Yota

20:00 19.04.2017 | Все новости раздела "Единая Россия"

Интервью Сергея Железняка изданию Libero

Заместитель секретаря Генерального совета партии «Единая Россия», член комитета Государственной Думы по международным делам Сергей Железняк дал интервью итальянскому изданию «Либеро» (Libero)

«Либеро»: В «Единой России» были удивлены атакой американских самолетов в Сирии? Как вы объясните это внезапное решение Трампа?
 
Железняк: Решение президента США Дональда Трампа имеет политические, а не военные причины. Новому Президенту хотелось доказать многочисленным оппонентам в США и странах НАТО, что он более решительный и жесткий лидер Америки, чем Обама. Учитывая большое количество «ястребов» в Вашингтонских политических кругах, армии и спецслужбах было понятно, почему целью атаки Трампу была предложена Сирия. Сфабрикованная террористами провокация с химической атакой была преподнесена американскому Президенту, как достаточный повод для нанесения ракетного удара по Сирийской авиабазе, хотя никаких доказательств использования Сирийской армией химического оружия нет. Более того, несколько лет назад по решению руководства Сирии специальными международными структурами все имевшееся химическое оружие и средства его производства были утилизированы. Зато имеется множество подтвержденных международными экспертными организациям доказательств того, что террористы изготавливают и применяют химическое оружие, в том числе против мирного населения.

Поэтому мы с коллегами по партии и парламенту считаем американскую атаку сирийской авиабазы актом безосновательной и безответственной агрессии против независимого государства и его народа Сирии. Это преступление требует соответствующей оценки со стороны правовых международных институтов и международного сообщества.

Такое опасное и недальновидное решение американских властей является грубейшим нарушением международного права, затрудняет борьбу с международным терроризмом и вскрывает преступные связи американских спецслужб с боевиками, которые тут же воспользовались атакой США для контрнаступления.

Не дожидаясь проведения тщательного международного расследования, на котором настаивает Россия в ООН, Вашингтон вновь поступил в духе традиций «мирового диктатора», позволяющего себе определять виноватых и самостоятельно принимать решения о наказании, не считаясь ни с кем, не просчитывая последствий, поставив под удар начатый с таким трудом процесс политического урегулирования в Сирии.

Очевидно, что новый лидер США решил продемонстрировать свою силу тем, кто оказывает на него давление с первых дней президентства и наживается на войне. Им мир в Сирии не нужен. Вызывает беспокойство, что США заявляет о намерении продолжать оказывать давление на Сирию и в этом Трампа поддерживают Германия и Великобритания. Это может привести к серьезной эскалации напряженности в регионе.

Приходится в который раз напоминать деятелям в США и НАТО, что у цивилизации один общий враг - международный терроризм и именно на истребление этого зла должны быть направлены все силы.

Американцы говорят России подумать о периоде «пост-Асад». Обама говорил то же самое. Что вы думаете об этой возможности?
 
На сегодняшний день Башар Асад является законным руководителем Сирийского государства, члена ООН, ведущего ожесточенную и кровопролитную войну с международным терроризмом, который угрожает всему Ближнему Востоку и человеческой цивилизации. Россия по просьбе официального Дамаска оказывает военную поддержку Сирии в ее борьбе с террористами. Кроме того, Россия постоянно доставляет гуманитарные грузы измученному войной, голодом и разрухой сирийскому народу.

Еще раз повторю, главный враг сегодня для всех стран – это терроризм. Мы должны объединять наши усилия для победы над терроризмом. Основная сила, которая сражается с международным терроризмом на сирийской земле, это правительственные войска, подчиняющиеся президенту Асаду. Требования свержения легитимного сирийского руководства и совершение атак на сирийскую армию преступно и абсурдно в ходе идущей борьбы с международными терроризмом. Это ослабляет сопротивление террористам и позволяет им с новой силой действовать не только в Сирии, но и в других странам.

Безусловно, Сирия нуждается в политическом урегулировании внутрисирийского конфликта. Этот сложный процесс при активном содействии России был начат в Женеве и Астане. Но агрессия США в Сирии играет на руку террористам и ставит под удар с трудом начатый переговорный процесс, а значит и политическое решение сирийского вопроса.

Что касается будущего государственного устройства Сирии и того, кто будет руководителем страны, какова будет судьба Башара Асада, то эти вопросы в ходе открытых выборов смогут решить только сами жители Сирии. Россия всегда выступала и будет выступать за право каждого государства на суверенитет и невмешательство во внутренние дела.
 

Даже если ЕС продолжит применять санкции, Россия хочет сохранить открытые хорошие отношения с Европой. У «Единой России» есть много прямых контактов с некоторыми европейскими политическими партиями. Что уже сделано?
 

Язык санкций не должен быть языком общения между цивилизованными странами в современных международных отношениях.

Введенные против России санкции носят деструктивный характер, не имеют объективных причин и нарушают сложившиеся годами связи между странами. От санкций страдают экономика и жители тех европейских стран, чье руководство следует указке Брюсселя или Вашингтона. Но, несмотря на протесты народов Европы, антироссийский санкционный режим продолжается. Россия была вынуждена ввести ряд ответных мер, мы их использовали для поддержки отечественных производителей и делаем это успешно для укрепления нашей промышленности и сельского хозяйства. Никакие санкции не заставят нас отказаться от своего суверенитета и твердой позиции во внешней политике.

При этом наша страна и наша Партия продолжают выступать за развитие международного сотрудничества, в том числе с европейскими партиями на условиях равноправия и взаимного уважения. Это необходимо нашим странам и народам для лучшего взаимопонимания в поиске решения проблем, волнующих граждан наших государств, для обеспечения мира, стабильности и развития всестороннего взаимовыгодного сотрудничества.

Сегодня Всероссийская политическая партия «Единая Россия» является основной политической силой в стране и в этом качестве признается за рубежом.

Наряду с важнейшими направлениями деятельности Партии, один из приоритетов ее работы - расширение и поддержание имеющихся связей с зарубежными политическими силами близкими по духу и взглядам, либо решающими сходные с нашими задачи.
На сегодняшний день налажены двусторонние связи с большинством ведущих политических партий стран постсоветского пространства, стран Азии, с рядом партий европейских стран и Латинской Америки. Традиционно, взаимодействие с зарубежными партнерами закрепляется заключением Соглашений о межпартийном сотрудничестве. В настоящее время партией «Единая Россия» подписано таких Соглашений с 35 зарубежными политическими партиями, включая итальянскую партию «Лига Севера», которая выразила свою готовность к такому сотрудничеству. 

Мы организуем и проводим двусторонние межпартийные консультации и встречи в России, где обсуждаются различные аспекты межпартийного сотрудничества, международной повестки, взаимодействие молодежных организаций партий, ведется обмен опытом партийной деятельности по самому широкому кругу вопросов. Делегации нашей Партии также участвуют в мероприятиях зарубежных партий-партнеров. Активность Партии достаточно высока. Межпартийное сотрудничество создает дополнительные возможности и механизмы взаимодействия экспертных кругов и гражданского общества, помогая решать вопросы, волнующие избирателей наших стран.

Теракт в Санкт-Петербурге показывает, что глобальная опасность - исламский фанатизм. Есть ли в России законы, которые выступают против этого опасного явления?
 
Варварское преступление против пассажиров метрополитена в Санкт-Петербурге вызывало скорбь и волну негодования. Подобным кровавым способом бандиты пытались запугать наше общество, заставить изменить твердую позицию России, которая ведет непримиримую войну с криминалом и международным терроризмом. Но преступники просчитались, наш народ не сломить. Мы понимаем всю подлую сущность террористов, которые устроили взрыв в Санкт-Петербурге и обязательно избавим от этого зла нашу страну.  

Российские правоохранительные органы имеют большой опыт успешной борьбы с терроризмом внутри страны и за ее пределами. По данным российских спецслужб, только за минувший год в стране было предотвращено 16 терактов. Печально и недальновидно, что большинство европейских коллег игнорируют накопленный нами в реальной практике опыт. Объединение усилий способно существенно повысить эффективность борьбы с терроризмом.

Парламент России уделяет большое внимание совершенствованию законодательства в области безопасности, противодействия терроризму и любых форм экстремизма. Мы также твердо выступаем против разжигания религиозной, расовой и национальной розни, в связи с чем Парламент страны принял целый блок соответствующих законов. Помимо этого, большая законодательная работа ведется в сфере информационной безопасности, включая защиту цифрового суверенитета страны, запрета на распространение в Интернете информации экстремистского характера.

В России накоплен уникальный многовековой опыт межрелигиозного и межнационального мира в обществе, уважения прав и свободы каждого гражданина, каждой нации и религии. Мы будем всячески способствовать сохранению этого мира, в том числе на законодательном уровне.
 

Президент Путин уже говорил по телефону с Дональдом Трампом. Вы знаете, запланирована ли встреча и где?
 
Планирование встреч главы государства и их организация входят в компетенцию администрации Президента. Уверен, что как только будет сформированы необходимые политические условия, такая встреча состоится.

Глава нашего государства неоднократно заявлял, что Россия готова к равноправному конструктивному диалогу и сотрудничеству со всеми цивилизованными странами. Кроме того, не стоит забывать, что Россия и США, как две крупнейшие ядерные державы, несут большую ответственность за сохранение мира и согласия. Президент России Владимир Путин однажды очень точно отметил, что международные отношения – это дорога с двусторонним движением и свою часть пути навстречу наша страна уже прошла. Мы все еще надеемся, что новый лидер США станет руководствоваться в своих действиях не указаниями военно-промышленного и финансового лобби, наживающихся на крови и войне, а исходя из здравого смысла, на основе объективных фактов и реальных интересов американского народа.

Источник: Единая Россия

  Обсудить новость на Форуме