуков.

Он отметил, что 90-е годы и начало 2000-х стали не самым лучшим временем для развития российской науки. «Скорее это было время для ее сохранения, чтобы она совсем не пропала», - заметил он. Однако сегодня «ситуация меняется: возвращаются наши выдающиеся ученые, которые раньше уехали работать в другие страны, к нам приезжают многие выдающиеся иностранные ученые», констатировал Жуков. В то же время, государство сейчас выделяет финансовые ресурсы на поддержку науки.

«У нас сейчас есть программа для молодых ученых, для них создается материальная база. Например, здесь, в Новосибирске, в Академгородке есть специальная жилищная программа для молодых ученых. Я считаю, что это тоже чрезвычайно важно: создать все условия для того, чтобы молодежь находила для себя не только интересные научные занятия, но чтобы у нее были нормальные условия для жизни и работы», - заметил Жуков.

При этом он считает, что «сегодня, в условиях санкций, в условиях, когда у нас экономические возможности довольно сильно ограничены, снижаются цены на энергоресурсы, стране нужны радикальные меры поддержки развития науки и меры, которые дадут возможность использовать те конкурентные преимущества, которые есть у нас».

«Например, возьмем Новосибирскую область, совершенно уникальное место с точки зрения преимущества именно для развития науки и наукоемких технологий и производств. Потому что здесь сосредоточено все: институты Академии наук, которые создавались десятилетиями, которые сохранили свой колоссальный научный потенциал. Здесь уже есть инфраструктура, созданы технопарки, здесь сохранены предприятия оборонного сектора. Некоторые из них функционируют на базе научных разработок, которые есть здесь же, некоторые требуют дополнительного финансирования. Но вся эта инфраструктура существует и является огромным конкурентным преимуществом Новосибирской области и очевидно, что здесь есть очень высокие компетенции в целом ряде отраслей науки, которые могут быть внедрены в производство», - заметил Жуков.

Он уточнил, что, «например, в этом Технопарке, где мы сегодня собрались, есть и нанотрубки, половина всего мирового производства которых может изготавливаться здесь, в этом есть потребность, есть колоссальный рынок». «Но не только нанотехнологии являются ведущими компетенциями здесь, но и биоиндустрия и биоресурсы; лазерные, оптические и оптоэлектронные технологии; материалы и технологии металлургии; медицина будущего», - уточнил он.

Жуков отметил, что, иными словами, в регионе есть особый потенциал фундаментальной науки, научно-образовательного комплекса, основных предприятий и сегментов инновационной экономики. Также он обратил внимание, что в Новосибирской области создана программа, которая будет обсуждаться с председателем Партии, премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым, - программа реиндустриализации экономики Новосибирской области до 2025. «В ней как раз определено место и фундаментальной науки, и институтов Сибирского отделения РАН, и вузовской науки в формировании современной экономики региона», - сообщил Жуков.

«Мне кажется, что в качестве пилотного проекта модернизации экономики, дальнейшего прорыва в перестройке всей нашей экономики в совершенно новый уклад Новосибирская область может быть примером для других регионов России. Я уверен, что проекты, включенные в программу, безусловно, заслуживают государственной поддержки, поскольку для запуска процессов реиндустриализации необходимо обеспечить создание благоприятной экономической среды: доступность ресурсов, снижение административных барьеров, льготное долгосрочное кредитование, защищенность инвестиций и активов, налоговой политики, «налоговые каникулы» для таких производств, изменения таможенного законодательства, которые упростят привлечение этих технологий, защиту интеллектуальной собственности», - заявил Жуков.

Иными словами, уточнил он, «нужно провести большую работу по законодательному обеспечению: совершенствование законов о стратегическом планировании, о промышленной политике, о науке и государственной научно-технической политике, об образовании, а также внесение изменений в бюджетное и налоговое законодательство».

«Я думаю, что совместные усилия государства и бизнеса, направленные на решение проблемы реиндустриализации, основанные на изначальной поддержке науки, прежде всего фундаментальной, перейдут в реальное производство, с помощью государственных программ, региональных программ и частного бизнеса. Это стратегическое направление, которого мы должны придерживаться», - заключил Жуков.

Источник: Единая Россия

  Обсудить новость на Форуме