Yota

18:46 11.09.2017 | Все новости раздела "Прогрессивная Социалистическая Партия Украины"

"Сирийский Ленинград": армейцы деблокировали осажденный Дейр-эз-Зор


5 сентября 2017 г. сирийская армия при поддержке ВКС России прорвала оборону «Исламского государства» и деблокировала крупный населенный пункт на востоке Сирии - город Дейр-эз-Зор, который около трех лет находился в полном окружении экстремистской группировки, будучи основным коридором поставок для террористов между Сирией и соседним Ираком, пользовавшихся негласной поддержкой международной «антитеррористической» коалиции во главе с США.

Тем самым правительственные войска сняли самую длительную в современной истории блокаду, обернувшуюся гуманитарной катастрофой для 80 тысяч мирных жителей, получавших товары первой необходимости исключительно по воздуху, нанеся стратегическое поражение террористам, стянувшим самые боеспособные подразделения в свой последний крупный оплот в Сирии, и вынудив США эвакуировать главарей группировки с целью дальнейшего использования против сирийской армии на других участках фронта.

Бойцы сирийской армии сумели прорваться к гарнизону, который 28 месяцев находился под осадой террористов из группировки ИГ в городе Дейр-эз-Зор, сообщило сирийское информационное агентство SANA.

По его сведениям, сирийская бронетехника при поддержке бойцов военизированных формирований сумела прорвать осаду и добраться до находящейся в городе базы 137-й бригады вооруженных сил Сирии, после чего военные создали несколько коридоров для поддержания связи с этой базой.

По информации межарабского издания «Аль-Масдар», на следующем этапе правительственные войска планируют наступление в сторону военного аэродрома Дейр-эз-Зора, который также блокирован террористами.

 

Для справки: население города составляет около 80 тысяч человек, пока населенный пункт находился в блокаде, террористы не предоставляли людям никаких гуманитарных коридоров и практически ежедневно обстреливали жилые кварталы. В этот период в городе были проблемы с продовольствием, медикаментами и питьевой водой. Все грузы в город доставлялись исключительно по воздуху, то есть с самолетов сбрасывали контейнеры на парашютах.

Все это время в Дейр-эз-Зоре и на военном аэродроме в двух километрах от него находился военный гарнизон под командованием героического защитника города ИссамаЗахреддина. В конце января 2017 г. боевикам ИГИЛ удалось отрезать сообщение между бойцами армии в городе и авиабазой. Несмотря на регулярные атаки ИГИЛ с использованием смертников и заминированных автомобилей, гарнизон Дейр-эз-Зор продолжал держать оборону, периодически контратакуя террористов.

Сухопутную наступательную операцию правительственных сил под командованием выдающегося сирийского бригадного генерала Хасана Сухела по прозвищу «Тигр» с воздуха поддерживали самолеты Воздушно-космических сил России.

По данным российского оборонного ведомства, потери террористов в результате авиаударов в районе Дейр-эз-Зора составили более 70 человек убитыми и ранеными, также были уничтожены два танка, три БМП и более 10 машин повышенной проходимости с установленным тяжелым вооружением.

«В интересах авиационной поддержки наступления правительственных войск на Дейр-эз-Зор ВКС России совершено более 80 боевых вылетов. В результате авиационных ударов уничтожены два танка, три БМП, более 10 машин повышенной проходимости с установленным тяжелым вооружением», - сообщили в Минобороны России.

Кроме того, российским фрегатом «Адмирал Эссен» из акватории Средиземного моря был нанесен удар по основным позициям боевиков на подступах к городу крылатыми ракетами «Калибр». «В результате ракетного удара были уничтожены пункты управления и узел связи, склады с вооружением и боеприпасами, а также завод по ремонту бронетехники террористов и крупное скопление боевиков», - отметили в Минобороны.

По данным военного ведомства, удар был нанесен по укрепленному району в окрестностях города Эш-Шола, который удерживался бандформированием, основу которого составляли боевики-выходцы из России и стран СНГ.

«Пуски крылатых ракет способствовали срыву планов боевиков ИГИЛ по перегруппировке сил и укреплению позиций террористов в районе населенного пункта Дейр-эз-Зор», - подчеркивается в сообщении.

Комментируя 6 сентября 2017 г. на брифинге ситуацию в зоне боевых действий в Сирии, начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской сообщил, что правительственные войска выиграли у «Исламского государства» сражение за город Дейр-эз-Зор.

«Выиграно сражение над террористическими группировками в районе города Дейр-эз-Зор, превосходящее по своей значимости и масштабу все предыдущие победы. Этого сирийский народ ждал более трех лет», - приводит его слова агентство ТАСС.

В свою очередь, как заявил командующий российской группировкой войск в Сирии генерал-полковник Сергей Суровикин, «в ходе встречного наступления отрядов генерала Сухела и защитников Дейр-эз-Зора под командованием генерала Захреддина из кольца окружения оборона боевиков была прорвана на участке шириной 3 км». «Сегодня ночью коридор был расширен вдвое», - добавил генерал.

По его словам, средний темп наступления отрядов правительственных войск под командованием генерала Хасана Сухела в последние три дня составил 15-20 и более километров в сутки.

С. Суровикин добавил, что еще одна группировка сирийских войск подошла к городу со стороны Эс-Сухнеи и штурмует укрепления бандформирований на подступах к Дейр-эз-Зору. Также развивается наступление проправительственных сил на Дейр-эз-Зор с юга вдоль реки Евфрат.

«Таким образом, взяты в клещи главные силы боевиков ИГИЛ, стянутые сюда из Мосула, Ракки и других районов, завершается операция по ликвидации последнего крупного оплота террористов на территории Сирии», - подытожил генерал.

Всего же, как сообщил генерал-полковник С. Рудской, благодаря поддержке российской авиации сирийские войска за последние две недели очистили 4800 квадратных километров территории.

По его словам, за это время российские самолеты совершили 1417 боевых вылетов. По командным пунктам, лагерям и скоплениям боевиков нанесено 2687 авиационных ударов. Уничтожено 83 единицы бронетехники, более 200 автомобилей с установленными на них крупнокалиберными пулеметами, реактивными системами залпового огня, артиллерийскими и зенитными орудиями и более 1200 террористов.

И уже 7 сентября 2017 г. в Дейр-эз-Зор прибыла первая колонна с гуманитарной помощью из 40 грузовиков: как сообщает РИА «Новости», колонна доставила в город продукты питания, горюче-смазочные материалы и лекарства первой необходимости.

Осознавая неизбежность будущего разгрома радикальных исламистов, американские военные приступили к эвакуации главарей террористической группировки: как рассказал 7 сентября 2017 г. РИА «Новости» военно-дипломатический источник, в августе текущего года ВВС США эвакуировали из района Дейр-эз-Зора свыше двадцати полевых командиров и приближенных к ним боевиков группировки «Исламское государство».

Как отметил собеседник агентства, Вашингтон планирует использовать опыт вывезенных боевиков «на других направлениях». «В частности, 26 августа из района вблизи населенного пункта Трейф, расположенного к северо-западу от города Дейр-эз-Зор, вертолетом ВВС США в ночное время были вывезены два полевых командира ИГИЛ «европейского происхождения» с членами семей», - рассказал он.

Также 28 августа из района Альбу-Лейль к юго-востоку от Дейр-эз-Зора американские вертолеты эвакуировали около двадцати полевых командиров и их окружение на север Сирии.

«Необходимо отметить, что лишившиеся благодаря американцам своих командиров боевики в большинстве случаев прекращают организованные действия и бросают свои позиции, примыкая к другим отрядам или спасаясь бегством поодиночке. Все это, в конечном счете, еще больше способствует успеху наступательной операции сирийских правительственных войск на востоке Сирии», - добавил источник.

По его словам, по мере разгрома террористов в районе Дейр-эз-Зора поступают новые свидетельства «глубокой вовлеченности» спецслужб стран коалиции в поддержку боевиков, воюющих под командованием ИГИЛ.

Так, захваченные в плен террористы на допросах рассказали о многочисленных фактах поддержки американскими спецслужбами полевых командиров, как во время прежней администрации, так и после избрания Дональда Трампа.

По словам собеседника агентства, августовская эвакуация была не первой. В мае подобным образом были вывезены полевые командиры и иностранные наемники из Европы в провинции Дейр-эз-Зор. А в июне-июле аналогичные эвакуации боевиков прошли в провинции Ракка.

И хотя в ответ в международной «антитеррористической» коалиции под эгидой Вашингтона эту информацию назвали «ложной», однако связка между США и ИГИЛ была предельно обнажена еще при президентстве Барака Обамы.

Как известно, 17 сентября 2016 г. американская авиация атаковала находящихся в окружении боевиков «Исламского государства» в районе Дейр эз-Зора сирийских военных, в результате чего погибли 62 военнослужащих, около 100 человек были ранены. Этим воспользовались радикальные исламисты, перешедшие в наступление на позиции правительственных сил, однако вскоре сирийская армия вернула контроль над своими ранее утраченными позициями.

Правда, тогдашняя Администрация США формально выразила сожаление в связи с гибелью сирийских солдат в результате названой «ошибочной» атаки, направив соответствующее уведомление Сирии через Россию. Однако факт эвакуации главарей ИГИЛ американскими военными из Дейр-эз-Зора является очередным свидетельством негласной поддержки террористической группировки со стороны Белого дома уже в период правления Д. Трампа в рамках реализации неизменного лозунга «Асад должен уйти».

Тем не менее, тайная американская поддержка не спасла террористов от расплаты за совершенные преступления на сирийской земле: в результате удара российской авиации по расположенному возле города командному пункту террористов были ликвидированы «министр войны» ИГИЛ и «амир Дейр-эз-Зора», сообщили 8 сентября 2017 г. в Минобороны России.

По данным оборонного ведомства, российским авиаударом в Сирии в районе города Дейр-эз-Зор были уничтожены около 40 боевиков группировки «Исламское государство», в том числе четыре ключевых полевых командира.

В военном ведомстве сообщили, что 5 сентября 2017 г. была получена информация о том, что командиры отрядов ИГ планируют провести совещание в окрестностях Дейр-эз-Зора.

«После подтверждения полученной информации и проведения доразведки цели с авиабазы Хмеймим были подняты два самолета Су-34 и Су-35, которые нанесли точечный авиационный удар бетонобойными бомбами. Результативные действия ВКС России позволили ускорить деблокирование города Дейр-эз-Зор и приступить сирийским войскам к его непосредственному освобождению», - говорится в сообщении.

«По подтвержденным сведениям, среди уничтоженных боевиков - четыре влиятельных полевых командира, включая амира Дейр-эз-Зора Абу Мухаммад Аш-Шимали, отвечающего за финансы и переброску завербованных новобранцев на тренировочные базы «ИГИЛ», - сказали в военном ведомстве.

По данным Минобороны РФ, «ряд европейских спецслужб считает его организатором терактов в Париже в ноябре 2015 году». Ведомство отмечает, что Абу Мухамед Аль-Шимали (Тарад Мухамед Аль-Джабр) является гражданином Саудовской Аравии, вступил в ИГ в 2005 г., а ранее состоял в «Аль-Каиде».

«В группировке ИГИЛ руководил логистикой боевиков, а также переброской завербованных новобранцев на тренировочные базы. Организатор путей доставки боевиков ИГИЛ через территорию Турции, европейских государств, страны северной Африки, Персидского залива и Австралии», - добавляет Минобороны РФ.

«Установлено также, что на совещании находился «министр войны» международной террористической группировки «ИГИЛ» Гулмурод Халимов, который погиб от смертельного ранения», - заявили в оборонном ведомстве.

Г. Халимов начинал карьеру еще в советском спецназе. Позже он стал командиром таджикского ОМОНа, служил в президентской гвардии, с 2003 по 2008 г. три раза проходил специальную подготовку на американской военной базе Blackwater. В начале мая 2015 г. Г. Халимов не вышел на службу. Спустя несколько месяцев в интернете появились видеоролики, на которых он заявлял, что примкнул к ИГИЛ.

Таджикские власти объявили его в розыск по линии Интерпола, а Госдеп США объявил награду в три миллиона долларов за информацию о его местонахождении, назвав Г. Халимова одним из ключевых лидеров ИГИЛ. При этом ранее СМИ сообщали о назначении Г. Халимова преемником лидера ИГ Аль-Багдади.

Таким образом, правительственные войска, приступив при поддержке российской авиации к деблокированию осажденного боевиками «сирийского Ленинграда», сделала важнейший шаг к дальнейшему разгрому ИГИЛ в целом, поскольку после поражения наиболее боеспособных подразделений псевдохалифата в своей основной цитадели террористическая группировка фактически лишится потенциала для дальнейшего распространения на территории Сирии.

Разблокирование Дейр-эз-Зора позволит начать операцию по очистке от террористов долины реки Евфрат вплоть до границы с Ираком. Освобождение восточной провинции, где сосредоточены нефтяные и газовые месторождения, будет иметь важнейшее значение для сирийской экономики и возобновления торговли с Ираком.

Вместе с тем не приходится сомневаться в том, что США, которые проводят незаконную «антитеррористическую» операцию в этой ближневосточной стране, не одобренную официальным Дамаском или же Советом Безопасности ООН, попытаются взять реванш за поражение «карманных террористов» ИГИЛ при помощи других антиправительственных группировок с целью установления контроля над нефтегазоносными районами этой провинции.

Так, уже 9 сентября 2017 г. поддерживаемые Вашингтоном курдско-арабские отряды «Сирийских демократических сил» (SDF) сообщили о начале собственной военной операции против террористической группировки ИГИЛ в провинции Дейр-эз-Зор.

Как сообщается на сайте, новая военная кампания SDF под названием «Буря на острове» нацелена на освобождение от террористов территорий к востоку от реки Евфрат и восточных предместий Дейр-эз-Зора.

Альянс «Сирийских демократических сил» был создан в 2015 г. на основе сил самообороны сирийских курдов при участии ряда арабских вооруженных группировок.Дамаск ранее называл незаконной операцию SDF, которые до этого противостояли террористам при поддержке международной коалиции во главе с США в провинции Ракка.

Ранее западные СМИ сообщали, что в рамках подготовки к наступательной операции в провинции Дейр-эз-Зор в район города Аш-Шаддади, находящегося на юге соседней провинции Эль-Хасака, переброшены подразделение сил специальных операций вооруженных сил США (до 200 человек) и группа передовых авиационных наводчиков еще одной страны НАТО.

Перед этим в указанную провинцию были передислоцированы отряды проамериканской оппозиционной группировки «Джейш Магавир ат-Таура», входившей в состав «Новой свободной сирийской армии», финансируемой США и до этого базировавшейся на юге Сирии.

Они были переброшены по воздуху из района их опорного пункта Ат-Танф (Бадия аль-Шам) вертолетами США. В этом же районе формируется из боевиков «умеренной оппозиции», уроженцев провинции Дейр-эз-Зор, еще одна вооруженная антиправительственная группировка – «Фурсан аль-Шаркия».

В то же время очевидно, что задачей N1 для сирийской армии по-прежнему остается тотальный разгром террористических группировок ИГИЛ и «Джебхат ан-Нусра» (сирийского филиала «Аль-Каиды»), а вооруженные формирования сирийской оппозиции, в том числе и курдские отряды самообороны, вполне могут получить статус участников переговорного процесса по политическому урегулированию ситуации в Сирии, приняв соответствующее приглашение от Дамаска, всегда открытого к диалогу по данному вопросу.

P.S. Сирийская армия прорвала блокаду базы ВВС в Дейр-эз-Зоре, сообщает 9 сентября 2017 г. РИА «Новости».

К авиабазе, расположенной в восточной части города Дейр-эз-Зор, прорвались передовые отряды элитных подразделений сирийской армии под командованием генералов Исама Захреддина и Хасана Сухела.

При огневой поддержке авиации и артиллерии армия захватила ряд высот в районе базы ВВС, ликвидировав несколько единиц техники ИГ и оборонительные сооружения террористов. Наступление шло сразу в трех направлениях, при этом бои в окрестностях базы продолжаются.

Инженерные войска разминируют дорогу к аэродрому со стороны городского кладбища. Террористы тем временем продолжают обстреливать из минометов жилые кварталы города.

Как сообщил источник в штабе операций Дейр-эз-Зора, после прорыва блокады аэродрома и обеспечения путей снабжения сконцентрированные силы правительственных войск начнут операцию по полному освобождению города, более трети территории которого на сегодня остается под контролем ИГ.

Так что армейцы продолжают разгром варварского «халифата», освобождая сирийскую землю от «террористического интернационала», за которым маячат тени демократий НАТО и монархий Залива.

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО

Источник: ПСПУ

  Обсудить новость на Форуме