Yota

17:16 11.04.2017 | Все новости раздела "Справедливая Россия"

Александр Романович: с чем Тиллерсон едет в Москву?

Секретарь Президиума Центрального совета Партии СР по международным вопросам Александр Романович прокомментировал предстоящий визит в Москву госсекретаря США Рекса Тиллерсона:

– 12 апреля начинается первый официальный визит в Россию представителя новой администрации США – главы Госдепа Рекса Тиллерсона.

Череда тревожных событий последнего времени – теракты в Санкт-Петербурге, Стокгольме, Египте и, главное, неожиданная ракетная атака на Сирию по приказу президента Трампа – явно подогрела ажиотаж вокруг этого в общем-то ординарного дипломатического контакта, хотя и высокого уровня.

Я бы даже сказал – перегрела, потому что вызвала целый поток гипертрофированных прогнозов и предположений. Здесь и "ультиматум" с требованием отречься от Асада, и "выволочка" Москве за "заначку" химического оружия у Дамаска...

В общем, всё то, что априори вызовет резкое раздражение в Москве, а значит – испортит первую внешнеполитическую "притирку" двух крупных держав после смены руководства в одной из них. Не думаю, чтобы это было в интересах Москвы и Вашингтона.

Поэтому позволю себе сразу же отмести всяческие медийные домыслы, тем более что важные внешнеполитические вопросы не решаются на уровне министров иностранных дел. Их протокольная задача – быть своеобразными стряпчими для подготовки встреч на высшем уровне их боссов, то есть глав государств.

Скорее всего, Рекс Тиллерсон и его коллега Сергей Лавров как раз и займутся российско-американской повесткой на ближайшее время. Для этого, как водится, "прощупают" отношение сторон к текущим международным проблемам.

Естественно, коснутся Сирии, терроризма, украинского кризиса, ситуации с КНДР, очертят подходы к работе по двусторонним отношениям. Уяснят каждый для себя границы возможного и допустимого в сближении позиций.

Уверен, что Тиллерсон вовсе не намерен "задираться". Хотя, как сообщается сегодня, в Италии на встрече министров иностранных дел стран "большой семерки" Тиллерсон заявил, что Россия должна сделать выбор: присоединиться к США и их единомышленникам, либо остаться на стороне сирийского президента Башара Асада, Ирана и группировки "Хезболла".

Тем не менее, учитывая резко негативную оценку со стороны России и Президента Путина ракетного удара США по сирийской авиабазе, глава Госдепа всё же попытается снять возникшее напряжение, но ни в коем случае не станет усугублять его. Думаю, что жесткий тон в общении с Лавровым вообще исключит какие-либо уступки со стороны Москвы.

В то же время, конструктивный подход американца может быть благоприятно воспринят в Москве и даже (кто знает!) вознагражден аудиенцией Тиллерсона у Владимира Путина. Я такой возможности не исключаю. Наш Президент тоже горазд на неожиданные, но, правда, обдуманные ходы.

А пока, на сегодня почти вся конструкция отношений России и Америки развалена. Между нами нет серьезного диалога. У нас были иллюзии в связи с избранием Трампа, но они быстро рассеиваются. Чтобы понять, что будет дальше, всё-таки следует дождаться итогов переговоров с Тиллерсоном.

Источник: Справедливая Россия

  Обсудить новость на Форуме