Yota

23:00 12.03.2017 | Все новости раздела "Справедливая Россия"

Александр Романович: США и Европу охватила русофобская киберпаранойя

Секретарь Президиума Центрального совета Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ по международным вопросам Александр Романович прокомментировал предпринимаемые в странах Запада попытки обвинить Россию в организации кибератак в политических целях:

– Решительные и успешные действия России в Сирии, твердая позиция по ситуации на востоке Украины и активные внешнеполитические контакты Москвы оставляют всё меньше русофобской аргументации западным оппонентам.

Не случайно поэтому им приходится искать всё новые, порой абсурдные обвинения и пытаться выстраивать на их зыбкой основе очередные антироссийские кампании.

"Продуктивным" в этом плане оказался миф о российском кибервмешательстве в выборы президента США. Хотя сами выборы, что называется, давно "проехали", на берегах Потомака Россию продолжают обвинять в киберпосягательствах. Дело дошло до того, что сверхсекретный отдел Федерального бюро расследований (ФБР) усиленно занимается расследованием "вмешательства" России. На эту миссию брошено не менее 15-20 специалистов. Но вот окажется ли такая миссия выполнимой – большой вопрос...

Сенатор Джон Маккейн готов идти еще дальше и заявил, что Конгрессу США нужно организовать специальный комитет по расследованию российского влияния на американские выборы. А незадолго до этого члены демократического меньшинства в Конгрессе выступили с призывом создать с этой целью целую комиссию и договорились до того, что в качестве модели надо взять комиссию, расследовавшую теракты 11 сентября 2001 года...

Этот явный перебор вызвал скептицизм даже у однопартиийцев. Несколько членов Палаты представителей от Демпартии США собираются отказаться от участия в таком парламентском расследовании, а демократ от штата Калифорния Жаклин Спир вообще заявила: "Я не собираюсь участвовать в спектакле... Если расследование не будет вестись легитимно и тщательно, зачем партии участвовать в этом".

Но заокеанский сценарий не пропал – его решили реализовать в Европе, ведь в Старом Свете грядёт целая череда выборов. И если голландцам, которые пойдут к избирательным урнам уже 15 марта, не до русских кибератак, потому что надо разбираться с турецким вмешательством, то французы "клюнули" на русофобскую утку.

Первый тур президентских выборов пройдёт во Франции 23 апреля, и по причине опасности кибератак, направленных "рукой Москвы", в Париже уже принято решение отказаться от электронного голосования...

Но больше всего своей "дальновидностью" удивили британцы. Как сообщила газета The Sunday Times, глава британского Национального центра кибербезопасности (National Cyber Security Centre, NCSC) Киаран Мартин не поленился направить письма руководству политпартий Соединенного Королевства и предложил ни много ни мало, как "экспертную помощь в усилении сетевой безопасности и защиты от кибератак и действий хакеров".

Казалось бы, куда такая поспешность? Ведь всеобщие парламентские выборы на Туманном Альбионе грядут аж в 2020 году. Но, наверное, авторов затеи это нисколько не волнует, поскольку фобия призвана заработать уже сейчас.

"Речь идет не об одной лишь кибербезопасности собственных систем политических партий. Атаки на наши демократические процессы могут быть шире, и их мишенями могут стать парламент, местные избиркомы, исследовательские центры и электронные адреса частных лиц и групп людей, обладающих влиянием", – приводит английская газета выдержку из письма и уже сама уточняет, что поддерживаемые Россией хакеры "могут украсть и распространить внутреннюю электронную переписку или опубликовать частные базы данных о политических взглядах избирателей в попытке ухудшения отношений между политическими партиями и населением".

Будем надеяться, что министр иностранных дел Британии Борис Джонсон, который уже принял приглашение российского коллеги Сергея Лаврова и скоро приедет в Москву, прольёт свет на истоки этих страхов, которые в Америке вроде уже пошли на спад, а в Британии, похоже, могут растянуться до 2020 года.

Источник: Справедливая Россия

  Обсудить новость на Форуме