ethtrade

17:15 03.04.2017 | Все новости раздела "Прогрессивная Социалистическая Партия Украины"

Как Львов стал "мусорным Пьемонтом" Украины?


Исторический и политический центр Западной Украины ныне привлекает к себе не туристов, а мух и крыс...

Прокурорская мафия, газовая мафия, бензиновая мафия, фармацевтическая мафия, таможенная мафия, даже похоронная мафия – от всех этих бесчисленных мафий у украинцев уже идет кругом голова. А теперь они узнали, что в стране существует ещё и мусорная мафия! Более того, во главе её стоят люди, которые уже много лет носят маски честных патриотических оппозиционеров, и даже метят в высшее руководство державы.

Похоже, что единственная возможность успешного бизнеса в Украине – это быть членом какой-то мафии, потому что честно работающие люди здесь быстро превращаются в лузеров. Вот такую Систему сами себе создали за 25 лет украинцы! Интересно, кого же за это винить - Януковича, Путина, Америку или масонов? Кто виноват в том, что вот уже три года как освобожденные «революцией достоинства» украинцы продолжают давать взятки, вымогать откаты, пилить бюджет и грабить народное достояние?

Но не будем в этот раз витийствовать о глобальном. Зададимся простым, но крайне актуальным вопросом: как разрешить проблему расползающихся по всей стране мусорных куч из «Пьемонта»? Ведь пока что городски власти Львова просто пытаются переложить её на чужие плечи, да еще и неплохо подзаработать на этом...

Мусорная Говерла

В 1958 году в селе Великие Грибовичи Жолковского района Львовской области суровая советская власть, не взирая на ворчание местных жителей, открыла «Львовский полигон твердых бытовых отходов» - или, говоря простым языком, мусорную свалку города Львова. Под неё выделили 33 гектара земли, но через несколько десятилетий накопленному мусору стало тесно на этом участке, и его груды стали расти вверх. Кое-где толщина мусорных «пластов» там достигает 60 метров – настоящие мусорные Карпаты!

Поэтому еще в 80-х годах намечалось строительство львовского мусоросжигательного завода (МСЗ). Тогда в УССР успели построить и запустить днепропетровский МСЗ и киевский МСЗ «Энергия», но пока согласовывали проект львовского, наступила «перестройка», а с ней «гласность» и «демократизация». И первые украинские национал-патриоты нового времени, объединившиеся в «Українській народний рух за перебудову», начали стращать львовян тем, что коммунистический режим собирается устроить в «национальном Пьемонте» второй Чернобыль, только не радиоактивный, а токсичный – чтобы таким вот коварным образом задушить национальное движение.

Тем усатым «перворуховцам» было все равно, какую ахинею нести в массы – главное позиционировать себя как защитников украинского народа от тоталитарного режима. Массы им верили, кричали «слава!» и избирали в горсовет, облсовет, Верховную Раду. Разумеется, что тема мусоросжигательного завода была надолго закрыта, и счастливые львовяне, нарядившись в вышиванки, принялись за обустройство старого польско-австрийского центра города в жемчужину украинского туризма.

И все же время от времени во Львове проявляли инициативу люди, которые хотели бы, чтобы их город считался европейским не только из-за старинной архитектуры. И к его мэру Андрею Садовому не раз обращались с предложениями построить современный мусоросжигательный завод: начиная от простого варианта за бюджетные средства и заканчивая ультратехнологическим и совершенно экологически чистым производством в качестве иностранных инвестиций. Но все эти предложения были отклонены! Почему? По слухам, руководство города не смогло договориться насчет «откатов» ни с Киевом, ни тем более с инвеститорами. И продолжало тупо свозить мусор на свалку – тем более, что это было выгодно уже образовавшейся мусорной мафии.

Гром на мусорной Говерле грянул в мае 2016-го года, когда свалку в Грибовичах охватил пожар (удивительно, что его не назвали делом рук кремлевских диверсантов). Во время его тушения под завалами мусора погибли четыре человека, и после этого местные власти села Грибовичи решили закрыть свалку. Они тоже толкали тезисы об экологии, поминали недобрым словом создавшую эту свалку советскую власть, но в любом случае деваться было некуда: свалка была переполнена на 300%, а новой земли под неё никто не выделил. И тут уже дело было не столько в экологии, сколько в жадности.

Мусорная мафия

Дело в том, что вся земля вокруг Львова давно «распаевана». У городских и областных властей остались только природоохраняемые территории – а на них свалки устраивать нельзя, к тому же эти земли прибирают к рукам местные «бароны», строя там элитные поселки или устраивая собственные имения с охотничьими угодьями. К тому же за такие земли давно уже идет грызня между местными властями и Минприроды, и Киев может бесконечно вымогать у владельцев такой свалки «отступные», припугивая экологической прокуратурой.

Земли сельскохозяйственного назначения принадлежат частным лицам или поселковым советам: в принципе, при нынешнем уровне коррупции, их можно вывести из данного назначения, но владельцы ломят за них космические цены (даже за аренду на 49 лет). Остаются лишь «брошенки» - какие-то старые, еще в 90-е закрывшиеся предприятия или склады, с разваливающимися постройками, на территории которых можно складировать мусор.

Но, опять же, их владельцы тоже просят за это немалые деньги, и потому предпочитают связываться с более дорогим грузом – например, просроченными пестицидами. Можно получить (по блату) лицензия на их якобы переработку, потом выиграть (по блату) тендер на сумму в десятки и сотни миллионов гривен, после чего тупо завести эти пестициды на территорию брошенной промзоны – и бросить их там. А кто будет искать какую-то фирму-однодневку, рустующую корнями из виргинского оффшора? Уровень пестицидной мафии на несколько ступенек выше мусорной, она связана с правительством, и суммы барышей там такие, какие не снились городскому бюджету Львова. С мусором такие схемы не работают, чтобы получить солидную прибыль от его хранения, его нужно завозить годами – а за это время может случиться много форс-мажоров. Поэтому владельцы «брошенок» не находят общий язык с коммунальщиками Львова, во всяком случае пока что.

Сначала власти Львова попытались законно разбросать свой мусор в других регионы Украины. Это удалось лишь частично, а часть уже заключенных договоров по разным причинам расторгли к зиме 2016-2017 г.г. Между тем город ежедневно производил до 600 тонн мусора – и вскоре улицы Львова сами начали превращаться в свалки. Уточним: хотя эта ситуация напоминала «мусорный апокалипсис» Тернополя, причины проблемы были разные. В Тернополе шла война между кланами коммунальной и мусорной мафией за то, кто будет пилить бюджетные деньги на вывозе мусора, но там до сих поработает свой (тоже переполненный) мусорный полигон, во Львове же не знают куда именно вывозить отходы.

И вот тут мусорная мафия, в кооперации с транспортной, выдала гениальное решение: а никуда! Суть грандиозной аферы с львовским мусором состоит в том, что договоры по его вывозу и утилизации заключают с подставными фирмами. Договоры настоящие, и деньги которые согласно перечисляются этим фирмам тоже настоящие, а вот фирмы – обыкновенные аферы. Одна из них, например, была зарегистрирована в подвале дома вместе с еще 68 подставными фирмами! Так вот, эти фирмы получают бюджетные деньги на перевозку и утилизацию мусора, они его действительно вывозят из Львова, но затем сбрасывают в любом удобном месте: либо на известной водителям стихийной (незаконной) свалке, коих в Украине насчитывают 36 тысяч (!), либо просто на обочине трассы. Соответственно, деньги за утилизацию (от 10 до 25 тысяч гривен ежедневно) прикарманиваются.

Юридически власти Львова обезопасили себя надежно: они типа не знают, что фирмы подставные, они не приделах! И лишь анонимные источники шепотом сообщали, что в этой схеме все имеют свой гешефт, да и вообще настоящими владельцами фирм (нередко зарегистрированных на бомжей или пенсионеров) являются люди из горсовета. Что было бы неудивительно, поскольку украинские горсоветы – это просто какие-то консилиумы местных мафий (коммунальной, похоронной, торговой и т.д.).

Это не Европа!

Коммунальные полигоны бытовых отходов и стихийные мусорные свалки занимают 5% территории Украины. 94% украинского мусора просто «захоранивают» насыпом, трамбуя бульдозерами. Вопрос «мусорного Чернобыля» - это лишь дело времени. И, как видим, во Львове он уже случился.

На первый взгляд, если подойти к мусорной проблеме Львова серьезно, то её единственным цивилизованным решением является строительство комплексного мусороперерабатывающего завода с последующим сожжением органики. Это даже позволило бы использовать образующуюся энергию для отопления пары районов города и круглогодичной подачи горячей воды. Именно так поступают с мусором в развитых странах мира.

Но Украина – это уникальная держава, населенная уникальной нацией. Любая затея тут немедленно натолкнется на противодействие какой-то мафии. Вот, к примеру, строительствам крематориев у нас мешала похоронная мафия, не желавшая потерять доходы от продажи мест на кладбищах, рытье могил, торговли гробами-венками-памятниками и т.п. Точно также строительство МСЗ тоже наступит на чьи-то интересы, не говоря уже о том, что без «откатов» в Украине уже давно ничего не строится.

Однако теперь иностранных инвесторов пугают в Украине уже не «откаты», а усиливающийся экономический и общественно-политический кризис. Страна пошла в разнос, власти перестают контролировать ситуацию, будущее совершенно непредсказуемо. Киеву уже отказывают в кредитах МВФ и Международный Банк, а уж про инвесторов и речи нет. Вот постоят они завод – а его возьмут и захватят «патриоты» в балаклавах! Поэтому о суперсовременном МСЗ от иностранных инвесторов можно забыть, хотя более-менее реальным является строительство бюджетного, менее «навороченного» завода. Впрочем, и его тоже могут захватить какие-то «активисты» с лозунгами «не дамо засмердіти українській П’ємонт!». Не потому что их будет волновать экология Львова, а потому что пославшая их мусорная мафия не хочет, чтобы в городе был построен и заработал МСЗ.

Таким образом, мусорная проблема Львова плавно упирается в вопрос украинской коррупции, а он в свою очередь в украинскую политику. И мы уже видим, как львовские власти парируют вполне обоснованные обвинения Киева заявлениями о том, что Банковая, мол, давит на демократическую оппозицию - ведь городскую власть города возглавляет лидер «Самопомощи». Уже договорились до того, что называют мусорную проблему специально раздутой, чтобы снизить рейтинг этого «перспективного политика».

Но перспективного ли? Давайте подумаем: Андрей Садовый вот уже десять лет не может решить проблему мусора в своем Львове, но претендует на пост президента всей Украины. У такого руководителя просто нет перспектив – так что зря в него вложил столько денег Игорь Коломойский.

Иван Пургин

Источник:

Источник: ПСПУ

  Обсудить новость на Форуме