Yota

13:02 14.09.2017 | Все новости раздела "Объединённый гражданский фронт"

Рассказавший об истязаниях в ИК-5 осужденный предсказывает свою смерть

Фарух Бердиев о пытках в ИК-5. Фото: Znak.com

Члены общественной наблюдательной комиссии Свердловской области провели проверку в ИК-63 (Ивдель) и обнаружили заключенного Фаруха Бердиева, который продолжает находиться в учреждении для осужденных особого режима наказания, хотя срок нахождения там у него закончился 26 июля, сообщил 14 сентября корреспондент со ссылкой на правозащитника, члена ОНК Николая Лаптева.

Напомним, 30-летний Бердиев рассказал правозащитникам о пытках в ИК-5 Нижнего Тагила, после чего СКР возбудил уголовное дело, а служба собственной безопасности свердловского ГУФСИН частично признала факты. Заключенного перевели в ИК-63.

Члены ОНК, пообщавшись с Фарухом, выяснили, что после 26 июля его водворили в одиночную камеру рядом со свинарником, где стоит сильная вонь. По ночам "активисты"-осужденные стучат в дверь его камеры железками, а на весь день включают громкую музыку.

Фарух даже не знает, сидит ли кто в соседних камерах. Член ОНК Дмитрий Халяпин, являющийся психологом, после беседы с Бердыевым высказал обеспокоенность его психологическим состоянием. Фарух написал записку и считает, что она может стать последней. В ней заключенный

предупредил, что никогда не совершит действий, которые могут привести к смерти, и если вдруг такое произойдет, попросил не считать это самоубийством и провести тщательное расследование.

Напомним, что в ноябре 2016 года Бердыев вскрыл себе живот в знак протеста против истязаний и действий "активистов"- осужденных, которые выполняют негласные приказы руководства ИК-5 с целью подавить и сломать волю заключенных, чтобы они не жаловались и соглашались со всем. Безопасность протестующего Фаруха обещала обеспечить свердловский омбудсмен Татьяна Мерзлякова, но после встречи в мае ее представители не навещали Бердыева.

Сергей Попов

Источник: Объединённый гражданский фронт

  Обсудить новость на Форуме