Yota

23:00 13.08.2017 | Все новости раздела "Справедливая Россия"

Александр Романович: в деэскалации напряженности на Корейском полуострове заинтересованы все страны региона

Секретарь Президиума Центрального совета Партии СР по международным вопросам Александр Романович прокомментировал обострение отношений между США и КНДР:

– Угрожающая риторика руководства КНДР и США нарастает с каждым днём. В СМИ уже начинают появляться алармистские материалы, в которых по косточкам разбираются военные потенциалы сторон, рисуются ужасающие сценарии возможного военного конфликта.

Однако, на мой взгляд, вопрос о военном соотношении сил вообще не стоит. Силы слишком неравны. Уверен, что сейчас всё упирается в личные амбиции лидеров обеих стран, степень терпения каждого из них, а также в оценку ими морально-этической стороны происходящего.

Мне думается, что американцы могут относительно легко перешагнуть "красную черту", в том числе и ядерного конфликта, потому что один раз уже почувствовали "запах ядерной крови", когда сбросили атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки. Правда, тогда была иная ситуация с ядерным потенциалом СССР и не было такого сдерживающего фактора, каким сейчас является ракетно-ядерная мощь России. А чисто человеческий довод о том, что нехорошо такому сильному обижать во сто крат более слабого, для Пентагона уже давно пустой звук, особенно после бомбёжек Югославии, Ирака и Ливии.

У Северной Кореи по-моему налицо стопроцентная уверенность в своей моральной правоте. Страна получила мощнейшую прививку от оборонной беспечности опустошительной войной начала 50-х годов. Она помнит огромные жертвы и практически полную потерю инфраструктуры от налётов американской авиации.

Далеко не по своей воле, а в обстановке постоянного военного и политического давления, Пхеньян вынужден был озаботиться своей ракетной и, возможно, ядерной защитой, создать сильную армию. Сейчас северокорейцы защищают своё отечество от агрессии и, в принципе, борются за правое дело, а значит – готовы на многое.

Россия – не сторона этого конфликта, но с моральной точки зрения несет свою долю ответственности. В политико-идеологическом плане Северная Корея является "дочкой" России как правопреемницы Советского Союза. Именно мы в своё время определили социалистический путь развития Пхеньяна, не говоря уже о решающем военном вмешательстве СССР в корейскую войну и раздел Кореи. Мы приложили руку и к военно-техническому обеспечению КНДР, включая ракетные и – правда, не в полной мере – ядерные технологии.

Памятуя об этом, мы непременно должны и даже обязаны быть по одну сторону баррикад с КНДР и Китаем, а США рассматривать как оппонента. Но это не мешает нам, отталкиваясь от договора о нераспространении ядерного оружия и нашей поддержки идеи безъядерного статуса Корейского полуострова, поддерживать контакты с Пхеньяном, в меру своих возможностей охлаждать воинственный пыл его руководства и настойчиво вести дело к мирному разрешению ситуации. Самый сильный наш аргумент – обеспечение безопасности не только густонаселенного Корейского полуострова, но и территорий двух дружественных КНДР соседних стран: России и Китая.

Однако в деэскалации нынешней напряженности на Корейском полуострове и денуклеаризации этой зоны объективно заинтересованы и все без исключения страны Тихоокеанского региона. А это огромный потенциал морально-этического и политического давления на обоих сегодняшних "забияк" – США и КНДР.

Хорошо бы, отталкиваясь от такого потенциала, попробовать "сколотить" тихоокеанскую коалицию, которая в идеале смогла бы абстрагироваться от блоковых обязательств и комплексов, позабыть, пусть на время, о собственных амбициях, и подумать прежде всего о безопасности и, кто знает, даже о выживании своих народов.

Ведь никто не может предугадать, в какие масштабы и географические рамки может вылиться зреющая в регионе война. Если она, не дай Бог, начнется, то будет полыхать уже по собственным непредсказуемым законам.

Источник: Справедливая Россия

  Обсудить новость на Форуме