Yota

19:00 09.03.2017 | Все новости раздела "Прогрессивная Социалистическая Партия Украины"

Что Украина получила от торгового соглашения с Евросоюзом


Бизнесу нужна стабильность и нормальные торговые отношения со всеми странами мира, тогда и экспорт, и экономика растут без каких-либо реформ и фантазий

В нашей стране очень много говорили о необходимости подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом, а еще больше - строили планы на создание зоны свободной торговли с ЕС. Разговоры на тему того, что рынок Старого Света более выгоден для Украины, чем рынок стран СНГ, были ужасно популярны и в 2013-м, и 2014-м, и в последующие годы. А когда с 1 января 2016 года был запущен механизм создания зоны свободной торговли Украины с европейскими странами, было очень много оптимистических прогнозов. Теперь настало время проверить, насколько эти прогнозы были точными и объективными.

За 2016 год Украина продала странам ЕС товаров и оказала услуг на сумму $16,4 млрд. Это на 3% больше, чем в 2015 году, но на 21% меньше, чем в 2013 году. В то же время, в 2016 году наша страна продала в Россию товаров всего $6,5 млрд, что на $17,5 млрд меньше, чем в 2013 году.

Не смог рынок ЕС компенсировать нам потерю рынка России, несмотря на наличие соглашения об ассоциации и зоны свободной торговли. Сам по себе рынок ЕС громадный и значительно больше рынка стран СНГ, но это не значит, что европейские производители должны закрывать свои заводы, чтобы расчистить место для украинской продукции, или европейские фермеры должны уменьшать производство продуктов, чтобы наша страна больше могла продать в Европу свои.

Соглашение об Ассоциации не отменяет самое главное - конкуренцию. А конкуренция всегда бескомпромиссная и жестокая. Вот и сейчас то же самое получилось с украинским экспортом в страны ЕС.

Если сравнить структуру экспорта нашей страны в страны ЕС за 2016 и 2013 год, то четко заметно, что в последнее время резко выросла доля экспорта аграрной продукции. Если четыре года назад доля экспорта из Украины аграрной продукции в страны ЕС была на уровне 12%, то в 2016 году она достигла 38%. То же самое наблюдается и с экспортом черных металлов. В то же время, если в 2013 году около 31% всего экспорта из Украины в ЕС составляла продукция машиностроения, то в 2016 году этот показатель упал до 6%.

Очень сложно украинским производителям конкурировать на европейском рынке И это логично. Компании Старого Света - это, как правило, транснациональные корпорации, которые влияют на всю мировую экономику. Для них украинские компании - это мелкие партнеры, которые не очень и нужны.

Сейчас главный наш экспорт в Европу - это чугун, железная руда, кукуруза и подсолнечное масло. Продавать готовые продукты питания в странах ЕС сложно даже самым членам Евросоюза.

Польша ведет жесткую борьбу на рынке Германии, но часто проигрывает. В самом ЕС конкуренция между производителями жесткая и не всегда честная. Так что украинским компаниям приходится хорошо сражаться, чтобы включиться в эту борьбу. Поэтому на данный момент наша страна может и будет поставлять в ЕС сырье. Поскольку этот товар нужен тем же крупных транснациональным европейским компания, но они не согласятся поделиться своим рынком сбыта готовой продукции в угоду украинским компаниям. И в этом нет ничего не обычного. Это просто бизнес.

На сегодняшний момент, наша страна может делать ставку только на наращивание экспорта сырья в страны Евросоюза. Это реально и действительно можно развивать, и за это Украине ЕС согласен платить. Но продажа готовых товаров в Европу для Украины малоперспективна.

Украинцев заставят доплачивать за газ

Есть, правда, еще одно направление развития бизнеса Украина-ЕС - производственная кооперация - когда украинские компании по давальческим схемам выполняют заказы для европейских компаний. Так, например, украинские компании собирают бытовую технику европейских брендов, делают провода и комплектующие для европейских приборов и машин, шьют одежду под европейскими брендами.

Такого рода сотрудничество имеет право на будущее, и европейские компании в целом на это согласны. Они фактически получают возможность за счет дешевого рабочего труда в Украине повышать рентабельность своего бизнеса. И, при этом, украинские товары не мешают им конкурировать в Евросоюзе.

Всегда хочется экономического чуда, но реальность далека от чудес. Бизнес всегда делать тяжело, но еще тяжелее делать бизнес, когда в стране хаос и бардак, а разговоры о реформах уже носят откровенно издевательский характер. Бизнесу нужна стабильность и нормальные торговые отношения со всеми странами мира, тогда и экспорт, и экономика растут без каких-либо реформ и фантазий.

АЛЕКСАНДР ОХРИМЕНКО

Источник:

Источник: ПСПУ

  Обсудить новость на Форуме