ethtrade

19:15 06.04.2017 | Все новости раздела "Справедливая Россия"

Алексей Чепа принял участие в работе 136-й Ассамблеи Межпарламентского союза

Заместитель председателя Комитета ГД по международным делам, депутат фракции "СР" Алексей Чепа рассказал об итогах своего участия в работе 136-й Ассамблеи Межпарламентского союза (МПС) в столице Бангладеш городе Дакке:

– Старейшая межпарламентская организация была основана еще в 1889. Она служит действенным инструментом для координации деятельности и сотрудничества парламентов разных государств мира. На сегодняшний день членами организации состоят парламенты 143 стран и 7 межгосударственных парламентов. Из всех влиятельных или просто известных стран только Конгресс США не является членом Межпарламентского союза. МПС имеет статус наблюдателя при ООН, поэтому Россия, в лице Федерального Собрания, принимает самое деятельное участие в работе всех форумов данной организации.

– Какие впечатления вы привезли из Бангладеш, такой далекой, экзотической страны?

– Наша делегация провела ряд двусторонних встреч в Дакке. К слову сказать, Бангладеш справедливо считается одной из беднейших стран мира. Дело, конечно, не только в Бангладеш. Страны "золотого миллиарда" должны способствовать развитию стран "третьего мира". Люди в Африке, на Среднем Востоке и в Азиатско-тихоокеанском регионе должны улучшить качество жизни своих граждан. В противном случае население будет мигрировать в богатые страны любыми средствами и под любыми предлогами.

Понимаете, на дворе XXI век и информация о фантастическом благополучии стран "золотого миллиарда" так или иначе доходит даже до самых низко обеспеченных слоев населения развивающихся стран. Людям, которые работают за порцию дешевой еды, терять нечего. У них даже цепей нет. И миграция сотен миллионов нищих может снести западную цивилизацию, если Запад, а точнее в этом контексте – Север не поможет им выстроить нормальную жизнь на родной земле.

– О каких перспективах сотрудничества с тем же Бангладеш можно говорить по результатам прошедших встреч?

– Я оговорюсь сразу, что в Бангладеш к нам очень хорошо относятся еще со времен Советского Союза. Так, в ходе встречи с российской делегацией министр иностранных дел господин Фазл Рабби Миах выразил благодарность нашей стране за многолетнюю поддержку его государства. Кстати говоря, в 1971 году СССР первым признал независимость Бангладеш, и в Дакке этого никогда не забудут. Кроме того, с Бангладеш нас связывает боевое братство. Когда США осуществляли военные поставки Пакистану, который вел войну против молодого государства, Советский Союз поддержал Бангладеш через военно-техническое сотрудничество, более того, советские солдаты отдали свои жизни за независимость этой далекой страны.

Что касается современного этапа развития наших отношений, то в 2013 году был подписан меморандум о взаимопонимании между двумя странами в части сотрудничества в области промышленности, образования, культуры, борьбы с терроризмом и т.д. Пожалуй, самый грандиозный из действующих российских проектов в Бангладеш – это строительство нашей госкорпорацией РОСАТОМ атомной электростанции мощностью 1,4 мегаватт. Контракт оценивается в 12 миллиардов долларов. Для страны с населением в 167 миллионов человек это большой задел для повышения качества жизни, ускоренного развития промышленности и экономики. Россия не ограничивается работой наших атомщиков в этой стране. Ожидаются большие перспективы для работы здесь ОАО "Российские железные дороги". Уверен, что в скором времени мы услышим о подписании серьезных контрактов в транспортном сегменте экономики Бангладеш.

– Алексей Васильевич, какие еще двухсторонние встречи на площадке 136-й Ассамблеи Межпарламентского союза в Дакке вам бы хотелось отметить?

– Прежде всего, хочу подчеркнуть важность встречи российских парламентариев с делегацией Ирана. Наши отношения с этой региональной супердержавой развиваются, на мой взгляд, в позитивном, правильном направлении. Мы все больше сближаемся с дружественным иранским народом, с которым граничим на Каспии и имеем схожие интересы на Ближнем Востоке. И, конечно, за политикой не стоит забывать об экономике. 80-миллионная страна представляет для нас невероятный по объему рынок сбыта российских товаров. Конечно, учитывая нынешнюю ситуацию, основная часть нашей беседы с коллегами касалась сотрудничества по вопросам борьбы с терроризмом и урегулирования сирийского кризиса.

– Насколько тема терроризма превалировала на 136-й Ассамблеи Межпарламентского союза?

– Пожалуй, эта тема была самой востребованной. Достаточно сказать, что пленарное заседание Межпарламентского союза началось с минуты молчания. Парламентарии почтили память погибших в петербургском метро. Я позволю себе привести цитату из выступления главы МПС Сабера Чоудхури, который встречался с нашей делегацией после известия о взрывах в метро: "Террористический акт в Санкт-Петербурге направлен не только против России, но и против всего демократического мира... Мы должны осудить любой акт терроризма. Терроризм это – всеобщее зло". Далее Сабер Чоудхури акцентировал внимание на том, что не может быть никакой терпимости к террористам. По его словам, нужно приложить все усилия для борьбы с ними. Председатель МПС выразил сочувствие нашей стране и родственникам погибших и пожелал скорейшего выздоровления раненым.

Что касается реальных предложений по консолидации усилий в борьбе с терроризмом, то отмечу, что братский нам Казахстан пригласил представителей Федерального Собрания РФ, Исламского совета Ирана и Великого национального собрания Турции собраться в Астане и в формате межпарламентского общения проработать проблемы будущей сирийской Конституции.

– Алексей Васильевич, как проходит общение российских депутатов с коллегами из Турции?

– Турция, также как и Иран является ключевым игроком в процессе разрешения кризиса в Сирии и на ближнем Востоке в целом. То, что России удалось усадить за один переговорный стол в Астане вместе с нами турок и иранцев – это большой дипломатический успех Российской Федерации. Конечно, в рамках Ассамблеи МПС мы с турецкими коллегами обменялись взглядами на вопросы противодействия международному терроризму. На мой взгляд, мы находим общие точки понимания с представителями Великого национального собрания Турции. Однако речь шла не только о сирийском урегулировании. Как известно, между нашими странами произошел прискорбный инцидент, который откинул далеко назад уровень доверия и торгового сотрудничества. Поэтому мы разговаривали о восстановлении экономических связей, в частности, в сфере энергетики. Восстановление полноценных отношений с Турецкой республикой требует нестандартных подходов, поэтому мы договорились проводить регулярные встречи парламентариев двух стран в Москве и в Анкаре.

Продолжая отвечать на предыдущий вопрос о важных двухсторонних встречах, не могу не отметить переговоры с представителями парламента Ирака. Это была очень полезная встреча в плане перспектив совместной борьбы с запрещенной в России группировкой ИГИЛ. Кроме того, очень плодотворными и перспективными с точки зрения развития отношений во всех сферах считаю встречи, которые состоялись с парламентариями из Афганистана и Намибии.

– В ходе работы Ассамблеи было подписано большое количество соглашений, договоров, резолюций. Вы могли бы выделить самый важный документ, который был принят на встрече МПС в Дакке?

– Российская делегация внесла Резолюцию "О роли парламентов в предотвращении внешнего вмешательства во внутренние дела стран". Этот документ был принят 136-й Ассамблеей Межпарламентского союза при жесточайшем противодействии ряда влиятельных стран. В частности, против Резолюции уже после ее принятия выступила делегация Португалии. Кроме того, в секретариат МПС поступили заявления от стран геополитической группы "12+" (страны Евросоюза плюс Канада) об их несогласии с текстом. В конце концов, Резолюция была принята: 44 страны выступили "за", и десяток европейских стран с примкнувшей к ним Украиной – "против". Мнение стран, несогласных с текстом Резолюции, учтено в итоговом протоколе.

Совершенно неконструктивно в данном вопросе повела себя Украина. Рассказывая везде о вмешательстве России в свои внутренние дела, её делегация проголосовала против предложенной нашей страной Резолюции. Полагаю, такая позиция украинцев обусловлена исключительно желанием досадить нашей стране.

К слову сказать, власти соседнего государства используют любую возможность по раскрутке темы "российской агрессии". Однако ложь, передергивание фактов и удобная украинскому режиму интерпретация событий уже ни на кого не производят впечатления.

Возвращаясь к основному документу 136-й Ассамблеи МПС в Дакке, подытожу, что в российской Резолюции "О роли парламентов в предотвращении внешнего вмешательства во внутренние дела стран" зафиксировано верховенство международного права над амбициями отдельных государств, недопустимость свержения демократических режимов, а также исключительное право народов на самоопределение. Принятие этой резолюции лично я считаю главным итогом работы 136-й Ассамблеи МПС. Надеюсь, Резолюция станет прологом для работы в планетарном масштабе по недопустимости разрушения суверенных государств ни под какими предлогами, тем более надуманными.

Таким образом, можно констатировать, что работа делегации российского парламента на полях Межпарламентского союза стала действенными дополнением к деятельности Президента, Правительства и МИД Российской Федерации по нормализации международных отношений и развитию экономического сотрудничества между странами.

Источник: Справедливая Россия

  Обсудить новость на Форуме