Yota

19:00 21.02.2017 | Все новости раздела "Прогрессивная Социалистическая Партия Украины"

В ЕС с грустью отметили, что Украина близка к провалу европейского курса


Украина сделала "до слез мало" на пути в Европу. За три года после "евромайдана" процесс реформ в стране идет вяло, а усилия в борьбе с коррупцией прилагаются явно недостаточные. К столь неутешительному выводу пришли в своем докладе эксперты брюссельского Центра европейских политических исследований (CEPS), и, похоже, от этого сами впали в глубокую тоску.

Украина как Молдавия?

Больше всего авторы доклада - европейские политологи, социологи и экономисты - опасаются, что Украина пойдет по пути соседней Молдавии. Это страна, на взгляд брюссельских исследователей, за четверть века суверенитета так и не определилась, к кому ей прильнуть - к Западу или к России. Президенты и правительства сменяют и критикуют друг друга, а продвижения почти никакого - получается "ни туды ни сюды", или "ни нашим ни вашим" (зависит от того, с какой стороны смотреть).

Вот и Украина постепенно оказалась на грани провала публично декларированного европейского курса. Где реформа судебной и политической систем, где децентрализация государственных институтов?!

"Таможенная система еще не реформирована, права собственности не обеспечены, госпромышленность не приватизирована. Ключевые реформы для борьбы с коррупцией встречают постоянное сопротивление, откладываются или остаются только на бумаге", - говорится в докладе CEPS.

До зарплаты министра - 125 лет

 

Исследование Брюссельского центра показывает, что в Европе находят все больше общего между нынешней киевской властью и правительством Виктора Януковича. Как и при свергнутом президенте, намерения что-то изменить в жизни страны декларируются громко и внятно, но большинство замыслов так и остается пустыми словами.

"Украина редко испытывала какие-либо проблемы, соглашаясь институционализировать европейские нормы и требования. Однако все украинские правительства избирательно подходили к их претворению в жизнь", - утверждают аналитики CEPS.

Особо они отмечают тот факт, что нынешние украинские государственные институты не могут конкурировать с теневой властью олигархов. Как следствие, защита деловых интересов отдельно взятых личностей "преобладает над необходимостью усиления украинского государства и повышения доверия к нему со стороны граждан".

Даже те реформы, что нынешняя власть каким-то чудом довела до логической точки, на деле оказались половинчатыми. Например, от того, что все-таки была создана система электронного декларирования доходов государственных служащих, рядовым гражданам стало только хуже. Поскольку из деклараций они узнали, "что среднему украинцу нужно работать 125 лет, чтобы заработать столько же денег, сколько получает средний член правительства" в год.

Это серьезно подорвало авторитет людей, которых вознесли к власти громкие антикоррупционные лозунги. Теперь же будущее системы электронного декларирования доходов на Украине и вовсе под вопросом.

"Группа депутатов Рады уже обратилась в Конституционный суд, требуя признать эту систему неконституционной", - констатируют брюссельские наблюдатели.

Не оставить ли Украину без денег?

В заключение доклада европейские эксперты в сердцах порекомендовали руководству ЕС быть готовым к прекращению финансирования Киева. На тот случай, если Украина так и не начнет реальные практические реформы.

"ЕС должен твердо потребовать от украинской элиты начать реальное государственное строительство. И если власти не смогут сделать это, ЕС должен быть готов прекратить помощь Украине, и сделать это раньше, чем это было сделано в Молдавии", - предостерегают западных благодетелей авторы доклада.

Эксперты CEPS подчеркивают, что процесс фиктивных, словесных или бумажных, реформ в стране не должен вознаграждаться. По ходу дела, неплохо бы Европе извлечь хоть какой-то урок из молдавской истории.

"ЕС должен сделать все, что в его силах, чтобы предотвратить повтор на Украине грустной саги, разыгравшейся в Молдавии. Хотя бывшее кишиневское руководство получило широкую политическую и экономическую поддержку ЕС, оно не смогло справиться с коррупцией и подорвало доверие не только к себе, но и к Евросоюзу", - подытожили исследователи CEPS.

Источник:

Источник: ПСПУ

  Обсудить новость на Форуме