ethtrade

18:15 05.04.2017 | Все новости раздела "Справедливая Россия"

Олег Нилов и Валерий Гартунг о внесении изменений в закон о государственной охране

5 апреля Государственная Дума рассмотрела проект федерального закона № "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственной охране" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (направлен на повышение эффективности деятельности органов государственной охраны по обеспечению безопасности объектов государственной охраны и защите охраняемых объектов). С докладом по данному законопроекту выступил официальный представитель Президента Российской Федерации, статс-секретарь – заместитель директора Федеральной службы охраны Николай Кондратюк. От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" задал вопрос Олег Нилов, выступил – Валерий Гартунг.

Олег Нилов:

– Уважаемый Николай Федорович! Если невеликая государственная тайна, можете ли назвать, а сколько у нас объектов государственной охраны, имеется в виду должностных лиц, если есть возможность, в динамике показать, как это количество меняется – увеличивается, уменьшается? И есть предложения о том, чтобы уменьшить количество таких должностных лиц, в том числе были и наши законопроекты.

Вообще, как вы относитесь к тому, чтобы увеличить возможности службы охраны, защиту увеличить, но через уменьшение количества таких должностных лиц? Понятно, известны соответствующие реакции многих граждан на то, когда они по полчаса и больше стоят в пробках по случаю пропуска таких должностных лиц. Спасибо.

Николай Кондратюк:

– Количество определяется Конституцией Российской Федерации, там указано, кто имеет право на государственную охрану, таких лиц официально записано восемь, остальные все идут по распоряжению Президента Российской Федерации. Так как у нас государство ещё ведет большую международную деятельность, к нам очень много прибывает лидеров и представителей различных государств, поэтому количество их варьируется по мере активности нашей внешнеполитической деятельности.

Если вам персонально нужно дать количественно статистику, давайте я индивидуально вам представлю её.

Выступление Валерия Гартунга:

Уважаемый Вячеслав Викторович (Володин, Председатель ГД – Прим. ред.)! Уважаемые коллеги!

Безусловно, законопроект, внесённый Президентом, актуален, нужен и решает многие проблемы, которые стоят перед государством. Вместе с тем, у нас есть вопросы по тексту законопроекта. В частности, они в задаваемых вопросах уже прозвучали.

Прежде всего, речь идёт о том, что у ФСО теперь имеются полномочия перекрывать дороги. Мало того, мы знаем правоприменительную практику, а также знаем реакцию граждан на это. Хотя и по Конституции количество охраняемых лиц ограничено, но, тем не менее, распоряжениями Президента этот перечень расширяется. И правоприменительная практика такова, что у автомобилистов вызывает крайнее раздражение, когда они стоят в часовых пробках и, собственно говоря, наверное, нам нужно какие-то меры принять для того, чтобы эту ситуацию как-то разрешать.

Что касается высших должностных лиц государства, то, насколько мне известно, эта проблема решается альтернативными путями. А что касается других охраняемых лиц, то, к сожалению, наверное, больше всего люди страдают из-за их проезда.

И второе замечание. Это касается использования частных объектов инфраструктуры: аэродромы, вертодромы, порты и так далее на безвозмездной основе. Может быть, покажется это крайней ситуацией, но если судить по букве закона, как здесь написано, то фактически под предлогом необходимых нужд можно фактически блокировать работу любого такого объекта инфраструктуры, находящегося в частной собственности, и фактически ликвидировать его как бизнес.

Я понимаю, что, может быть, это крайняя ситуация, но чтобы даже теоретически такой возможности не было, мне кажется, ко второму чтению нужно будет посмотреть эту ситуацию и доработать. А в целом в первом чтении фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" этот законопроект поддерживает.

Источник: Справедливая Россия

  Обсудить новость на Форуме