Yota

23:15 14.08.2017 | Все новости раздела "Прогрессивная Социалистическая Партия Украины"

У православных верующих УПЦ отобрали ещё один храм


У общины Украинской православной Церкви в селе Дивычки Киевской области 12 августа 2017 года отобрали храм Святителя Николая. Он был построен 15 лет назад на средства верующих и находился на территории воинской части N А3085.

По словам священника, протоиерея Леонида Смаглюка, конфликт случился после назначения в воинскую часть военного капеллана из раскольнической секты так называемого, «киевского патриархата»: капеллан сначала предлагал служить в церкви по очереди, но, получив отказ потребовал ключи от храма. Раскольника полностью поддержал командир части полковник Евгений Добрынин.

Как рассказывает верующая Марина Кравец, жена военнослужащего и директор местной школы, командир части заявил: «Самое главное, что Московского патриархата здесь не будет».

Прежде помолиться в храм постоянно приходили военные и члены их семей. В нынешние смутные времена, как рассказывают верующие, солдатам не рекомендуют посещать богослужения, которые совершает священник Украинской православной церкви. Поэтому среди прихожан остались в основном женщины, в том числе военнослужащие, которые пытаются отстаивать свои религиозные права.

Православные жители Дивычек собрали более 200 подписей под обращением к министру обороны Украины, Председателю Совета по пастырской опеке при Минообороны и к командиру части с просьбой оставить храм в юрисдикции Украинской Православной Церкви. Но никто не реагирует.

Единственное, на что сподобился командир части, – он предложил предоставлять транспорт для верующих УПЦ, чтобы те могли ездить на службу в соседнее село, где каноническая православная церковь ещё действует. В итоге верующие собрали иконы, церковную утварь и вывезли престол. Священник оставил ключи от храма на КПП. В тот же день представители религиозной общины Дивычек обратились к сельскому председателю и попросили выделить землю под строительство нового храма или дать временное помещение для проведения богослужений.

В последнее время на Украине были захвачены или закрыты еще несколько православных храмов. В Черкассах закрыли храм с формулировкой – «в связи с наступлением особого периода в Украине». В Житомирском военном институте имени Королёва под предлогом инвентаризации и финансового расследования в отношении строительства храма на территории института, церковь закрыли и запретили доступ священнику и верующим курсантам к ней.

Но самый тяжелые гонения на Украинскую Православную Церковь происходят на Галичине. Здесь, кроме раскольников-филаретовцев, на православные храмы претендуют униаты. Местная власть, состоящая в основном из украинских националистов, полностью поддерживает эти рейдерские захваты.

Митрополит Тернопольский и Кременецкий Сергий 7 августа 2017 года совершил богослужение в селе Куты Тернопольской области в честь престольного праздника в палатке, которая расположена возле храма, – сам храм был захвачен раскольниками из «киевского патриархата».

Митрополит в своей проповеди подчеркнул, что православие непобедимо: «Вот за что идет борьба, чтобы нас лишить благодати, чтобы нас лишить спасения. И это наверное только первый этап – забирать у нас храм. У нас есть еще шесть приходов у которых забрали храм, но люди остались верными Святой Церкви и Богу и строят новые храмы, потому что православие непобедимо, потому что оно живет в людях».

 

Прихожане УПЦ из села Куты Тернопольской области, у которых отобрали храм раскольники

Митрополит Сергий рассказал характерную историю: «Когда отбирали храм, то защищать его пришло два десятка людей, а когда храм отобрали и мы начали служить в хатке, то двор не вмещал всех людей. И я понял, что люди не пришли драться, а пришли молиться».

Соб. корр «Одной Родины»

Источник:

Источник: ПСПУ

  Обсудить новость на Форуме