19:00 12.10.2016 | Все новости раздела "Яблоко"

Вениамин Пак: Лучше честный проигрыш, чем победа во лжи

// MONATEKA,Сегодня

Представитель партии "Яблоко", которому до победы на выборах не хватило всего шести голосов, рассказал о порочных кругах в политическом мире

Выборы депутатов в Госдуму РФ состоялись по всей стране в минувшие выходные, 18 сентября. На территории Сахалинской области, помимо этого, одновременно проходило еще семь кампаний. Одним из них стало голосование за кандидатов в депутаты Городской думы Южно-Сахалинска. Здесь представитель партии "Яблоко", житель района Владимировка города Южно-Сахалинска Вениамин Пак проиграл на своем округе №8 индивидуальному предпринимателю, единороссу Сергею Сек всего на шесть голосов. Если верить словам Вениамина, то он лишился победы из-за нелепой случайности. О том, что именно помешало победить, а также о том, чем чревата нечестная конкуренция Вениамин Пак рассказал в беседе с корр. ИА SakhalinMedia.

– Скажите, сильно ли было обидно, когда вы узнали, что от победы вас отделили всего лишь шесть голосов? Что вы чувствовали?

– Что я чувствовал? (Смеется) Ну, конечно, мне было обидно! Сложно представить, что во мне творилось, когда я узнал, что не хватило до победы шести голосов.

Мы сами с помощником присутствовали на подсчете голосов. Сами видели, что происходило на участке, сами все контролировали. Я лично был наблюдателем. Хочу отметить, что никаких нарушений не было. Могу это точно утверждать. Обидно сильно, что не хватило всего шести голосов, но есть кое-что более обидное…

– …и что же это?

– Обидно то, что многие люди, неравнодушные к проблемам округа, просто не пришли и не проголосовали. Тут важно понимать: меня смущает не то, что они не отдали свои голоса именно за меня, а то, что они вообще не пришли. Ведь та огромная работа, которая была проведена, вселяла в нас надежду, что только за меня придут не менее тысячи человек. Мы на это и надеялись, судя по предшествующим разговорам, звонкам и проблемам избирателей, которые мы решали. В результате за меня голосовать пришли не более 400 человек. Это было обиднее, чем сам проигрыш. Я сам испытал разочарование. Одни знакомые писали мне, что не могут прийти, потому что детей не с кем оставить, другие вообще забыли о том, что 18 сентября – Единый день голосования. А что с остальными? И здесь есть у меня ответ: люди разочаровываются в выборах. Это всем давно известно. И с каждым годом ходит на голосование все меньше и меньше человек.

– С этим сложно поспорить. С каждым разом все меньше людей посещают избирательные участки. Как вы считаете, с чем это связано?

– Здесь все просто. Люди разочаровываются в выборах. Но это не связано с тем, что на участках как-то всё нечестно проходит. Повторюсь, мы сами присутствовали на подсчете голосов, не увидели нарушений. Но отношение людей к выборам складывается из поведения кандидатов. Во время предвыборной кампании мне многие звонили и говорили, что некоторые кандидаты предлагают жителям округа за их голоса какое-либо поощрение, к примеру, дрова и уголь. Обидно было такое слышать. Думаю, что это и повлияло. Избиратели уже увидели нечестные действия и в очередной раз испытали разочарование. Результат: они не пришли на выборы.

– Не возникало мыслей тоже как-то подкупить избирателя? Не говорим именно о деньгах. Может, ложные обещания или просто подарки?

– Нет. Понимаете, мне всего 33 года. Моя общественная и политическая карьера будет продолжаться еще лет 20-30. И я понимаю, что мнение обо мне, которое сложится сейчас, закрепится навсегда, как это происходит и с другими политиками. Даже пословица такая есть: "Береги честь смолоду". Я своей работой пытаюсь показать людям, что можно жить и поступать порядочно, и при этом добиваться результата. Против себя, против своих принципов я не пойду, иначе всё это бессмысленно, да и просто недальновидно.

Нечестные кандидаты сами создают порочный круг, от которого потом и страдают. Ведь они привлекают для работы не взрослых людей, а молодежь, которую проще подкупить, да она и дешевле обойдется. Молодежь срывает листовки конкурентов, ходит по квартирам, распускает слухи и прочее. А потом она вырастает и уже не хочет идти на выборы, так как понимает, как это все делается, так как уверена, что все вокруг осуществляется нечестным путем.

Вениамин Пак: Порочный круг №1. Недобросовестные кандидаты привлекают к работе в основном молодежь. Подростки втягиваются в процесс и разочаровываются в выборах, так как начинают считать, что всегда победителем становится тот "дядя", который имеет больше денежных средств и других ресурсов. В итоге они сами уже не ходят на выборы – кандидаты теряют избирателей. Результат: кандидаты сами своими нечестными действиями растят поколение, которое ни во что уже не верит.

– Вы следили за другими кандидатами, за их действиями? Старались пресечь нечестные методы?

— Нет, не следил. Мне было не до них, я работал с избирателями, выслушивал проблемы, решал их вопросы, на основании полученной информации создавал актуальную для своего округа программу. У меня не было ни времени, ни сил, ни желания лезть в работу других кандидатов. Я получал информацию о действиях кандидатов от лояльных ко мне жителей, но никак на это не реагировал. Хотя заметил, что чем ближе к выборам, тем больше лозунги других кандидатов совпадают с моей программой, которую я формировал в ходе личных встреч с избирателями. Что тут сказать, приятно, когда твою работу высоко оценивают твои конкуренты. А что касается "нечестных методов" других кандидатов, то не только я должен их отслеживать и пресекать. Честные выборы – это проблема всего нашего общества.

– Но как сделать так, чтобы выборы проходили честным путем?

– Когда человека пытаются подкупить, то он первым делом должен идти в полицию. Для него должно быть унизительно то, что кандидат считает, что его голос можно купить. Но в итоге получается так, что-либо избиратель подкупается, либо не идет голосовать, очередной раз разочаровавшись в системе. Единицы наиболее достойных идут голосовать принципиально за другого кандидата, в правоохранительные органы не обращается никто.

Вениамин Пак: Порочный круг №2 . Люди обвиняют во всем кандидатов, но на самом деле сами порождают желание действовать нечестным образом. Люди принимают подарки, молчат, узнав о том или ином виде подкупа. Если такие методы действуют, то почему кандидат не может ими воспользоваться? Здесь уже речь идет только о его моральной стороне: готов он на это или нет. Кандидат действует нечестно, а избиратель потом снова его критикует за это.

– На что избиратель должен в первую очередь ориентироваться, когда отдает свой голос?

– Ориентироваться должен на профессиональные качества депутата и на его позицию по отношению к людям, а также подробную программу, так как программа является некими договором между кандидатом и избирателем, где четко должен прописываться план действий, а не просто "за все хорошее, против всего плохого", как это обычно бывает. И я хотел показать людям, что, достойно представив себя и свою программу на стадии предвыборной кампании, можно честно выиграть выборы без каких-либо махинаций. И у меня это почти получилось… По большому счету, можно сказать, что я выиграл…

– …это как?

– Все дело в том, что на самом деле у меня должно было быть не на шесть голосов меньше, чем у победителя голосования, а, наоборот, на три больше.

Когда велись подсчеты голосов, то мы увидели, что 10 бюллетеней в урне оказались с непроставленными галочками. Просто, как все знают, я баллотировался еще и на место депутата в Госдуму РФ. Получается, что за меня нужно было голосовать в двух списках, а не в одном. Вот и выяснилось, что 10 человек, пришедших на участок, не поняли этого и поставили галочки только на одной бюллетени за меня – в Госдуму, не посмотрев, что есть еще одна бюллетень.

– Тогда вам должно быть вдвойне обидно… Ведь одно дело знать, что действительно проиграл, а другое – понимать, что всему виной стали обычная путаница и человеческая невнимательность.

– Конечно, не мог подумать, что люди не разберутся, и возникнет такая путаница. Но это мой опыт, и в будущем я такой ошибки не допущу.

– Когда увидели эти 10 бюллетеней, сильно расстроились?

– Да. Очень тяжело осознавать, что ничего не получилось, если действительно выкладывался по максимуму. Меня сможет понять любой спортсмен, принимавший участие в соревнованиях.

И главное, что я видел понимание в глазах избирателей, когда рассказывал им о своей программе. Подробно объяснил им, что могу сделать и дать людям, если пройду в Думу. И люди верили, понимали, поддерживали, но не пришли… Ведь если бы они появились на участке, то уже эти проигранные шесть голосов или напутанные 10 бюллетеней не имели бы большого значения… За меня проголосовало бы большее количество человек.

Но они не пришли…

– …да, вы говорили: потому что разочаровались…

– …не только. Не раз сталкивался еще и с тем, что человек говорит мне: я тебе верю, но ты еще ничего не сделал, поэтому я голосовать не пойду. Я отвечаю: как я смогу что-то значимое сделать, если у меня нет на это соответствующих полномочий. А их у меня нет, потому что я еще не занял какое-то место, например, в той же Думе. И человек говорит: вот когда сделаешь что-нибудь, тогда и пойду на выборы за тебя голосовать.

Вениамин Пак: Порочный круг №3. Один человек не хочет идти на выборы, так как требует, чтобы его кандидат сначала что-нибудь сделал для него. В итоге в день голосования он остается дома. А другой человек, кем-то купленный, идет и отдает свой голос за другого кандидата. Вот и выходит, что в первом случае человек остается ни с чем, так как его претендент проигрывает. Победитель выборов для этого человека ничего потом делать не будет. Он скажет ему: я сам вкладывал свои деньги и ресурсы в то, чтобы набрать нужное количество голосов, почему я должен теперь тебе помогать?

– Вы теперь сами разочаровались во всей этой системе или будете пробовать свои силы на следующих выборах?

– На этих выборах я не открыл для себя что-то новое, чтобы разочаровываться. Я удивлен пассивностью избирателя. Но я понимаю, что подавляющая часть активного электората – это люди, формировавшие свои взгляды и мировоззрение в 90-е года, когда представители власти им сначала обещали по машине на каждую семью, а затем объявляли дефолт, и люди разорялись. Это сильно подкосило веру во власть и в выборы в целом. Я буду работать над тем, чтобы люди снова начали верить в выборы. И мы к этому придем тогда, когда большинство поверит в меня.

Источник: Яблоко