Yota

19:00 02.03.2017 | Все новости раздела "Прогрессивная Социалистическая Партия Украины"

Экзамены в Верховный Суд: кто выиграл и кто проиграл


16 и 21 февраля кандидаты в новый Верховный Суд проходили первый этап - экзамен. Результаты уже сейчас можно назвать неожиданными.

Например, тестирование не смогли преодолеть более десяти судей высших судов, в т.ч. и двое судей действующего Верховного Суда. С практическим заданием у кандидатов также возникли проблемы, а многие из них признались, что его выполнение оказалось сложным.

16 февраля кандидаты в новый кассационный суд страны выполняли тестовые задания. Им предстояло ответить на 120 вопросов. Часть вопросов носили общий характер и касались конституционного права, антикоррупционного законодательства, а также практики Европейского суда по правам человека. Еще часть вопросов касалась уже непосредственно специализации кандидатов.

На этом этапе основные претензии у кандидатов возникли к формулировке вопросов для тестовых заданий. Некоторые из них, по мнению кандидатов, содержали два правильных ответа. Например, вопрос N239 о том, кто создает участковые избирательные комиссии на выборах президента, предполагает, что при условии отсутствия в задании определения вида участка правильными будут два ответа: участковые избирательные комиссии могут создавать как окружные, так и Центральная избирательная комиссия. В ВККС, впрочем, призвали не драматизировать ситуацию.

Все вопросы к тестам, по мнению Комиссии, должны были отпасть уже в процессе прохождения тестирования.

Тем не менее, результаты тестирования оказались шокирующими как для самих кандидатов, так и для наблюдателей. Не смогли набрать минимально допустимый бал сразу 104 претендента, в т.ч. 18 действующих судей высших судов. Среди них двое судей Верховного Суда - Богдан Пошва и Василий Гуменюк, три судьи Высшего административного суда, четверо судей Высшего хозяйственного суда и сразу девять судей Высшего специализированного суда. Самый низкий бал - 19,5 баллов - набрал судья ВССУ, кандидат в Кассационный уголовный суд Николай Мороз. Самый высокий бал набрала судья Высшего хозяйственного суда Людмила Стратиенко - 90 баллов. Некоторые кандидаты не смогли даже правильно вписать свой регистрационный код и были дисквалифицированы.

А уже 21 февраля 520 кандидатов в Верховный Суд выполняли практическое задание. Они должны были написать судебное решение кассационной инстанции, используя для этого фабулу реального дела. На это кандидатам были отведены пять часов. После его выполнения многие кандидаты пожаловались, что судебное решение, на которое на практике уходит несколько дней, им пришлось написать за несколько часов. Другие отметили, что так много от руки они не писали уже давно.

В Квалификационной комиссии судей призывают кандидатов не забивать себе голову тем, какой ответ на практическое задание правильный, а какой - нет. Важно то, как кандидат пришел к решению, а не дал правильный или неправильный ответ.

Что касается результатов экзамена, то победители второго этапа отбора станут известны в начале марта.

После этого испытания для претендентов в Верховный Суд не закончатся. Впереди их ждет психологическое тестирование, собеседование с членами ВККС, изучение судейского досье, вопросы по имуществу и доходам и выводы Общественного совета добропорядочности.

Источник:

Источник: ПСПУ

  Обсудить новость на Форуме