ethtrade

19:00 17.03.2017 | Все новости раздела "Прогрессивная Социалистическая Партия Украины"

"Тушение пожара бензином": Порошенко официально узаконил блокаду Донбасса


Майданный театр абсурда продолжает функционировать в режиме «ни дня без пэрэмог над тривиальным мышлением», пополняя свой и без того богатый репертуар все новыми постановками: 16 марта 2017 г., аккурат в третью годовщину «освобождения» Украины от «дотационного» туристического Крыма, киевский режим решил «освободиться» от «дотационного» промышленного Донбасса по принципу «сгорел сарай – гори и хата».

В этот день ведущий актер театра и главный герой психоделического спектакля «Тушение пожара бензином» Петр Порошенко официально узаконил организованную «ветеранами АТО» блокаду Донбасса, введя в действие принятое накануне решение СНБО о временном прекращении перемещения грузов через линию соприкосновения в Донецкой и Луганской областях, тем самым вбив очередной и возможно последний гвоздь в крышку гроба Минских соглашений, направленных на реинтеграцию мятежного региона в состав Украины.

Своим указом N62/2017 президент ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны от 15 марта 2017 г. «О неотложных дополнительных мерах по противодействию гибридным угрозам национальной безопасности Украины».

Поводом для его принятия, в частности, послужило «существенное обострение ситуации в районе проведения антитеррористической операции», «насильственный захват украинских предприятий» на неподконтрольном Донбассе и признание Россией документов и регистрационных знаков транспортных средств, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, которые постоянно проживают в мятежном регионе.

В этой связи СНБО своим решением временно приостановил железнодорожное и транспортное сообщение через линию разграничения «до возвращения захваченных предприятий к функционированию в соответствии с законодательством Украины».

При этом СНБО поручил Кабинету Министров принять меры по прекращению перемещения грузов через линию соприкосновения, а Министерству внутренних дел Украины, Национальной полиции Украины, Национальной гвардии Украины, Государственной фискальной службе Украины при участии Службы безопасности Украины – обеспечить выполнение этого решения и создать условия для привлечения общественности к контролю за его реализацией.

В то же время данное решение не касается грузов, которые имеют гуманитарный характер и предоставляются украинскими и международными гуманитарными организациями. Не касается гражданского транспорта и личного имущества. «Касается товаров в промышленных объемах, а не колбасы в сумках для семьи», - уточнил глава МВД Арсен Аваков. Не касается тех предприятий, которые находятся под юрисдикцией Украины, сообщил народный депутат от «Народного фронта», глава комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Пашинский.

Как известно, ранее, 1 марта 2017 г., Кабмин принял Постановление «Об утверждении Порядка перемещения товаров в район или из района проведения антитеррористической операции», которым утвердил порядок перемещения товаров через линию разграничения на Донбассе.

Своим решением Кабмин запретил перемещать через линию разграничения товары, за исключением продуктов питания и лекарств в составе гуманитарных грузов, товаров и продукции, которые обеспечивают функционирование и обслуживание или необходимы в производственном процессе металлургической, горно-обогатительной, угледобывающей, энергетической отраслей и объектов критической инфраструктуры.

Сейчас же, судя по принятому СНБО решению, Кабмину придется разработать новый порядок перемещения товаров через линию разграничения на Донбассе, сохранив нормы о перемещении гуманитарных грузов, но отредактировав нормы о перемещении грузов для нужд промышленности, предусмотрев такую возможность только для тех предприятий, которые остались под юрисдикцией Украины.

Причем кульминацией политического спектакля стало выступление П. Порошенко на заседании СНБО, в ходе которого президент устроил публичный разнос радикалам и их парламентским покровителям, пообещав выставить счета партиям «Самопомощь» и «Батькивщина» за причиненный блокадой экономический ущерб.

«То, что действия наших блокадников влетят Украине в копеечку, это очевидно. В какую именно, покажет калькуляция. И эти счета мы выставим не только самопровозглашенным республиканцам, но и «Самопомощи», «Батькивщине» и прочим зачинщикам и промоутерам блокады», - огласил «расстрельный список» главный герой спектакля.

По его словам, «гуляй-поле в зоне АТО» создала политическая сила, «которую мы считали демократической, либеральной и реформаторской».

«Взяли и сделали - нечестно и непорядочно по отношению к стране. Разве положено таким вот способом отвлекать внимание от провалов своего лидера, который за два с половиной мэрских сроков не смог решить острый коммунальный вопрос и буквально засыпал мусором самый красивый европейский город Украины?», - заявил президент, имея в виду мэра Львова, лидера «Самопомощи» Андрея Садового.

При этом П. Порошенко подчеркнул, что негативный эффект блокады для всей Украины совершенно очевиден, однако при этом «кардинально повлиять на оккупантов она не способна».

«Через сотни неконтролируемых Украиной километров украинско-российской границы они легко могут получить все, что им надо – из Российской Федерации. И так же продать туда все, что им надо. Пробные эшелоны с украинским углем с оккупированных территорий уже пошли в Российскую Федерацию», - сказал он, после чего добавил, что «за полтора месяца блокадники не приблизили, а отдалили перспективу возвращения этих районов» в состав Украины.

«Наши партнеры не понимают, почему мы просим поддержки в восстановлении целостности Украины наружу, когда внутри ряд политических сил поставила себе цель избавиться от части Донбасса и выпихнуть в России несколько миллионов украинцев. Юридически легализовать это предлагается законом об оккупированных территориях», - отметил П. Порошенко.

Тем не менее, после кульминации в виде разоблачения «мусорных диверсантов», устроивших блокаду Донбасса для отвлечения внимания от факта превращения Львова из «культурной столицы» в «город-свалку» и спровоцировавших дальнейшее отдаление мятежного региона от украинского государства, в спектакле произошла неожиданная для классических произведений, но вполне даже характерная для абсурдистского направления развязка.

Нарочито театрально с заламыванием рук и закатыванием глаз осудив участников блокады за причиненный политический и экономический ущерб, президент на глазах у ошеломленных зрителей... сам превратился в блокиратора, инициировав принятие решения СНБО о прекращении железнодорожного и транспортного сообщения между Украиной и самопровозглашенными республиками Донбасса «до возвращения захваченных предприятий», загнав ситуацию в тупик.

Очевидно, что власти Донецкой и Луганской народных республик ввели внешнее управление на предприятиях украинской юрисдикции в силу двух ключевых обстоятельств, возникших исключительно из-за политики майданных властей:

во-первых, по причине игнорирования Киевом своих обязательств по реализации п. 8 Комплекса мер по выполнению Минских соглашений от 12 февраля 2015 г., предусматривающего «Определение модальностей полного восстановления социально-экономических связей» с Донецком и Луганском;

во-вторых, в ответ на самовольное ужесточение радикалами экономической блокады Донбасса, официально введенной майданным режимом еще осенью 2014 г., при полном невмешательстве центральных властей, проигнорировавших озвученный 27 февраля 2017 г. ЛДНР ультиматум Киеву с требованием о снятии блокады под угрозой введения с 1 марта 2017 г. внешнего управления на украинских предприятиях.

Таким образом, именно майданные власти сначала подтолкнули непризнанные республики к фактической национализации предприятий в условиях организованной националистами торговой блокады с целью их последующей переориентации на российский рынок, чтобы затем узаконить противоправные действия радикалов и потребовать возвращения этих предприятий под украинскую юрисдикцию, причем без каких-либо гарантий их полноценной работы.

Ведь даже если теоретически предположить, что какие-то предприятия действительно пожелают остаться в украинской юрисдикции или же вернуться в украинское правовое пространство, то на практике это приведет к тому, что их деятельность снова будет заблокирована радикалами под неизменным предлогом о недопустимости «торговли на крови» при невмешательстве центральных властей.

Тем более что сами радикалы отнюдь не горят желанием перейти под контроль силовых ведомств в качестве представителей «общественности», привлеченных к реализации решения СНБО: хотя т.н. «Штаб блокады торговли с оккупантами» формально поддержал это решение, но вскоре между блокираторами и полицией произошли новые столкновения, на этот раз в Константиновке, куда участники блокады перенесли 16-й редут, разгромленный 13 марта 2017 г. правоохранителями на железнодорожной станции «Кривой Торец».

Как сообщила полиция Донецкой области, возле Константиновки правоохранители были вынуждены сделать несколько выстрелов в воздух, чтобы прекратить провокации активистов торговой блокады. Согласно сообщению, полиция остановила на блокпосту для проверки автоколонну в составе около 50 человек во главе с народным депутатом от «Самопомощи» Тарасом Пастухом, однако часть граждан отказалась проходить проверку и совершила попытку силового прорыва.

Причем они нецензурно выражались в адрес полицейских и препятствовали выполнению служебных обязанностей. Также один из активистов распылил газ из баллончика в лицо полицейскому, в результате чего тот получил ожоги глаз и был доставлен в больницу. Правоохранители предупредили о запрете приближаться к стратегическому объекту на определенное расстояние и праве использования оружия. Поскольку граждане не отреагировали на их слова, сотрудники полиции были вынуждены сделать несколько предупредительных выстрелов в воздух.

Следовательно, легализовав противоправные действия радикалов, майданные власти фактически «похоронили» Минский процесс, предусматривающий реинтеграцию мятежного Донбасса в состав украинского государства в «особом статусе», на что синхронно указали Россия, Германия и Франция как государства-гаранты исполнения достигнутых в белорусской столице договоренностей по политическому урегулированию ситуации на Востоке Украины.

Так, МИД России выразил обеспокоенность в связи с решением СНБО Украины о прекращении грузового и транспортного сообщения с Донбассом. «Все это мотивируется «обострением обстановки» в зоне проведения инициированной самим же Киевом карательной операции против собственных граждан. Налицо явное стремление в очередной раз переложить ответственность за происходящее с больной головы на здоровую», - говорится в комментарии.

Как отметили во внешнеполитическом ведомстве, нынешний виток напряженности был спровоцирован Украиной, власти которой «не желают урегулировать конфликт мирным политическим путем и делают ставку на силовое решение проблемы Донбасса».

В МИД подчеркнули, что утверждение Киева о якобы захвате расположенных в Донбассе украинских предприятий «не выдерживает критики», поскольку украинские власти сами создали искусственные проблемы для нормального функционирования этих экономических объектов.

«Призываем руководство Украины не доводить ситуацию до гуманитарной катастрофы и приступить, наконец, к неукоснительному выполнению собственных обязательств по комплексу мер, в том числе касающихся восстановления социально-экономических связей с Донбассом», - добавили в ведомстве.

Официальный представитель МИД Германии Мартин Шефер выразил обеспокоенность в связи с решением СНБО Украины приостановить перевозки грузов через линию соприкосновения на Донбассе.

При этом он отметил, что действия властей Киева усиливают тенденцию к отделению региона.«Мы серьезно обеспокоены увеличением раскольнических тенденций в восточной части Украины», - сообщил официальный представитель МИД.

В этой связи немецкий дипломат призвал все стороны конфликта на востоке Украины придерживаться Минских договоренностей, при этом подчеркнув, что «Опасность военной эскалации далека от завершения».

Официальный представитель МИД Франции Ромен Надаль заявил, что обеспокоен введением транспортной и торговой блокады Донбасса со стороны Украины и призвал киевские власти срочно отменить свое решение.

«Франция крайне обеспокоена решением украинского правительства, принятым 15 марта, о введении временной блокады на движение товаров в сторону востока страны. Мы призываем украинские власти снять блокаду с железнодорожных путей в районе линии соприкосновения», - заявил французский дипломат.

Кроме того, удивление решением СНБО Украины о блокаде ЛДНР выразилЕвросоюз: как заявил глава представительства ЕС на Украине Хьюг Мингарелли, европейские дипломаты ждут объяснений от украинской власти.

«В ближайшие часы, я думаю, что мы получим информацию от украинской власти, и это позволит нашему политическому руководству в Брюсселе сформировать позицию в отношении этого решения», – сказал он.

Дипломат напомнил, что ранее ЕС осуждал блокаду активистами перевозки товаров на неподконтрольную территорию Донбасса.

Х. Мингарелли также сказал, что в представительстве ЕС были удивлены решением СНБО, так как ранее неоднократно настаивали на внедрении инклюзивного подхода, который бы уменьшил страдания населения на неконтролируемых территориях и сформировал условия для примирения в случае политической договоренности. «Вчерашнее решение в этом направлении не идет», – констатировал глава представительства ЕС.

Осудил блокаду Донбасса и Госдепартамент США: как заявил представитель внешнеполитического ведомства Марк Тонер, прекращение торговых отношений с предприятиями на неподконтрольных территориях повлекут опасные последствия для реализации Минских договоренностей, поэтому необходимо пересмотреть решение, принятое Украиной.

«Это может иметь потенциально опасные последствия. Поэтому мы хотим, чтобы ситуация была урегулирована», – сказал он. «Мы внимательно следим за этой блокадой», – отметил чиновник и выразил надежду, что ситуацию удастся «урегулировать мирно».

Так что вместо ожидаемых бурных и продолжительных аплодисментов ведущий актер майданного театра абсурда, совершивший сценическое перевоплощение из положительного героя в собственную противоположность, получил неодобрительный свист и улюлюканье зрительного зала, воспринявшего такую актерскую игру не как проявления таланта, а как признак слабости главного героя перед своими антиподами, полностью подчинившими его волю.

Ведь даже член пропрезидентской фракции «Блок Петра Порошенко» Мустафа Найем не оценил «красоту игры» своего начальника, назвав решение СНБО «началом полной потери» самопровозглашенных республик Донбассадля Киева, при этом спрогнозировав их дальнейшую интеграцию в состав России.

«Сначала они называют блокадников рукой Кремля, потом принимают решение разогнать ее силой, бросают в политические жернова полицию и силовые структуры, а затем - когда ситуация приобретает очертания маразма - решают, что вообще-то блокада - это хорошо, но только если по решению СНБО», - сказал депутат.

По его словам, приостановка торговли с неподконтрольной частью Донбасса, «технически и фактически это начало полной потери оккупированных территорий. Вслед за поставками руды из российских ГОКов и восстановлением производства на конфискованных предприятиях начнется обустройство жизни рабочих, их семей и сопутствующей инфраструктуры».

P.S.Одновременно с заседанием СНБО, театр абсурда распахнул свои двери и в стенах парламента, где состоялась презентация спектакля «Камуфлированная Рада и подлая зрада».

15 марта 2017 г. группа военнослужащих и полицейских под предводительством депутата от правящего «Народного фронта» Юрия Березы захватила парламентскую трибуну, чтобы рассказать об инциденте с внефракционным депутатом и одним из организаторов блокады Донбасса Владимиром Парасюком, произошедшим накануне в Славянске.

В этой связи вице-спикер Верховной Рады от оппозиционной «Самопомощи» Оксана Сыроед объявила утреннее пленарное заседание парламента закрытым, после чего подала заявление в Генпрокуратуру и Службу безопасности Украины по факту «захвата парламентского зала».

Однако развязка этого спектакля оказалась и вовсе непредсказуемой: бывший командир бригады «Восток» и экс-секретарь СНБО ДНР Александр Ходаковский опознал в выступавшем с трибуны Рады полковнике Национальной полиции своего бывшего подчиненного Юрия Голубана.

По его словам, будучи ополченцем, он участвовал в разгроме добровольческого батальона «Донбасс», который тогда возглавлял нынешний депутат от «Самопомощи» и один из организаторов блокады Донбасса Семен Семенченко.

Как сообщил А. Ходаковский, после начала вооруженного конфликта, «этот человек пришел в ополчение, и даже поучаствовал в бою под Карловкой в мае 2014 года против батальона Семена Семенченко, когда «Восток» нанес этому батальону поражение, потеряв четыре человека погибшими».

«После этого боя полковник, который уволился из органов майором, неожиданно исчез, видимо, сообразив, что здесь стреляют, и всплыл вот при каких обстоятельствах!!!! Молодец, Юра Голубан, с позывным «Дракон», он же «Вампир», он же - кто ты там сейчас у них? Вижу, ты и сейчас с Семенченко воюешь, разгоняя его «братьев» уже в рядах украинской полиции», - добавил он.

Так что теперь любой депутат может смело водить на заседания Верховной Рады людей в камуфляже для «донесения своей позиции» по тем или иным вопросам с трибуны парламента, главное при этом – не прихватить с собой кого-нибудь из бывших донбасских ополченцев, перешедших на сторону киевских властей, чтобы не быть потом обвиненным в «пособничестве сепаратизму и терроризму».

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО

Источник: ПСПУ

  Обсудить новость на Форуме