ethtrade

23:00 15.03.2017 | Все новости раздела "Справедливая Россия"

Валерий Газзаев: Россия должна продолжать активно бороться с допингом

На пленарном заседании Государственной Думы 15 марта с десятиминутным заявлением от фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" по актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам выступил Валерий Газзаев:

– Уважаемый Вячеслав Викторович (Володин, Председатель Госдумы – Прим. ред.), уважаемые депутаты!

Ровно сто лет назад немецкий философ Освальд Шпенглер написал работу под названием "Закат Европы", в исторической перспективе это небольшой срок. И происходящее сегодня в странах ЕС красноречиво свидетельствует о пророческом характере труда Шпенглера.

Свобода, понимаемая как диктат толерантности, определила характер политики европейских государств в области межнациональных отношений. В итоге на референдуме в Великобритании граждане проголосовали за выход из ЕС. Францию в случае победы Марин Ле Пен ожидает то же самое.

Каждый день мы читаем о столкновениях на национальной почве во всех странах Европейского союза. В одной только Германии согласно статистике правоохранительных органов ежедневно происходит около десяти конфликтов на национальной почве. Массовые беспорядки мигрантов недавно вспыхнули в шведской столице Стокгольме.

На прошлой неделе мы летали в Германию на встречу с Международным паралимпийским комитетом. Когда подлетали к Дюссельдорфу, аэропорт закрыли. Через час с небольшим мы сели в аэропорту и узнали, что в районе аэропорта Дюссельдорфа была заложена бомба. И это не единичные случаи. Неумение или нежелание европейских государств выстроить нормальные взаимоотношения между разными культурами и народами является причиной такого положения. В результате страдают обычные граждане – как европейцы, так и мигранты.

Почему я об этом говорю? Единство России, её целостность, её сила и мощь заключаются в дружбе народов её населяющих, а это возможно лишь при взаимном уважении культур и традиций. Символы страны, равно как и символы её регионов, общенациональны и выполняют консолидирующую миссию. Они внеклассовы и внепартийны.

В январе я внёс в Государственную Думу законопроект об уголовно-правовой охране официальных символов субъектов Российской Федерации. В России 190 народностей, и символы каждого народа объединяют всех нас в российскую нацию, придают нации государственность. Их почитание – это проявление истинного патриотизма и гражданской ответственности. А осквернение флага или герба – не только государственного, но и малой родины – воспринимается каждым нормальным гражданином России как личное оскорбление.

В отзыве Верховного суда на мою инициативу справедливо сказано: названные деяния являются общественной опасностью и к мерам уголовно-правовой охраны следует прибегать, когда исчерпаны все средства.

На региональной неделе я имел возможность пообщаться с самыми разными людьми разных национальностей: с пенсионерами, с молодёжью, с простыми гражданами и руководителями разных уровней, все они очень серьёзно воспринимают ситуацию, когда какой-то провокатор публично рвёт и топчет флаг родного края.

Считаю, что административные наказания за надругательство над символами субъектов Российской Федерации явно недостаточны и штраф – слишком мягкая мера. У нас федеративное государство, поэтому общегосударственные символы и официальные символы каждого из 85 регионов, которые входят в состав нашей страны, должны иметь равную уголовно-правовую защиту.

Национальный вопрос требует постоянного внимания, ведь национализм в его крайней форме – есть явление не созидательное, а разрушительное. Это мы видим на примере позднего Советского Союза и на примере единой Югославии.

Отмечу ещё один немаловажный аспект: в будущем году в нашей стране пройдёт Чемпионат мира, в Россию приедет много болельщиков, много людей, которые интересуются спортом, очень много туристов.

Не секрет, что западные средства массовой информации приложили и прилагают немало усилий для дискредитации нашей страны и её болельщиков, поэтому провокации подобные тем, что были против наших граждан на Евро – 2012 года со стороны поляков, на Евро – 2016 года со стороны британцев, могут повториться, если наше законодательство будет излишне мягким.

В официальном отзыве Верховного суда, который я получил, нет привычной для депутатской инициативы фразы: "с учётом изложенного законопроект не поддерживается", значит, ещё нет окончательной определённости в этом вопросе, нет принципиальных юридических препятствий.

Убеждён, рано или поздно мы всё равно примем этот закон. Мы должны дать понять всем: никому не позволено безнаказанно глумиться над нашими символами и над нашими святынями. Мир и единство всех народов России – это главный залог мощи и силы нашей державы.

Уважаемые коллеги, вторую часть своего выступления я хочу посвятить борьбе с допингом. Две недели назад, во время заседания в Красноярске по поводу проведения Всемирной зимней универсиады 2019 года Президент нашей страны Владимир Владимирович Путин подчеркнул, что Россия создает новую, независимую, максимально успешную систему контроля над применением запрещенных препаратов. Его слова сразу же вызвали позитивный отклик и в Международном олимпийском комитете, и во Всемирном антидопинговом агентстве, с которым предстоит наладить эффективное сотрудничество.

10 марта в Германии, в городе Бонн прошли переговоры с руководством Международного паралимпийского комитета во главе с президентом Филиппом Крейвеном и главой рабочей группы по взаимодействию с Россией Энди Паркинсоном. В состав российской делегации входили депутаты Государственной Думы Олег Николаевич Смолин, Вячеслав Александрович Фетисов, благодаря которому эта встреча и состоялась, и ваш покорный слуга.

Президент Международного паралимпийского комитета Филипп Крейвен заявил, что с воодушевлением воспринял слова нашего Президента о мерах, предпринимаемых Россией по борьбе с допингом. Кроме того, он отметил, что приезд делегации Государственной Думы – это фактически начало взаимодействия между Международным паралимпийским комитетом и Россией, до этого таких контактов и на таком уровне не было. И здесь хочется задать вопрос: почему эти контакты не осуществлялись?

Мы заверили наших партнеров в том, что российское антидопинговое законодательство – одно из самых жестких в мире, и что ни о какой государственной программе запрещенных препаратов не может быть и речи.

Обсуждались также вопросы восстановления членства Российского антидопингового агентства в WADА, вопросы информационной открытости и более тесного взаимодействия.

С нашей точки зрения переговоры прошли успешно. Важно, что руководство Международного паралимпийского комитета узнало о позиции России из первых уст, а не из средств массовой информации.

Мы пригласили руководство Международного паралимпийского комитета в Москву. Контакты и работы на самом высоком уровне должны продолжаться вплоть до возвращения России в мировую спортивную семью.

Наша страна не снимает и никогда не снимала с себя ответственности за нарушения отдельных спортсменов. Случаи применения запрещенных препаратов существуют во всём мире и наша страна не исключение.

Нарушителей надо наказывать по всей строгости закона. Однако спортсмены, тренеры, олимпийские комитеты, международные организации в какой-то мере стали пешками в большой геополитической игре. Почему так происходит?

Во-первых, наша страна занимает и особое внимание уделяет здоровому образу жизни и развитию профессионального массового и любительского спорта. Естественно, некоторых это раздражает.

Вторая причина нападок – это конкуренция. Наши атлеты – фавориты на всех крупных международных турнирах, и их всеми возможными способами стараются вывести из игры.

Вспомните недавний Чемпионат мира по лыжам. Вопреки всем судебным нормам от участия в нём были отстранены четыре наших лыжника и среди них Олимпийский чемпион Легков. Это случилось только из-за того, что упомянули его фамилию в докладе Макларена.

Нужно признать, что западные средства массовой информации очень умело создают нездоровый ажиотаж и негативный фон вокруг российского спорта, стравливают функционеров, спортсменов, болельщиков, порождают рознь между целыми странами.

Достаточно вспомнить недавний Чемпионат мира по биатлону, где случился конфликт между Шипулиным и Фуркадом, это едва не затмило всю спортивную составляющую. В итоге, и российский спортсмен, и француз растратили свою энергию на ссору друг с другом, и оба выступили хуже, чем могли, хотя это признанные лидеры биатлона.

Уважаемые коллеги, Россия должна продолжать активно бороться сдопингом. В связи с этим считаю необходимым: первое – неукоснительно выполнять поручения Президента Федеральному Собранию о создании национальной системы борьбы с допингом.

Второе. Учесть ошибки, ранее допущенные Министерством спорта. Контроль над допингом должен быть качественным и прозрачным.

Третье. Обеспечить нашим спортсменам всестороннюю юридическую поддержку, отстаивать их интересы в правовом поле, бороться за их участие в соревнованиях и отстаивать возможность проведения крупных турниров в России.

Четвёртое. С максимальной строгостью наказывать тех, кто продолжает использовать запрещённые препараты.

Пятое. Продолжать работу над законами, которые позволят регулировать борьбу с допингом. Государственная Дума Российской Федерации и Комитет по спорту должны принимать самое активное участие в решении этих вопросов.

Спасибо большое за внимание.

Источник: Справедливая Россия

  Обсудить новость на Форуме