17:15 26.06.2015 | Все новости раздела "Правое дело / Союз Правых Сил"

К чему приведет создание национальной системы оценки качества товаров

Как заявляется, несколько министерств и ведомств совместно с отраслевыми объединениями предложат отечественным производителям добровольную и бесплатную сертификацию товара за государственный счет. Прошедшая испытание продукция будет награждаться соответствующим значком. 

Вроде бы все здорово, вроде, наконец, появляется забота о здоровье наших граждан и повышается качество потребляемой ими продукции. Но так ли все красиво и однозначно, давайте разберемся. 

Руководитель Центрального аппарата партии "Правое дело" Евгений Бляхович рекомендует для начала обратить внимание, кто бенефициар этих процессов: «Руспродсоюз», Ассоциация производителей и потребителей масложировой продукции, Рыбный союз, Союз предпринимателей текстильной и легкой промышленности, Российский союз кожевников и обувщиков. Возглавляет проект «Роскачество» Председатель правления «Руспродсоюза» Максим Протасов – человек из бизнеса. 

Что получает от этой системы бизнес? Однозначно - продвижение собственной продукции, вытеснение с рынка малых отечественных конкурентов под красивой маркой обеспокоенности о качестве. 

В первую очередь планируется проверять: 

1. Соль пищевая йодированная (интересант продвижения «Руспродсоюз» и лично Маским Протасов, как владелец Холдинга «Руссоль»); 

2-3. Филе трески мороженое, лососи тихоокеанские слабосоленые в ломтиках (интересанты – предприятия, входящие в Рыбный союз); 

4-5. Майонез, растительное масло из семян подсолнечника (интересанты – предприятия, входящие в Ассоциацию производителей и потребителей масложировой продукции); 

6-9. Изделия трикотажные бельевые для детей, туалетное белье, полотенца махровые, подушки, стеганые одеяла (интересанты – предприятия, входящие в Союз предпринимателей текстильной и легкой промышленности); 

10. Детская обувь с верхом из кожи (интересанты – предприятия, входящие в Российский союз кожевников и обувщиков). 

Ну и молоко, творог и мед, где прячутся «уши» все того же Руспродсоюза. 

Наверное, не плохо, что бизнес осознал, что продукцию надо проверять системно, что хорошего производителя, то есть себя, необходимо продвигать, заполнять освободившиеся от импорта полки, если бы не одно НО – почему не за собственные средства, а за счет бюджета, почему налогоплательщик должен оплачивать такое продвижение? 

"Как гражданин страны и как потребитель понимаю, что в условиях санкций, падения качества продукции, сокращения ассортимента для меня важно, что соль йодированная от компании «Руссоль» самая хорошая. Но для меня же очевидно, что знаком «Российское качество» холдинг «Руссоль» пытается потеснить конкурентов. Или одеяла мануфактуры из Иваново стали самыми «одеялистыми» одеялами из-за знака? − заявляет политик. − Все бы ничего, но почему они это делают за счет моих средств и средств остальных граждан России, а не собственных? Если немного активнее проявить интерес, то легко находятся такие вот цифры. Только в 2014 г. на запуск проекта уже потрачено более 14 млн, а система еще даже не начала работать. На 2015 г. планируется потратить из бюджета около 180 млн рублей, и это только на одеяла, подушки, соль, рыбу, майонез, масло и молоко. На 2016 и 2017 гг. бюджеты пока не сверстаны, но геометрическая прогрессия на лицо". 

Около 200 млн за 2014 и 2015 гг. – это немалые деньги, это работа школ, больниц, филиалов почтовой связи, особенно в провинции, которые в последние годы оптимизируются и повсеместно закрываются. "Вот что беспокоит меня, как гражданина и как потребителя, а не очередной значок на пакете с солью, который оплачиваю я же сам и соль от этого, я уверен, лучше не станет. Кроме того, я также уверен, что никто не будет делать бесплатные проверки продукции малого и среднего бизнеса. И, в конце концов, все приведет к удорожанию себестоимости и очередному повышению цен на прилавках. Я бы все это «мероприятие» назвал беспрецедентным надувательством граждан России руками крупного бизнеса и чиновников" − заключил партийный руководитель.

Источник: Правое дело

  Обсудить новость на Форуме