11:45 19.10.2017 | Все новости раздела "Прогрессивная Социалистическая Партия Украины"

Отлетевший чёрный лист календаря или палачам дороги нет!

14 октября стал черным днем в истории Украины, потому что его сделали датой создания УПА,так называемой украинской повстанческой армии.Почему так называемой? Потому что государство Украина (тогда УССР) ее не создавало, армии такой не было. Была банда, в которую силой загоняли (запугивали, обманывали) в основном жителей Галичины .УПА утопила в крови тысячи простых украинцев . Эти бандиты прислуживали немецким фашистам и зверски убили тысячи наших людей. ОУН-УПА- это дьявольские силы, которые терзали и  послевоенную Советскую Украину.

Среди жертв, которые погибли от рук этих палачей, было также много представителей тогдашней передовой интеллигенции. Среди особо ярких случаев показательна расправа над львовским писателем-антифашистом Ярославом Александровичем Галаном. Он был убит бандеровскими боевиками 29 октября 1949 года за то,что разоблачал униатскую сущность Ватикана и преступную деятельность украинских буржуазных националистов по приказу того же ватиканского духовенства. И таких расправ до середины 1950-х годов было сотни тысяч. Везде куда ступал оуновский кровавый сапог, были смерти, убийства, разруха, кровь, слёзы женщин, стариков, детей. Потому что такова суть их  человеконенавистнической  идеологии! Эти нелюди не щадили никого: ни старых, ни малых! Не щадили палачи ОУН-УПА и женщин...

Груздо Клавдия Степановнародилась в городе Сватово. Луганской обл. В 1945 году после окончания Старобельского учительского института, по комсомольской путевке отправилась работать учительницей на Западную Украину, в село Запытив, Львовской области.

В последний вечер перед отъездом Клава собралась с подругами по институту. Они написали свое послание, говоря о своих идеалах, мечтах, надеждах: «Прожженная порохом войны, обстрелянная, искупанная в крови наша трижды счастливая комсомольская юность! Обещаем тебе быть верными твоим идеалам. Жить и творить добро людям...»

Клавдия искренне хотела нести свет и добро, учить детей русскому языку и литературе. Но орудовавшие в селе нацистские бандиты из ОУН-УПА встретили ее очень враждебно. Бандеровцы требовали, чтобы молодая учительница учила детей в духе украинского национализма,  ненависти к Советской власти. Несмотря на угрозы и побои, она не сдалась.

Однажды ночью к Клаве ворвались нацисты. Увидев у нее в доме отрез ткани, они потребовали, чтобы Клавдия дала его своими руками  им в подарок. Она отказалась. Спокойно и смело, глядя им в глаза, ответила: «Если хотите, возьмите сами, мародеры». Разозлившись, бандиты жестоко избили ее. Подобное повторялось неоднократно.

Тяжело пережила Клава гибель своего любимого Алексея Гаврилюка. Молодые люди познакомились во Львове и сразу полюбили друг друга. Алексею оставалось еще год служить в Германии. Он писал Клаве трогательные письма, хотел с ней связать свою судьбу. После демобилизации, он поехал к своей любимой. Но по пути, бандиты зверски застрелили его.

Через год Клавдию перевели в село Дубье. Она поселилась в доме простой труженницы Мирославы Кацалай. Девушка продолжила свою борьбу с нацистами. Она участвовала в создании колхоза, читала лекции в сельском клубе, агитировала молодежь вступать в комсомол. Жители села уважительно относились к Клавдии, спрашивали у нее совета по различным вопросам. И она помогала всем, чем могла.

Бандеровцы и там пытались переделать ее под себя. Принесли ей националистическую литературу. Но девушка не стала на нее даже смотреть и сразу же  сдала в органы госпезопасности. За это бандиты ее жестоко избили.

Весной приближались выборы в Верховный Совет СССР. Клавдия вела агитацию и разъяснительную беседу среди односельчан. Нацисты потребовали прекратить этим заниматься, но смелая девушка не испугалась их угроз и продолжила свою просветительскую деятельность.

В один мартовский вечер в ее дверь постучали. Клава открыла и была сражена пулями бандитов Чернобая и Придыбы.

Через несколько дней Клавдию Груздо похоронили в районном центре, селе Заболотцы, Львовской области.

В честь Клавы назвали школу в Дубье, где она работала. В ноябре 1988 года состоялось открытие памятника Клавдии Груздо. На торжественном митинге присутствовали две ее землячки, учительницы из города Сватово. От всех учителей Сватовщины, они положили на могилу самоотверженной учительницы, букет белых хризантем. Эти цветы очень любила Клава.

Борзило Раиса Григорьевна родилась в селе Первомайском Сватовского района. После окончания Старобельского учительского института, по комсомольской путевке отправилась работать учительницей на Западную Украину, в село Гаи, Львовской области.

Еще с детства Рая проявляла большой интерес к учебе. Активно участвовала в общественной жизни школы и родного села. Она мечтала учить детей и всю жизнь посвятить школе. Поэтому поступила в учительский институт. И после окончания уехала в далекое село Гаи, на Львовщине.

В местной сельской школе, Раиса работала учительницей начальных классов. Начало школьной жизни - это один из наиболее важних и значимых периодов в жизни ребенка. Важно не только научить его школьным премудростям, но и воспитать личность. К учителю идут за советом, он решает различные споры, утешает обиженных и многое другое. Надо всегда знать, как поступить в той или инной ситуации. Ведь несправедливость, недооценивание тяжело влияет на неокрепшую детскую душу. Рая отдала всю себя работе. Дети и родители очень любили молодую учительницу.

Как комсомолка, она решила организовать в селе первую комсомольскую ячейку и сплотить сельскую молодежь. Это вызвало ненависть к ней со стороны местных бандеровцев. Бандиты не раз угрожали Раисе расправой. Смелая девушка не испугалась угроз нацистов. Она продолжала начатое дело. Она верила, что правда на ее стороне.

Трагически оборвалась жизнь Раисы. В декабре 1945 года, она была зверски убита боевиками ОУН-УПА. Эти нелюди поиздевались над молодой учительницей. Когда она еще была живой, вырезали на теле пятиконечную звезду, выжгли глаза раскаленными углями, а потом убили. Односельчане нашли ее тело только весной, когда в поле расстаял снег.

В память о Раисе в 1957 году распоряжением Министерства образования УССР, её именем была названа школа, где она работала. В 1967 году в центре села Гаи установили мемориальный бюст с надписью «Віддала своє життя за наше щастя». Помнят, чтут память своей землячки и в родном селе Раи – Первомайском. Ее именем названа улица. В школе, где училась Раиса, установлена мемориальная доска.

Сегодня по воле США в Украине дан зелёный свет наследникам упавской нечисти и эта сатанинская мразь распинает нашу многострадальную Родину, но их власть отнюдь не вечна и вскоре они провалятся в преисподнюю!!! И тогда будет строится новая социалистическая, а не бандеровская, Украина, где не будет войны, коричневой плесени, геноцида и несправедливости, правового беспредела!

Дион Львович, г.Львов

Ольга, г.Одесса