ethtrade

18:16 07.04.2017 | Все новости раздела "Справедливая Россия"

Алексей Чепа: США в очередной раз бросили вызов системе международной безопасности

7 апреля Государственная Дума рассмотрела проект обращения Государственной Думы в связи с ракетными ударами США по Сирии. От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" выступил Алексей Чепа:

– Уважаемые коллеги! Мы расцениваем ракетные удары вооруженных сил Соединенных Штатов Америки по объектам на территории Сирийской Арабской Республики как акт агрессии и грубое нарушение норм международного права.

Пользуясь предоставленной возможностью, от имени фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" хочу выразить солидарность с многострадальным народом Сирии в связи с данным актом международной агрессии и принести глубокие соболезнования родственникам погибших.

Считаю, что свершившееся является сигналом о незаинтересованности политического руководства Соединенных Штатов в установлении мира на территории Сирии.

Не исключаю, что момент для нанесения ракетных ударов выбран не случайно. Это связано с тем, что представления мирового сообщества о конфликте в Сирии стали меняться. В этом велика роль дипломатических успехов Российской Федерации, достигнутых, в том числе при использовании каналов парламентской дипломатии.

Напомню, что не так давно депутаты Государственной Думы в составе делегации Парламентской Ассамблеи Совета Европы посетили Сирию и встретились с президентом страны Башаром Асадом для проведения переговоров и уточнения позиций по отдельным вопросам мирного урегулирования.

Отмечу, что инициированный Россией процесс по созданию проекта новой конституции Сирии, а также стабильность режима прекращения огня на территории страны свидетельствуют о том, что большая часть спектра оппозиционных законному правительству Сирии сил осознали свою ответственность за будущее Республики. Лидеры вооруженных отрядов оппозиции, не смотря на все различия в их позициях по будущему Сирии, прониклись пониманием бесперспективности продолжения гражданской войны, осложненной внешним военным вмешательством. Именно готовность большей части оппозиционеров к конструктивным переговорам поставила крест на самой возможности реализации плана США по созданию в Сирии территории "управляемого хаоса", тем самым похоронив надежды американского руководства на смещение Башара Асада чужими руками.

Все эти обстоятельства, очевидно, подтолкнули лидеров США к реализации плана по смещению сирийского президента собственными силами.

По моему мнению, ознакомительный визит членов ПАСЕ в Сирию поспособствовал началу переосмысления европейцами своих общих интересов в отношении сирийского конфликта. Нормализация ситуации в Сирии остановит поток беженцев, направляющихся в Европу, снизив тем самым нарастающее напряжение внутри Евросоюза. У меня не вызывает сомнений, что установление мира в Сирии соответствует интересам всех членов международного сообщества.

На сегодняшний день Башар Асад является единственным гарантом вовлечения конструктивно настроенных оппозиционных сил в процесс политического урегулирования внутрисирийского конфликта.

Самым главным и важнейшим из прав человека является его право на жизнь. Только действующее законное правительство Сирии способно гарантировать соблюдение этого права человека на территории страны. Ракетно-бомбовые удары и свержение законных правительств не способствуют соблюдению прав человека, а лишь разжигают пожар гражданской войны.

Соединенные Штаты Америки, объявив, что данные ракетные удары являются наказанием правительству Сирии за инцидент в провинции Идлиб, в очередной раз бросили вызов системе международной безопасности. Традиционно США претендовали на роль морального лидера в мировом сообществе, подчеркивая свою приверженность демократическим ценностям, и положив продвижение великих идей своих отцов-основателей в качестве основных целей внешней политики. К сегодняшнему дню от этих принципов не осталось и следа.

Если для нынешнего американского президента величие его страны заключается в безнаказанном применении силы в отношении суверенных государств-членов ООН, если оно заключается в разжигании гражданских войн и создании территорий управляемого хаоса, если оно заключается в презрении к принципам международного права, то такой человек во главе государства, обладающего огромной военной мощью, является главной угрозой свободе и безопасности для большей части населения земного шара. США превратилось в мирового жандарма, который бьет дубинкой всех несогласных.

Столь поспешные выводы относительно инцидента с отравлением гражданских лиц химическими веществами в провинции Идлиб свидетельствуют о нежелании разбираться в произошедшем. Очевидно, что появившиеся сообщения о применении химического оружия – для США это лишь повод для применения силы. Никакой целесообразности применения отравляющих веществ не было. Трудно поверить, что отдавая себе отчет о тяжести ответственности, сирийские власти могли отдать такой приказ.

Соединенные Штаты, подводя столь нелепую аргументацию для обоснования своих ударов по Сирии, дают сигнал всем, кто желает продолжать войну, убивать и мучать мирных граждан лишь по политическим и религиозным признакам: в современном мире ни что не истина, и сильному позволено всё.

Считаю, что Россия должна приложить максимум усилий для того, чтобы не допустить дальнейшего вмешательства внешних сил, и продолжить делать все возможное для продолжения мирного процесса. В сложившихся условиях лишь наша страна стоит на страже главных гуманитарных ценностей человечества и основополагающих принципов международного права, и мы должны продолжить выполнять свою миссию ради укрепления безопасности и мирного будущего для нашей страны.

Источник: Справедливая Россия

  Обсудить новость на Форуме